ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 сентября
27 сентября
09 сентября
05 сентября
31 августа
29 августа
26 августа
24 августа
22 августа
18 августа
17 августа
15 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Фриланс: за и против – мнение россиян

29 августа, 17:00

 

29 августа – Молодежные новости. Слово фриланс уже мало кого удивляет, особенно после пандемии 2020 года, когда весь интернет был заполнен мемами и жизненными анекдотами про удалёнку. Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к фрилансу сегодня. Делимся результатами исследования и мнением по этому вопросу.

По итогу опроса, называют себя фрилансерами 5% участников опроса. Большая часть из них – это молодые люди 18-24 лет – 12%, работающие и учащиеся – 13%, жители городов-миллинников – 8-9%.

«Сейчас я работаю на фрилансе. Раньше я отбрасывала эту мысль, думая, что работа из дома – это несерьёзно. Но жизнь так распорядилась, что я начала работать удалённо. Поняла, что я серьёзно ошибалась. Работа стала приносить ещё больше удовольствия. Я сама выстраиваю свой план работы, беру заказы, которые интересны. Если мне становится скучно дома, я беру ноутбук и иду в какую-то кофейню – выходит очень атмосферно и просто приятно», – поделилась Анна Литунова, дизайнер.

Более половины опрошенных положительно относятся к фрилансерам – 56%. Причём молодые люди 18-24 лет говорят об этом чаще представителей старшего поколения – 68 против 49% соответственно.

Среди плюсов работы удалённо чаще всего респонденты выделяли отсутствие режимных моментов, иерархии, субординации, гибкий график, более высокий доход, свободу и независимость, отсутствие начальства, возможность работать из любой точки Земли.

«Для себя лично значительным плюсом фриланса я считаю возможность выспаться. Куда-то тащиться утром, тратить в никуда время на дорогу, потом сидеть и засыпать перед монитором – это всё такая бессмыслица. А так я проснулся, сделал зарядку, приготовил завтрак и бодрый в хорошем расположении духа начинаю свою работу. Это самое приятное – что я не насилую себя тысячей будильников»,  рассказал Артём Бурмаков, IT-специалист.

Помимо плюсов участники исследования выделили и недостатки работы удалённо. Первую строчку в этом списке заняло отсутствии стабильности и социального пакета, далее участники опроса сказали о необходимости самостоятельно искать заказы, нехватку живого общения и сложность в самоорганизации.

«Я не работала на фрилансе, но думаю, что мне было бы сложно. В первую очередь это связано с самодисциплиной. Мне нужно чтобы кто-то был рядом и контролировал меня, управлял моей работой. Если мне дать много свободы, то я быстро сорвусь. Буду лениться и утону в дедлайнах»,  ответила Ксения Ярославцева, менеджер.

Любопытно, что 29% россиян считают, что фрилансеры работают больше, чем наёмные работники, а 19% полагает что они работают одинаково или даже меньше. Около 30% опрошенных думают, что работать на фрилансе выходит эффективнее, 13% предполагают иначе. 28% респондентов считают, что фриланс позволяет заработать больше, чем официальная работа.

«Точно знаю, что хочу работать на фрилансе. Не нужно видеться с людьми, которые не нравятся, ездить туда-сюда. Но о фрилансе я могу только мечтать, моя основная работа не особо мне это позволяет. Хочу пройти какие-нибудь курсы по дизайну или SMM и работать, путешествуя. Звучит как утопия, а там уже посмотрим»,  рассказала Ольга Моисеева, секретарь.

Чуть больше половины россиян не хотели бы работать на фрилансе – 54%. Хотя 25% всё же и считают фриланс привлекательным предложением.

 

Текст: Светлана Никульшина

Фото: Freepik