ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Курск: «Каждый найдёт дело по сердцу» – какие существуют направления волонтёрской деятельности

20 мая, 14:00

 

20 мая – Молодёжные новости. Работа волонтёра имеет всесторонний характер. Молодой человек может опробовать себя в различных видах деятельности, получить новый опыт и знакомства. Какие же направления добровольчества бывают и как найти себя? Об этом рассказала Екатерина Гринёва, региональный корреспондент МИА «МИР» из Курска.

Начнём знакомство с социального волонтёрства. Социальное от слова социум, то есть добровольцу придётся принимать непосредственное участие в работе с людьми. Социальное волонтёрство – это помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым, одиноким людям, сиротам, детям с особенностями и другим категориям населения.

Эковолонтёрство  этот вид добровольной деятельности имеет множество вариаций, в котором можно заниматься сохранением флоры и фауны, встать на стражу городской чистоты и экологического состояния, а ещё путешествовать, ездить в национальные парки, прокладывать для туристов экологические тропы и многое другое. Иными словами, добровольцы, работающие в этом направлении борются за сохранение экологического баланса как в рамках города, так и за его пределами.

Событийное волонтёрство  состоит сразу из нескольких направлений добровольческой деятельности: культурное, спортивное, патриотическое. Это помощь в организации мероприятий разных масштабов. Например, большое спортивное соревнование или тематический детский утренник.

Под медицинским волонтёрством подразумевается деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество жизни граждан на профилактическом, лечебном и реабилитационном уровнях. Естественно, участие в этом виде волонтёрства могут принимать студенты профилирующих ВУЗов и СУЗов, квалифицированные специалисты.

Патриотическое волонтёрство  деятельность, направленная на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. В какой-то степени это ответвление событийного волонтёрства. Помощь в организации праздников патриотической направленности, помощь ветеранам военных действий, организации патриотический акций.

Поисково-спасательные отряды помогают искать пропавших людей. Занимаясь этим видом добровольчества волонтёр узнаёт, какие существуют особенности поисково-спасательных работ, где находить информацию о поиске, какая техника необходима, как оказать первую помощь пострадавшему и обезопасить себя во время ЧС.

Инклюзивное волонтёрство подразумевает не только работу с людьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья, но и тем, кто вышел из мест лишения свободы, выпустился из детских домов и нуждается в социальной помощи, адаптации, поддержке.

«Серебряными волонтёрами» называют волонтёров преклонного возраста, которые привыкли творить добро и помогать другим безвозмездно, оказывать помощь, направленную на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе.

Культурное волонтёрство предполагает участие в организации, проведении мероприятий и событий разных масштабов, связанных с искусством, культурой и кинематографом.

И последнее направление  медиаволонтёрство. Совсем юный вид добровольчества, ещё только набирающий обороты. Часто это журналисты, фотографы и видеографы, в чью задачу входит не просто рассказывать о деятельности тех или иных проектов, но и популяризировать волонтёрское движение.

Волонтёрство  это удел тех, кто имея доброе сердце, способен подарить частичку своей души, дабы обогреть, поддержать и просто быть рядом в нужный момент.

Даже если перед тобой абсолютно чужой человек, которого ты видишь впервые в жизни, всё равно нужно почерпнуть ресурсы твоего душевного кладезя, чтобы одарить ими того, кто нуждается в этом в определённый момент куда больше, чем ты.

 

Текст: Екатерина Гринёва

Фото: Pixabay