ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
15 ноября
14 ноября
12 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
27 октября
26 октября
24 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Древний лёд, предсказывающий будущее» – новости науки

14 апреля, 17:00

 

15 апреля – Молодёжные новости. Предметом для исследования учёных может стать любой объект. Порой даже лёд в руках опытных специалистов начинает раскрывать тайны прошлого и предсказывать будущее.

Зрение для роботов

Специалисты Южно-Уральского государственного университета составили математическую модель глаз насекомых, которую в дальнейшем можно использовать для создания прототипа устройства на основе технологии компьютерного зрения. Например, для создания умных мобильных роботов, в том числе для доставки лекарств маломобильной категории граждан.

Разработанная модель определяет условия видимости объекта, после чего составляет алгоритм для создания двух нейронных сетей, измеряющих расстояние, и определяющих азимут объекта. Эксперименты подтвердили эффективность и точность определения положения объекта данным методом.

«Умное заживление ран»

В Государственном Университете «Дубна» было создано универсальное ранозаживляющее покрытие на основе биополимеров. Разработку прозвали «умной», так как происходит высвобождение нужного вещества в зависимости от происхождения и состояния раны. Результаты тестирования показали эффективность новинки в 2,5-4 раза выше по сравнению с действующими аналогами. Новое покрытие найдёт применение и при оказании первой медицинской помощи, и при хирургическом вмешательстве, и во время лечения ран различного характера.

Древний лёд

В Санкт-Петербург на судне «Академик Трешников» прямиков из Антарктиды был доставлен ледяной керн возрастом около 567 тысяч лет. Лёд подняли из озера под станцией «Восток» с глубины 3 453 метра. Петербургские учёные посредством изучения керна соберут уникальные данные о климатических процессах, происходивших на Земле в течение миллионов лет. На основе исследований будет соствален прогноз будущих климатических изменений.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.