ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Стать донором – просто

20 апреля, 15:00

 

20 апреля – Молодёжные новости. 20 апреля отмечается Национальный день донора крови. В этот день в 1832 году акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике осуществил успешное переливание крови, спася жизнь пациента. И хоть история донорства начинается с XIX века, мало освещённой эта тема остаётся и сегодня. Между тем, каждому третьему жителю Земли приходилось хотя бы раз в жизни сталкиваться с переливанием крови, компонентов или препаратов крови. Разберемся подробнее, как стать донором крови и что такое донорство костного мозга.

Сдать кровь – это просто. Необходимо всего лишь прийти в донорский пункт в назначенное время и немного подготовиться перед самой донацией. В день перед поездкой донорам рекомендуется не употреблять жирную или острую пищу, отказаться от копченостей, мяса, яиц, алкоголя, курения и шоколада. Голодать тоже не стоит, есть лучше фрукты, овощи, отварные крупы, пить сладкие компоты и соки. Такая «диета» необходима, чтобы избежать большого содержания жировых частиц, а иначе кровь будет вязкой и густой, что не подойдет для переливания. И тогда все усилия врачей и самого донора будут напрасны.

Кровь необходима в больницах каждый день. Сдача крови полезна, как и больному, так и самому донору. Регулярные донации стимулируют иммунную и кроветворную системы, положительно влияют на функции печени, поджелудочной железы и пищеварительной системы. С ещё одним любопытным фактом можно познакомиться на сайте «Служба крови»: регулярные доноры в среднем живут на 5 лет дольше среднестатистического человека и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не зря говорят, что добро всегда добром возвращается.

Своей историей донаций поделилась Александра Агаповна Кислова, почетный донор крови Советского Союза:

«Впервые я сдала кровь в 18 лет. В ту пору я еще была гипотоником – было низкое давление. Утром иду на трамвай, чтобы на завод поехать, а у меня голова кружится. Однажды пришла в медпункт, а мне наш терапевт говорит: «Попробуй кровь сдать, тебе полегче будет». С тех пор я и стала сдавать кровь. Было нестрашно. У меня вены близко видны. В 1979-м году были мы как-то в Агудзерах (село в Абхазии прим.ред). Сидим, обедам, и вдруг объявляют по радио, что случилась авария, автобус занесло на дороге. Смертей вроде не было, но было много пострадавших. Желающих попросили сдать кровь, мы с мужем и пошли. Я два раза сдавала. У меня третья группа, она всем подходит, и для больных, и на сыворотку, моя кровь никогда не пропадала.

Донором я была лет до сорока девяти. А потом у меня была операция, после которой в организме повысился билирубин, и у меня перестали брать кровь. Если кто-то боится быть донором, то тут бояться нечего! Тебя сразу проверят: здоров ты или нет, можешь ли ты сдавать кровь. Давление померят, температуру. Одевают бахилы по колено, садишься в кресло, так, чтобы ноги были не на полу, ну и все. И сдаешь. Я за деньги никогда не сдавала. Мы на работе сдавали, так что это к отпуску два дня выходных прибавляли, большое дело! (смеется)».

Помимо донорства крови существует еще одна область в медицине, где требуется помощь другого человека и его неравнодушие. Некоторые пациенты имеют проблемы с самим органом кроветворения. В таких случаях им необходима трансплантация костного мозга.

Многих людей пугает само словосочетание «костный мозг». Они не знают, что это такое и часто путают его со спинным мозгом. Костный мозг – орган творения клеток кровеносной и иммунной систем, он находится в тазобедренных костях и не имеет ничего общего с позвоночником или спинным мозгом. Пациенты, страдающие лейкозом и другими заболеваниями, связанными с кроветворением, нуждаются именно в трансплантации частички донорского органа. Донор должен являться генетическим близнецом больного. Шанс того, что набор генов у двух человек совпадет составляет всего 1:10000.

Вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга не сложно. Достаточно достичь 18-ти лет, заполнить анкету и сдать генетический материал в лабораторию.

На данный момент из населения России в 145 млн человек всего лишь порядка двух с половиной миллионов являются донорами крови.

По статистике, каждые 20 минут один человек в России заболевает раком крови. Сейчас в России всего порядка 175 тыс человек находятся в регистре доноров костного мозга, тогда как в Израиле каждый пятый человек занесен в базу потенциальных доноров.

 

Текст: Надежда Скворцова.

Фото: Надежда Скворцова.
 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальнх городских событий.