ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Вдохновляясь на добрые дела

05 декабря, 12:00

 

5 декарбря – Молодежные новости. 5 декабря во всём мире отмечается День добровольчества. В этот день принято поздравлять и благодарить неравнодушных людей, тех, кто ежедневно оказывает безвозмездную помощь на благо всего общество.

С 2012 года молодежная общественная организация «МИР» помогает молодёжи, организовывая и освещая различные акции, мероприятия. Редакция МИА «МИР» решили поделиться ответами сотрудников организации о том, что вдохновляет их на добрые дела и помогает сохранить свет внутри, освещая им других.

«Заниматься добровольческой деятельностью меня вдохновило маленькое доброе дело, с которого начался мой большой путь длинной уже почти в десять лет. Это память об одной из первых акций в Международный день человека с синдромом Дауна. Мы с ребятами из МИРа были в качестве добровольцев, которые помогали организовывать мероприятие. Помню, я везла с собой огромного розового слона. Он сидел у меня на пассажирском сиденье и занимал полноценное место. Праздник был сложный. До сих пор что-то ёкает внутри. И это не было каким-то масштабным мероприятием. Просто для меня это было важно. На тот момент я поняла, что хочу дарить добро. Хочу заниматься социально-значимой позитивной деятельностью, радовать людей, приносить им пользу. Наверно, эти воспоминания и ведут меня все эти лета добровольчества!» - рассказала Алёна Зинкевич, заместитель руководителя по развитию и информационной работе ОМОО «МИР».

«В добровольчестве мною движет желание сделать нашу жизнь лучше. Это сложно, учитывая, скольким приходится жертвовать, но конечный результат мотивирует не останавливаться, и каждый раз с новыми силами идти к цели. Выгорание периодически происходят - без этого никак. В этот момент важно взять паузу и провести рефлексию. Максимально честно ответить самому себе на возникшие вопросы и найти мотивацию в деле, которым занимаешься. Например, загореться новой идей или придумать проект, которым будет интересно заниматься. Провести психологичную разгрузку помогают друзья, родные или любимое хобби. Главное не заострять внимание на своём психологическом выздоровлении. Одним действие или взмахом волшебной палочки выгорание не проидёт. Это долгий и кропотливый процесс» - ответил Роман Писаревский, главный редактор МИА «МИР» и пресс-секретарь ОМОО «МИР»

«Вдохновение приходит, когда обращаешь внимание. Внимание на людей, их нужды, потребности. Вдохновиться на добровольческую деятельность ещё можно, когда у нас самих есть этот жизненный опыт - когда нам помогли мы знаем каково это. Поэтому помощь множит помощь и это вдохновляет. Говоря о мотивации, главным образом необходимо задаться вопросом - кому необходимо мотивировать людей заниматься добровольчеством? У мотивации всегда есть цель. И если мы говорим о социальных проектах - мотивировать присоединяться можно только рассказывая о той ценности, которую несёт проект, отбирая тех, с кем находится мечта» - объяснила Дарья Сергеева, заместитель руководителя по добровольческой работе ОМОО «МИР» и директор Благотворительно фонда им. Сергея Березина.

«Меня вдохновляют люди, которые откликаются делать добрые дела и, что их становится все больше. Мне нравится увеличивать добро в мире, ведь именно это отличает нас от животных и компьютеров. Избежать выгорания можно, если делать только то, что любишь и любить то, что делаешь. Не делать через себя, чувствовать себя и доверять себе. Добровольчество помогает развивать навыки коммуникаций и простоты; когда ты принимаешь мир человека и позволяешь ему быть. И чем больше встречаешь самые необычные истории и взгляды на жизнь, тем больше понимаешь, что все возможно и все имеет место быть» - сообщила Татьяна Ковалёва, организатор мероприятий ОМОО «МИР».

«Я люблю помогать и видеть, что кому-то моя помощь пригодилась или даже очень выручила. Особенно, когда для это что-то сложное, а для меня легко. Я не могу себя назвать заядлым добровольцем, но правда испытываю радость от того, что смогла помочь. Чтобы не выгорать, нужно четко осознавать, что всем в этом мире не поможешь» - поделилась советом Екатерина Леонтьева, администратор ОМОО «МИР».

«Помогая другим растёшь и совершенствуешься сам. А ещё это даёт возможность почувствовать себя живым и нужным. Если я знаю, что могу помочь, то почему бы мне просто этого не сделать. Я могу подарить кому-то праздник, подарить надежду во что-то светлое и чистое» - сказала Дарья Суркова, руководитель видеостудии ОМОО «МИР».

«До 12 лет я жила в деревне, где все друг друга знали, и беда одного человека становилась бедой всех. Хотя, когда объединяется вокруг большое количество людей, то любая беда становится мелочью. Наверно, этот пример с детства меня и вдохновляет. А ещё даже обычное «доброе утро» может подарить кому-то улыбку» - добавила Светлана Никульшина, редактор МИА «МИР».

«Добровольческая деятельность - это кладезь возможностей развития себя, поэтому оно затрагивает практически все сферы нашей жизни. Занимаясь волонтёрством, у нас у всех есть возможность прокачать себя в любом направлении, важно найти то, что интересно. Последние два года рост популярности добровольческого движения связан с той мировой ситуации, в которой мы оказались из-за пандемии. Здорово, что люди так объединились и вместе приступили к решению общей проблемы. Но не стоит забывать, что добровольчество многогранно. Движения, которые появились именно в рамках пандемии это всё-таки сервисное волонтерство. До пандемии в нашей стране существовали и продолжают успешно работать различные виды добровольчества. От сервисного до медиа. Наверно, глобально рост связан с тем, что у людей есть запрос на добрые дела. И в первую очередь, в реализации себя, как людей, которые помогают. Кто бы что ни говорил, на мой взгляд, добро всегда побеждает зло. Наверное, людей, которые готовы помогать безвозмездно, намного больше, чем тех, кто не готов этого делать» - подытожила Алёна Зинкевич, заместитель руководителя по развитию и информационной работе ОМОО «МИР».

Открыться миру и подарить ему добро - это невероятные эмоции. Воспоминания о хороших поступках остаются в сердце и вдохновляют на новые свершения. Дарите окружающим позитив вместе с МИРом!

 

Текст: Светлана Никульшина.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.