ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта

Санкт-Петербург: Как провести отдых без вреда для природы

09 сентября, 19:25

 

За последние несколько лет внутренний туризм набирает обороты: только за 2022 год федеральные заповедники и парки посетило более 14 миллионов человек. Но вместе с посетителями растет и количество мусора, оставленного туристами. 

Почему нести мусор в лес легче, чем забирать его с собой? Это неразгаданный парадокс. Если турист считает, что «один фантик» не нанесет глобального вреда экологии – он сильно ошибается. По данным Федеральной службы государственной статистики, по вине человека ежегодно гибнет порядка 300 тыс. гектаров леса. Одна из основных проблем – лесные пожары, частота и интенсивность которых за последние 30 лет возросла на 30–50%. 

Но человечество небезнадежно, если займется вопросами осознания важности сохранения окружающей среды. Не спешите ставить нашей планете страшный диагноз – бережное отношение к флоре и фауне становится все более популярным. И экотуризм – это отличный способ приучить себя путешествовать без ущерба для природы. Сегодня мы делимся несколькими советами, которые помогут вам сделать свой отдых более безопасным для окружающей природы.

 

Место

 

Выбирайте уже оборудованные экомаршруты. Такой подход сведет травмоопасность отдыха к минимуму, а также не позволит вам потеряться. Прогулки по экотропам минимизируют чрезмерное вытаптывание растений и почвы, а также исключают возможность столкновения с опасными лесными обитателями. Кстати, на протяженности многих экологичных маршрутов есть обустроенные стоянки для туристов с палатками и безопасные мангальные зоны.

 

Досуг

 

Избегайте лишнего шума. Крики и громкая музыка могут напугать животных и птиц. Отдайте предпочтение активным играм, так как физические нагрузки на свежем воздухе укрепляют иммунную систему и общее состояние организма. Отличным вариантом расслабиться и избавиться от накопившегося стресса также станут йога или медитация – звуки леса хорошо успокаивают нервную систему.

А если в ваши планы входит посетить пляж, постарайтесь смыть с кожи всю уходовую косметику на берегу. Так почва выступит фильтром и химические средства не попадут в водоем.

 

Посуда

 

Выбирайте долговечную посуду. Отличным вариантом будет алюминиевая или из нержавеющей стали. Наборы такой посуды легко можно найти в специализированных туристических магазинах.  Второй вариант – многоразовая пластиковая посуда. Подобный выбор менее экологичен, но ощутимо бюджетнее.

После еды, воздержитесь от мытья посуды в реках и озерах. Лучше всего будет помыть посуду на берегу, после чего вылить грязную воду в 20-50 метрах от берега. Ходовой вариант – слегка ополоснуть посуду, а уже дома вымыть ее полноценно.

 

Продукты

 

Покупайте продукты в экологичных упаковках. Многие из них  – например стеклянные – можно использовать многократно.

Фрукты и овощи лучше всего брать на развес, а для транспортировки использовать многоразовые контейнеры и экопакеты. Старайтесь не оставлять после себя еду и пищевые остатки, ведь многие продукты, употребляемые человеком в пищу, могут быть вредны для лесных животных.

 

Костёр

 

Разводите костры на старых кострищах. Лучшим вариантом для нового станет песчаная почва.

Старайтесь не использовать жидкости для розжига, так как подобные средства делаются на основе смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. А парафин – это переработанная нефть, которая в процессе горения выделяет канцерогены.

Не разводите костры на сильнопродуваемых участках – всего одна искра может стать причиной огромного лесного пожара. По данным МЧС более 92% возгораний происходит по вине человека. А пожары, в свою очередь, приводят к резкому сокращению среды обитания животных. Плюс – сгоревшая почва на долгое время становится бесплодной.

Поэтому тушите свой огонь по принципу трех «П»: полить водой, перемешать с почвой, проверить, нет ли тлеющих углей.

 

Мусор

 

Главное правило любого эко туриста – не забудь убрать за собой, а по возможности и за другими. 

Не бросайте в костер пластиковый мусор, так как при горении он выделяет опасные вещества. Сжигать следует только бумагу и картон. Пищевые отходы также лучше забрать с собой, иначе они могут привлечь диких животных. Закопать в землю можно только кожуру от фруктов и овощей. Самое важное – не оставляйте после себя вещи, которые по вашему мнению могут пригодиться другим туристам, например пластиковые стулья или мангал. Скорее всего, по итогу ими никто не воспользуется, и ваши вещи станут не более, чем мусором.

 

Животные

 

Начнем с малого – ни в коем случае не разрушайте муравейники. Муравьи – санитары леса, они уничтожают множество вредоносных насекомых. Это касается и ос с пчелами. Разрушение улья может привести к гибели роя, тем самым вызвать агрессию у насекомых, укусы которых весьма болезненны и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Если вы найдете детеныша какого-то животного – не спешите его спасать самостоятельно. Ни в коем случае не трогайте малыша, так как запах человека может в дальнейшем отпугнуть самку. Отойдите на некоторые расстояние и немного подождите. Чаще всего, самка просто охотится или прячется где-то рядом, напуганная вашим присутствием. Если спустя время детеныш так и останется на месте, вызовите специалистов. Также следует поступить при обнаружении раненого животного.

 

Сувениры

 

Не нарушайте флору и фауну. Не стоит обламывать ветки и срывать цветы ради красивого букета домой – собранные растения могут оказаться ядовитыми или вызвать сильную аллергическую реакцию. 

Если решили собрать ягоды или грибы, то делайте это внимательно: оставьте неспелые ягоды дозревать, а грибы не вырывайте с корнем, чтобы не повредить грибницу. Ну а самое главное – собирайте только те дары природы, в съедобности которых вы уверены.

 

Текст: Карина Першина
Изображение взято с фотостока Freepik