Санкт-Петербург: Стать донором – просто
20 апреля – Молодёжные новости. 20 апреля отмечается Национальный день донора крови. В этот день в 1832 году акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике осуществил успешное переливание крови, спася жизнь пациента. И хоть история донорства начинается с XIX века, мало освещённой эта тема остаётся и сегодня. Между тем, каждому третьему жителю Земли приходилось хотя бы раз в жизни сталкиваться с переливанием крови, компонентов или препаратов крови. Разберемся подробнее, как стать донором крови и что такое донорство костного мозга.
Сдать кровь – это просто. Необходимо всего лишь прийти в донорский пункт в назначенное время и немного подготовиться перед самой донацией. В день перед поездкой донорам рекомендуется не употреблять жирную или острую пищу, отказаться от копченостей, мяса, яиц, алкоголя, курения и шоколада. Голодать тоже не стоит, есть лучше фрукты, овощи, отварные крупы, пить сладкие компоты и соки. Такая «диета» необходима, чтобы избежать большого содержания жировых частиц, а иначе кровь будет вязкой и густой, что не подойдет для переливания. И тогда все усилия врачей и самого донора будут напрасны.
Кровь необходима в больницах каждый день. Сдача крови полезна, как и больному, так и самому донору. Регулярные донации стимулируют иммунную и кроветворную системы, положительно влияют на функции печени, поджелудочной железы и пищеварительной системы. С ещё одним любопытным фактом можно познакомиться на сайте «Служба крови»: регулярные доноры в среднем живут на 5 лет дольше среднестатистического человека и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не зря говорят, что добро всегда добром возвращается.
Своей историей донаций поделилась Александра Агаповна Кислова, почетный донор крови Советского Союза:
«Впервые я сдала кровь в 18 лет. В ту пору я еще была гипотоником – было низкое давление. Утром иду на трамвай, чтобы на завод поехать, а у меня голова кружится. Однажды пришла в медпункт, а мне наш терапевт говорит: «Попробуй кровь сдать, тебе полегче будет». С тех пор я и стала сдавать кровь. Было нестрашно. У меня вены близко видны. В 1979-м году были мы как-то в Агудзерах (село в Абхазии прим.ред). Сидим, обедам, и вдруг объявляют по радио, что случилась авария, автобус занесло на дороге. Смертей вроде не было, но было много пострадавших. Желающих попросили сдать кровь, мы с мужем и пошли. Я два раза сдавала. У меня третья группа, она всем подходит, и для больных, и на сыворотку, моя кровь никогда не пропадала.
Донором я была лет до сорока девяти. А потом у меня была операция, после которой в организме повысился билирубин, и у меня перестали брать кровь. Если кто-то боится быть донором, то тут бояться нечего! Тебя сразу проверят: здоров ты или нет, можешь ли ты сдавать кровь. Давление померят, температуру. Одевают бахилы по колено, садишься в кресло, так, чтобы ноги были не на полу, ну и все. И сдаешь. Я за деньги никогда не сдавала. Мы на работе сдавали, так что это к отпуску два дня выходных прибавляли, большое дело! (смеется)».
Помимо донорства крови существует еще одна область в медицине, где требуется помощь другого человека и его неравнодушие. Некоторые пациенты имеют проблемы с самим органом кроветворения. В таких случаях им необходима трансплантация костного мозга.
Многих людей пугает само словосочетание «костный мозг». Они не знают, что это такое и часто путают его со спинным мозгом. Костный мозг – орган творения клеток кровеносной и иммунной систем, он находится в тазобедренных костях и не имеет ничего общего с позвоночником или спинным мозгом. Пациенты, страдающие лейкозом и другими заболеваниями, связанными с кроветворением, нуждаются именно в трансплантации частички донорского органа. Донор должен являться генетическим близнецом больного. Шанс того, что набор генов у двух человек совпадет составляет всего 1:10000.
Вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга не сложно. Достаточно достичь 18-ти лет, заполнить анкету и сдать генетический материал в лабораторию.
На данный момент из населения России в 145 млн человек всего лишь порядка двух с половиной миллионов являются донорами крови.
По статистике, каждые 20 минут один человек в России заболевает раком крови. Сейчас в России всего порядка 175 тыс человек находятся в регистре доноров костного мозга, тогда как в Израиле каждый пятый человек занесен в базу потенциальных доноров.
Текст: Надежда Скворцова.
Фото: Надежда Скворцова.
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальнх городских событий.