Санкт-Петербург: Когнитивные искажения: почему не существует объективной реальности?
27 апреля – Молодёжные новости. Что такое когнитивное искажение, почему мы всегда замечаем на дороге такую же машину, как у нас? Почему отрицательные воспоминания стираются и ностальгия – это всегда о чем-то светлом и хорошем? Обо всем по порядку в материале медиа-волонтёра Надежды Скворцовой.
Когнитивное искажение – это одно из понятий когнитивной науки, субъективное отражение действительности в глазах индивидуума, в следствие чего, искажение им реальности. В более широком смысле, когнитивность – само знание чего-либо.
Во время обработки информации человек основывается на своем опыте, на принципах и понятиях, выработанных им в детстве или в более зрелом возрасте под влиянием социума. Процесс обработки информации влияет на результат полученного знания. Например, недавно вы приобрели новый автомобиль. Все ваши мысли некоторое время назад были заняты только им: как он выглядит, насколько машина безопасна, сколько в ней лошадиных сил и т.д. Теперь, когда вы выезжаете на шоссе, вы автоматически обращаете внимание на точно такие же машины, как у вас, хотя поток автомобилей других марок очень большой. Вы анализируете визуальную информацию основываясь на недавнем опыте. Это пример эвристики. Эвристические знания – информация, полученная в результате накопления опыта в какой-либо сфере деятельности, в реальных ситуациях. Эвристика полезна нам, когда необходимо принять быстрое решение. Например, вы опаздываете на работу и очень торопитесь, нужный автобус вот-вот подъедет к остановке, но, чтобы успеть, вам необходимо перейти дорогу по пешеходному переходу. Неожиданно на светофоре в вашу сторону загорается красный сигнал. Что делать? В этой ситуации каждый человек поступит в соответствии с приобретенным ранее опытом. Кто-то недавно получил выговор от начальника и из-за опоздания этот день может стать для него последним на этой работе. Человек перебегает дорогу на красный свет. Другой понимает, что, переходя пешеходный переход на запрещающий сигнал, рискует своей жизнью и не делает этого. Другой пример, когда мы знакомимся с человеком после того, как услышали множество нелицеприятных сплетен о нем, мы сразу же подходим к нему с заниженными ожиданиями. Замечаем в нем любые, даже самые незначительные минусы и преувеличиваем их. Потом, пообщавшись с человеком немного больше, мы понимаем, что он не такой уж и плохой, а первое впечатление оказалось обманчивым, искаженным в результате полученной ранее информации.
Всё это примеры когнитивных искажений, которые возникают в результате влияния опыта и других знаний на переработку новой поступающей информации. К ним же относится и ностальгия. Изначально это понятия означало тоску по родине, смешанную с радостными воспоминаниями по родным и близким людям. Ей часто страдали солдаты, которые надолго отправлялись на сражения вдали от дома. В 17-м веке ностальгию считали болезнью, многие предполагали, что ей даже можно заразиться. Сейчас понятие «ностальгия» расширилось, мы часто употребляем это слово, когда со светлой грустью вспоминаем о чем-то, что уже прошло. Но почему в памяти остаются только положительные моменты, а всё плохое и болезненное будто стирается?
«Наши воспоминания способны меняться. Они способны восстанавливаться. Память немного похожа на страницу «Википедии»: вы можете изменить ее, но и другие люди тоже могут это сделать», – Элизабет Лофтус, американский когнитивный психолог, изучает человеческую память и ложные воспоминания.
Так и люди, подверженные ностальгии, сами того не осознавая, подменяют свои воспоминания. Сколько раз нам доводилось слышать: а вот в детстве и пломбир был вкуснее, и солнце теплее, и вообще жили лучше, чем сейчас. Иногда люди преувеличивают и в более выгодном свете рассказывают о событиях прошлого, освежают их в памяти. Чем дольше они прокручивают их в своей голове, тем быстрее к ним привыкают. И вот далекие искаженные воспоминания превратились в стандарт, который невозможно достичь, но к которому все должно стремиться. Так выражается эффект «розовых очков», когда мир настоящий начинают сравнивать с искаженным, преувеличенно счастливым прошлым.
Часто мы используем выражение «смотрит сквозь розовые очки» когда говорим о человеке, который во всем видит только хорошее, будто не хочет замечать какой-либо негатив вокруг себя. По отношении к ностальгии это почти то же самое, только «взгляд сквозь розовые очки» направлен на прошлое. Человеческая память не работает по принципу записывающей камеры или диктофона. Как восприятие настоящего меняется из-за пройденного опыта, так и воспоминания искажаются из-за пережитых в дальнейшем событий. Мы можем прочитать одну и ту же книгу в 16 лет, а потом в 50, и впечатления и эмоции от нее будет абсолютно разные.
Иногда потерпевшие могут давать ложные показания в суде не ради того, чтобы усугубить положение обвиняемого, а из-за ложных воспоминаний. Так, жертва нападения может указать не на того и сама же будет уверена в своей правоте. Память помогает человеку «не сойти с ума» от болезненных событий прошлого. Если человек пережил серьезный стресс, внушение и убеждение могут повлиять на его воспоминания о тех событиях.
Внедрение ложных воспоминаний может напрямую влиять и на будущее человека. Например, если убедить подростка, что в детстве он отравился лимонными булочками, возможно, он уже не захочет есть их в более зрелом возрасте.
Так, наши воспоминания никогда не могут быть абсолютным доказательствами чего-либо, они не являются объективным отражением действительности. В глазах каждого мир будет как-то отличаться, воспоминания будут меняться, отчего когнитивные искажения всегда будут спутниками человеческой памяти.
Текст: Надежда Скворцова.
Фото: Pixabay.
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.