ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Когнитивные искажения: почему не существует объективной реальности?

27 апреля, 21:00

 

27 апреля – Молодёжные новости. Что такое когнитивное искажение, почему мы всегда замечаем на дороге такую же машину, как у нас? Почему отрицательные воспоминания стираются и ностальгия – это всегда о чем-то светлом и хорошем? Обо всем по порядку в материале медиа-волонтёра Надежды Скворцовой.

Когнитивное искажение – это одно из понятий когнитивной науки, субъективное отражение действительности в глазах индивидуума, в следствие чего, искажение им реальности. В более широком смысле, когнитивность – само знание чего-либо. 

Во время обработки информации человек основывается на своем опыте, на принципах и понятиях, выработанных им в детстве или в более зрелом возрасте под влиянием социума. Процесс обработки информации влияет на результат полученного знания. Например, недавно вы приобрели новый автомобиль. Все ваши мысли некоторое время назад были заняты только им: как он выглядит, насколько машина безопасна, сколько в ней лошадиных сил и т.д. Теперь, когда вы выезжаете на шоссе, вы автоматически обращаете внимание на точно такие же машины, как у вас, хотя поток автомобилей других марок очень большой. Вы анализируете визуальную информацию основываясь на недавнем опыте. Это пример эвристики. Эвристические знания – информация, полученная в результате накопления опыта в какой-либо сфере деятельности, в реальных ситуациях. Эвристика полезна нам, когда необходимо принять быстрое решение. Например, вы опаздываете на работу и очень торопитесь, нужный автобус вот-вот подъедет к остановке, но, чтобы успеть, вам необходимо перейти дорогу по пешеходному переходу. Неожиданно на светофоре в вашу сторону загорается красный сигнал. Что делать? В этой ситуации каждый человек поступит в соответствии с приобретенным ранее опытом. Кто-то недавно получил выговор от начальника и из-за опоздания этот день может стать для него последним на этой работе. Человек перебегает дорогу на красный свет. Другой понимает, что, переходя пешеходный переход на запрещающий сигнал, рискует своей жизнью и не делает этого. Другой пример, когда мы знакомимся с человеком после того, как услышали множество нелицеприятных сплетен о нем, мы сразу же подходим к нему с заниженными ожиданиями. Замечаем в нем любые, даже самые незначительные минусы и преувеличиваем их. Потом, пообщавшись с человеком немного больше, мы понимаем, что он не такой уж и плохой, а первое впечатление оказалось обманчивым, искаженным в результате полученной ранее информации.

Всё это примеры когнитивных искажений, которые возникают в результате влияния опыта и других знаний на переработку новой поступающей информации. К ним же относится и ностальгия. Изначально это понятия означало тоску по родине, смешанную с радостными воспоминаниями по родным и близким людям. Ей часто страдали солдаты, которые надолго отправлялись на сражения вдали от дома. В 17-м веке ностальгию считали болезнью, многие предполагали, что ей даже можно заразиться. Сейчас понятие «ностальгия» расширилось, мы часто употребляем это слово, когда со светлой грустью вспоминаем о чем-то, что уже прошло. Но почему в памяти остаются только положительные моменты, а всё плохое и болезненное будто стирается?

«Наши воспоминания способны меняться. Они способны восстанавливаться. Память немного похожа на страницу «Википедии»: вы можете изменить ее, но и другие люди тоже могут это сделать», – Элизабет Лофтус, американский когнитивный психолог, изучает человеческую память и ложные воспоминания.

Так и люди, подверженные ностальгии, сами того не осознавая, подменяют свои воспоминания. Сколько раз нам доводилось слышать: а вот в детстве и пломбир был вкуснее, и солнце теплее, и вообще жили лучше, чем сейчас. Иногда люди преувеличивают и в более выгодном свете рассказывают о событиях прошлого, освежают их в памяти. Чем дольше они прокручивают их в своей голове, тем быстрее к ним привыкают. И вот далекие искаженные воспоминания превратились в стандарт, который невозможно достичь, но к которому все должно стремиться. Так выражается эффект «розовых очков», когда мир настоящий начинают сравнивать с искаженным, преувеличенно счастливым прошлым. 

Часто мы используем выражение «смотрит сквозь розовые очки» когда говорим о человеке, который во всем видит только хорошее, будто не хочет замечать какой-либо негатив вокруг себя. По отношении к ностальгии это почти то же самое, только «взгляд сквозь розовые очки» направлен на прошлое. Человеческая память не работает по принципу записывающей камеры или диктофона. Как восприятие настоящего меняется из-за пройденного опыта, так и воспоминания искажаются из-за пережитых в дальнейшем событий. Мы можем прочитать одну и ту же книгу в 16 лет, а потом в 50, и впечатления и эмоции от нее будет абсолютно разные.

Иногда потерпевшие могут давать ложные показания в суде не ради того, чтобы усугубить положение обвиняемого, а из-за ложных воспоминаний. Так, жертва нападения может указать не на того и сама же будет уверена в своей правоте. Память помогает человеку «не сойти с ума» от болезненных событий прошлого. Если человек пережил серьезный стресс, внушение и убеждение могут повлиять на его воспоминания о тех событиях.

Внедрение ложных воспоминаний может напрямую влиять и на будущее человека. Например, если убедить подростка, что в детстве он отравился лимонными булочками, возможно, он уже не захочет есть их в более зрелом возрасте.

Так, наши воспоминания никогда не могут быть абсолютным доказательствами чего-либо, они не являются объективным отражением действительности. В глазах каждого мир будет как-то отличаться, воспоминания будут меняться, отчего когнитивные искажения всегда будут спутниками человеческой памяти.

 

Текст: Надежда Скворцова.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.