ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января
05 января
30 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
12 декабря
08 декабря
05 декабря
28 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Санкт-Петербург: Современный тренд: почему модно одеваться в секонд-хендах

27 августа, 19:30

 

В России идея «донашивать за кем-то» все еще воспринимается скептически. Секонд-хенды продолжают плотно ассоциироваться с далекими нулевыми. Во время кризиса одежду покупали в основном в таких местах. Тогда секонды представляли собой не самое приятное зрелище: непонятные темные помещения с огромными кучами одежды, в которые приходилось нырять чуть ли не с головой, чтобы найти что-то стоящее. Вещи примерялись на глаз, а после покупки их кипятили. 

Сегодня молодежь все чаще массово обращается к вторичному рынку. Модники даже устраивают настоящую охоту, отслеживая поступление товара. В такие дни с самого утра у секондов выстраиваются огромные очереди. Почему так происходит? Какие преимущества дает покупка в секонд-хенде? Давайте разберемся. 

Современные секонд-хенды мало чем отличаются от обычных магазинов. Это чистые помещения, аккуратно развешенная одежда, удобные примерочные. Но самое важное – вся одежда, поступающая на склады, проходит сортировку и тщательную обработку.

ВАЖНО: При дезинфекции одежды в секонд-хендах используется формальдегид – бесцветный газ с тем самым неприятным запахом. Звучит опасно, однако бояться не стоит. Вред здоровью можно получить только при высокой концентрации вещества. Когда одежда поступает в магазин, она проветривается и только после этого вывешивается в зал. К тому же, формальдегид хорошо растворяется в воде, поэтому обязательно стирайте только что купленные вещи.

В масс-маркетах, если подумать, товар примеряет далеко не один человек. И после хранения вещей на складе их никто не обрабатывает. Так что еще не ясно, какая одежда чище. Конечно, у секондов существуют и свои нюансы. Например – отсутствие большой размерной сетки. Особенно сложно найти что-то подходящее на маленькие размеры. Бывают вещи с дефектами. Но плюсов, как выяснилось, гораздо больше.
 

Моя одежда – моя индивидуальность

 

Молодость – это то время, когда человек особо остро нуждается в самовыражении. И тут на помощь приходят секонд-хенды – огромное пространство для экспериментов. В отличие от масс-маркетов, где на полках лежат кучи однотипных вещей, в секонд-хенды поступает уникальный товар, который имеет свою историю. Такая одежда поможет создать собственный стиль и подчеркнуть свою индивидуальность. 

Но почему молодежь стала привлекать одежда из прошлого? Ответ прост – мода циклична. Многие современные бренды активно вдохновляются стилем прежних эпох. Дизайнеры берут силуэты, популярные в прошлом, и сочетают их с чем-то новым и трендовым. А вот в секонд-хендах большую часть ассортимента представляют вещи, которые уже давно существуют в одном экземпляре. Где еще вы найдете джинсы клеш с заниженной талией, ту самую олимпийку, как у папы в 90-е, огромные пиджаки с подплечниками и многое другое.

 

Всегда приятно сэкономить

 

Как оказалось, практически все, что продается в масс-маркетах по 2-3 тысячи в секонд-хенде можно купить за несколько сотен, причем среди откровенного барахла легко найти стильную брендовую одежду за копейки. Главное – знать, где покупать. Помимо низких цен, в секонд-хендах существуют системы скидок, которые иногда достигают 60-80%.  Перед обновлением ассортимента, многие секонды распродают вещи по одной цене: будь то футболка или зимний пуховик. 

Частыми посетителями секонд-хендов становятся студенты. Секонды дают им возможность покупать хорошую одежду, но гораздо дешевле, чем в обычных масс-маркетах. Кстати, зачастую на перепродажу отдают абсолютно новую одежду. Поэтому для молодых ребят, которые учатся или только начинают зарабатывать, – это ощутимый бонус. 

 

Соотношение цена – качество

 

Каждый сезон магазины выпускают новые коллекции одежды. Это связано с тем, что тренды постоянно меняются, а потребительский спрос растет. Такое положение вынуждает крупные корпорации наращивать темпы производства, из-за чего ускоряются разработка и тестирование товаров. Известные масс-маркеты все активнее стараются экономить на производстве: часто используют дешевые материалы небрежные технологии изготовления одежды. Компаниям выгодно делать вещи менее долгоноскими, чтобы покупатель как можно быстрее вернулся и купил новое. 

В отличие от масс-маркетов, в секонд-хендах можно найти старые вещи из натуральных тканей. Качество одежды «из прошлого» зачастую лучше, так как раньше она шилась не на один сезон. И так как вещи в секондах проверены временем – их с большой вероятностью носили и стирали –, то всевозможные дефекты уже давно выявились. Если после этого одежда выглядит почти как новая, то становится понятно, что она прослужит еще очень долго.

 

Я не хочу губить планету

 

Покупка одежды в секонде – это вторичное использование. Помните, что многие ходят по магазинам со своими пакетами или холщовыми сумками? Те же правила действуют в мире одежды. И это логично: чем меньше одежды мы покупаем, тем меньше производим отходов. По данным Российского экологического оператора (РЭО), ежегодно в России выбрасывается 2 млн тонн одежды. Текстиль мало подлежит промышленной переработке и после выброса продолжает свою жизнь на мусорных полигонах. 

Так глобальный тренд на экологичность популяризовал секонд-хенды. Они идеально вписываются в концепцию осознанного потребления. Затрачивание огромного количества ресурсов и использование синтетических материалов, делает производство одежды вредоносным для окружающей среды. Индустрия моды несет ответственность за 10%  выбросов метана и углерода. Поэтому для многих секонд-хенды стали идеальный способ поддерживать баланс между шопоголизмом и экоактивизмом. Они помогают продлить жизнь ненужным вещам, а главное – уйти от принципов «быстрой моды»*.

* – Быстрой модой или fast fashion называют постоянные обновления ассортимента магазинов, согласно меняющимся модным тенденциям.

Существует несколько принципов быстрой моды:

Скорость. Быстрое обновление коллекций, акцент на новинках и внедрение последних модных трендов;

Доступность. Доступные цены, что позволяет частое обновление гардероба; 

Инновации. Активное использование новых материалов и нестандартных дизайнов, для создания стильных и уникальных образов;

Массовость. Ориентация на широкую аудиторию. Сезонные коллекции производятся в больших количествах и широком размерном ряду;

Ориентация на рынок. Быстрое реагирование на изменения в модных трендах и предпочтениях покупателей, адаптация к новым рыночным условиям.

Но одежду в секондах можно не только покупать. В следующий раз, когда во время очередного расхламления гардероба у вас найдется парочка ненужных вещей – не выбрасывайте их. Довольно часто в секонд-хендах и комиссионках существуют точки приема, куда можно сдать одежду. Это позволит избавиться от вещей более экологичным путем.

 

Не просто шоппинг 

 

Секонд-хенды – это не только про экономию и осознанное потребление, но и про помощь нуждающимся. Так в некоторых магазинах, например в «Спасибо», часть средств, вырученных от продаж, передают в благотворительные фонды. Таким образом можно не только прилично сэкономить, но и совершить доброе дело.

Благотворительные секонд-хенды, такие как «Лепта», периодически устраивают сборы одежды для бездомных, пенсионеров, малоимущих и беженцев. В день акции каждый желающий может принести в магазин ненужную одежду в хорошем состоянии или сдать ее в специальный контейнер.

Конечно каждому самому решать, покупать ли «поношенное». Но для многих молодых людей покупка одежды в секондах стала не просто модной тенденцией, а осознанным выбором, который приносит пользу и удовольствие. Возможно, иногда стоит расширить границы привычного и открыть для себя мир вещей, которые проделали длинный путь, чтобы по странному стечению обстоятельств оказаться у вас в руках.

 

Текст: Карина Першина