ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Любовь и география: мифы и легенды русских народов

14 февраля, 16:00

 

14 февраля – Молодёжные новости. Любовь – самое прекрасное чувство на свете. Она окрыляет и вдохновляет, подталкивает к новым открытиям и изобретениям. Это то, что одинаково могут понять все люди, невзирая на возраст и национальность, образование и умения. Не зря наши предки давали названия горам, рекам и озёрам, вдохновляясь чувством любви.

В Санкт-Петербурге есть мост Поцелуев, о котором сложилось множество легенд и даже песен:

Весною неизменною
И я встречался с Леною,
И наш маршрут был трогательно прост:
Купив букет подснежников,
Влюблённые и нежные,
Всегда мы шли на Поцелуев мост!

На этом месте часто встречаются влюблённые. Поцелуев мост перекинут через реку Мойку. В XVIII веке здесь проходила граница города, поэтому это было местом встреч и расставаний, объятий и поцелуев. По ещё одной версии мост ведёт к воротам Гвардейского флотского экипажа, именно по нему шагали девушки, провожая своих возлюбленных моряков в дальние плавания.

Множество легенд и трогательных историй связано с названиями рек и озёр. Например, в давние времена жили родные братья Селигер и Ильмень. Оба брата полюбили одну девушку – Волгу. В женихи она выбрала Селигера. Ильмень рассердился и послал на брата проклятье, чтобы он превратился в озеро, а на его спине выросло 100 горбов. Так, Селигер обернулся в озеро с множеством островов.  Ильмень пожалел о своём поступке, но было уже поздно. Тогда он решил: «Раз брат мой лежит, так и я буду лежать». И стал сам озером, но без единого горба-острова. А Волга погоревала и ушла к Каспию.

В Абхазии есть два водопада «Мужские слёзы» и «Девичьи слёзы». По легенде в давние времена в горах жила влюблённая пара – девушка Амра и отважный юноша Ахра. Девушка была настолько красивая, что русалки в горных водопадах завидовали ей. Однажды одна из русалок обратилась в юного Ахру и заманила Амру на высокую скалу с целью сбросить её вниз. Но девушка заплакала, и её слёзы начали падать в речную воду. Бог воды разгневался на русалку и превратил её в камень. Но Амра не успела выбраться из её объятий и обернулась в камень вместе с ней. Ахра в это время был на охоте. Юноша почувствовал боль в сердце и понял, что с его возлюбленной что-то случилось. Ахра знал, что спасти любимую он уже никак не сможет, от беспомощности он заплакал. С тех пор, на месте, куда упали слёзы влюблённых с гор текут потоки кристально чистой воды.

Наши предки верили, что эти места обладают магической силой. Поэтому на мосту в Петербурге влюблённые вешают замки со своими именами, а вокруг водопадов в Абхазии на деревьях множество завязанных ленточек. Своё место есть и у каждой современной пары. Место первой встречи, первого поцелуя или откровения. Здесь влюбленные питают особенные чувства и признаются в вечной любви друг к другу.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.