Санкт-Петербург: «Под оранжевым жилетом» – интервью с руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»
7 апреля – Молодёжные новости. Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛазаАлерт» образовался в 2010 году, за это время было спасено более 69 тысяч человек. Об истории возникновения отряда и о его работе рассказал Антон Паулин, руководитель пресс-службы ПСО «ЛизаАлерт» СПб и ЛО.
Расскажите историю Лизы Фомкиной, как она связана с созданием отряда?
Лиза Фомкина, маленькая четырехлетняя девочка, потерялась в Подмосковном лесу в 2010 году. Она отправилась на прогулку вместе со своей тетей, у которой были ментальные нарушения. К сожалению, они потерялись. Родители обратились в полицию, но тогда было очень распространен миф-правило о трех сутках. Этого правила не существует, но, тем не менее, в него многие верили, и до трех суток никто не брался за поиск. На третьи сутки полиция отправилась на поиски, но вскоре все сотрудники были отозваны на охрану общественного порядка, так как в Орехово-Зуево был день города.
Родители в отчаянье стали писать посты в интернете с просьбой о помощи. В 2010 году социальные сети не были настолько развитыми. Если сейчас мы имеем дело с пропавшим ребенком, то об этом узнают сразу все, моментально. Это большой интерес со стороны СМИ, тысячи репостов. Тогда такого не было. На их призыв на форумах и тематических сайтах, ресурсах изначально отозвалось только общество любителей хорьков. Откликнулись одни люди, другие и многие стали стихийно прибывать к лесу под Орехово-Зуево с одним желанием - помочь, спасти ребенку жизнь.
Тогда не было ни технологий поиска, ни понимания, как это делать. Было совершено стихийное хаотичное действо. Было задействовано порядка 500-600 человек. Люди уходили в лес, сами терялись. Их вело просто желание найти ребенка. На 9 сутки с момента пропажи была найдена тетя Лизы. К сожалению, погибшая от переохлаждения. На 10 сутки нашли саму Лизу. На ней была практически вся одежда тети, которая пыталась хоть как-то согреть ребенка. Это было в сентябре, хоть и не зима, но уже довольно холодно. На Лизе лежала собака, которая тоже пыталась ее согреть. Но, к сожалению, ребенок тоже погиб от переохлаждения. В дальнейшем экспертиза установила, что взрослые не успели буквально на сутки, может быть даже меньше. Если бы оперативно среагировали, если бы поиск был начат в первый же день, если бы, если бы... Люди были шокированы этой историей, что ни где-то в тайге, а под Москвой, в лесу ребенок погибает. Девять суток он ждал помощи взрослых, девять суток ребенок боролся за жизнь. Часть тех людей, кто тогда искали Лизу, решили создать поисково-спасательный отряд, чтобы таких историй больше не повторялось. Отряд назвали в честь погибшей девочки: Лиза – имя, Alert – сигнал тревоги.
Предположим ситуацию. У меня пропал близкий человек, я звоню в «ЛизаАлерт». Что происходит после звонка?
У отряда есть определенные правила и регламент о приеме заявок. Мы не принимаем абсолютно все заявки. Мы не участвуем в криминальных поисках, мы не ищем должников, не работаем с заявками на поиск со сроком пропажи более одного года.
Наши поиски нацелены на спасение людей. Если человек пропал более года назад, то это уже не наша сфера. У нас есть обязательное требование – на пропавшего должно быть подано заявление в полицию. Это является своеобразным фильтром. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда в ресурс «ЛизаАлерт» обращались не по назначению. Например, ревнивые супруги, или родители после развода делят ребенка. Мы прекрасно понимаем, что подобные категории заявителей не будут писать заявление в полицию.
То есть, сначала нужно написать заявление, а потом звонить?
Да. Здесь важно понимать, что не существует правила трех суток. Заявление о пропаже может подать любой человек, вне зависимости от степени родства. Не важно, кто это будет – коллега, друг, сосед, приятель. Вне зависимости от срока пропажи, даже если прошло полчаса-час. Если есть основания полагать, что человек пропал, то в любом отделении полиции заявление примут. Если же по каким-то причинам заявление не принимают, достаточно звонка по номеру 112. Это также приравнивается к заявлению в полицию. После этого необходимо позвонить на горячую линию отряда 8-800-700-54-52. Оператор примет информацию о пропаже. Горячая линия работает бесплатно по всей стране, диспетчеры не привязаны к региону. Операторы собирают первичную информацию: кто пропал, где, когда. Далее информация передается в регион, где человек пропал. Дальше заявку в работу берет инфорк (информационный координатор). Он связывается с заявителем и проводит уже более подробный опрос. Он выясняет абсолютно все, что может пригодиться в поисках. В случае пожилого человека это могут быть места привязки (места, которые люди хорошо помнят), в том числе это может быть информация о состоянии здоровья, болезнях, диагнозах. В случае ребенка инфорк выясняет его увлечения, куда ребенка тянет, какие адреса он помнит. Инфорк выясняет абсолютно всю необходимую для поиска информацию, которая в любом случае остается конфиденциальной. Ее никогда не получат СМИ, она никогда не будет выложена в публичный доступ, эта информация используется только в целях поисков. Исходя из полученных сведений, инфорк принимает решение, какой это будет поиск: активный или информационный.
Инфопоиск – это распространение информации о пропаже человека, это будет поиск свидетельств, исходя из которых будет идти дальнейшее развитие событий. При инфопоиске не требуется или невозможен активный выезд поисковой группы. Например, мы имеем заявку на взрослого дееспособного человека, который пропал неделю назад. Такую заявку примут в работу, но мы понимаем, что за неделю взрослый человек может оказаться не то что в любой точке города или страны, но и в любой точке планеты. Непонятно, куда выезжать и с чем выезжать. В таких случаях мы используем инфопоиск.
Активный поиск – это поиск, который требует срочного немедленного выезда. Например, человек пропал вчера, или только что, ребенок убежал с детской площадки и его не могут найти.
Мы знаем, где человек был недавно, мы понимаем откуда отталкиваться, где начинать поиск и собирать штаб. В случае инфопоиска начинается распространение информации, в случае активного поиска инфорк ищет координаторов, далее совместно с координатором они запускают поиск. Координатор выбирает место штаба, определяет какие ресурсы потребуются, и начинается выезд. Далее из исходных данных определят: это городской поиск, лесной или смешанная среда. Статус поиска может меняться, то есть инфопоиск может перейти в активную стадию. Например, мы получаем информацию, что в одном месте только что видели искомого человека. И наоборот, активный поиск также может перейти в инфопоиск.
Когда собирается активный поиск мы должны быть уверены в том, что он не напрасен. Если поисковые работы не дали результатов: все прочесано, все проверено, все отработано, но человека нет. Это довольно неприятная ситуация, так как поисковики отрабатывают четкие задачи, а пропавший все это время находится где-нибудь, где он может оказаться без документов или без сознания. Например, задержан полицией. Поэтому параллельно работает штаб, который регулярно обзванивает все места, где человек может оказаться: отдел полиции, больница и др..
На данный момент в «ЛизаАлерт» действует 24 направления. Каждое занимается чем-то своим, но они всегда взаимодействуют между собой. Координатор направления, инфогруппа, направление обеспечения (группа которая следит за поисковым оборудованием), поисковая группа, группа обучения, пресс-служба, Школа «ЛизаАлерт» и др. Каждое направление занимается по своей специализации, но когда начинается активный поиск, то задействованы почти все направления.
Что такое Школа ЛизаАлерт?
Это направление, которое занимается профилактикой пропаж. Наши инструкторы работают с детьми и взрослыми по приглашению из школ и детских садов. Они проводят встречи, рассказывают, как нужно себя вести, если потерялся, к кому обращаться за помощь, что важно помнить и что делать нельзя ни в коем случае, то есть, рассказывают детям о техники безопасности.
Это направление проводит родительские собрания, те же правила безопасности, но для взрослого. Рассказывают о том, что взрослый должен донести до ребенка, чему должен его обучать. Конечно, замечательно, когда инструктор провел занятие с классом или с группой, но эти знания, навыки не применяются на регулярной основе, соответственно, ребенок начинает их забывать. Родитель также должен регулярно повторять это с ребенком. До пандемии мы проводили собрания в рамках квестов для детей, примерно раз в полтора-два месяца, с полезными советами. На эти мероприятия приходили целыми семьями. Пока родители слушают лекцию, дети проходят эти же правила безопасности в игровой форме. Группой двигаются по станциям, на каждой из которых смоделирована ситуация: улица, торговый центр, транспорт и т.п. Дети узнают, что нужно делать, к кому обращаться за помощью и так далее.
Как попасть в команду волонтеров ЛизаАлерт?
Никакого отбора в отряд нет, ко всем добровольцам у нас единственное требование – возраст старше 18-ти лет. Не даром один из девизов «ЛизаАлерт»: «Помочь может каждый». У нас есть большое количество различных специальностей. Далеко не все наши волонтеры выезжают на место физически. Кто-то помогает из дома или читает лекции детям, каждый занимается чем-то своим. Какую бы специальность или направление для себя доброволец не выбрал, он проходит подготовку. Мы всему обучаем: навыкам первой помощи, учим пользоваться поисковым оборудованием, навигаторами, компасом и др. Чтобы попасть в отряд необходимо посетить вводную лекцию. Мы проводим их ежемесячно. На вводных лекциях наши волонтеры рассказывают об отряде, кто мы такие, как появились, кого мы ищем, как ищем и чем мы еще занимаемся. По итогу лекции добровольцы принимают для себя решение, хотят они в этом участвовать или нет. Если хотят, то их добавляют в соответствующий чат и далее они начинают свой путь в отряде.
Будьте бдительны и осторожны. Отправляясь в лес или новое место помните о правилах безопасности. Телефон горячей линии ЛизаАлерт: 8 800 700 54 52
Текст: Надежда Скворцова.
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.