ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Переезд из столицы в регион

25 ноября, 12:00

 

25 ноября – Молодёжные новости. Исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» провёл опрос среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга о возможности переезда в регионы. Специалисты выяснили, что подталкивает людей к смене города. Редакция МИА МИР делится результатами опроса и мыслями о жизни в регионе.

Почти 60% москвичей и петербуржцев согласны переехать ради работы в другие регионы. Треть опрошенных готовы работать в другом городе не более 3 лет, а 28% не против покинуть столицу навсегда. Оказалось, что женщины (62%) больше готовы к переезду, чем мужчины (38%). Наиболее привлекательными для респондентов оказались города Черноморского побережья: Сочи, Ялта, Севастополь. Около 10% участников отметили города Сибири и Дальнего Востока.

«Я люблю Петербург! В этом городе родились мои мама, папа, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и так далее. И уехать работать в другой регион звучит как что-то длительное и непростое. Но тем не менее, меня манят северные и дальневосточные участки России. Там очень красиво, и это вдохновляет. Я бы хотела побывать там, хотя бы, в учебным целях. Пройти там географическую практику, чтобы крылья выросли большие, и чтобы влюбиться в свою специальность» - поделилась Александра Нефедова, студентка.

Исследователи также выделили причины, подталкивающие людей на переезд в регион: высокая зарплата – 49%, смена климата - 19%, работа в известной компании - 8%, карьерный рост - 7 %, новый опыт в управлении - 3%, возвращение в родной город - 2%.

«Конкретного региона нет, может быть в родную Ленинградскую область, а может в манящие северные города. Кажется, что там ты будешь более необходим. К тому же хочется находиться поближе к природным богатствам и иметь возможность гулять к озеру/речке. А ещё жизнь за пределами Петербурга и Москвы добрее и проще - а это очень привлекает» - ответила Елизавета Фомичёва, воспитатель.

Среди участников опроса 16% людей готовы переехать только ради работы в IT, 10% - в промышленной отрасли, по 8% - в финансах и строительстве, 7% - в сфере услуг и по 5% соответственно - в юридической и медицинской сферах.

«Да, задумывалась о переезде на Юг, например, в Краснодарский край. Там и климат комфортнее, и жизни более размеренна, но с другой стороны существует опасение, что я не смогу там найти интересную высокооплачиваемую и соответствующую моей специальности работу. Да, и отсутствие большого количества культурных учреждений меня смущает. Не могу представить себе выходные без выставок, спектаклей» - рассказала Елизавета Богданчикова, историк.

27% участников опроса признались, что боятся сложностей с жильем на новом месте, 17% не уверены, что их компания сможет обеспечить условия для переезда, для 8% важна развитая городская инфраструктура.

 «Хорошо же. Года в 23-24 хотела уехать в маленький городок – Суздаль, Плёс, Мышкин. Работать где-нибудь в архиве хотелось. Среди бумаг и без людей. Но потом одумалась – поведала Юлия Анисимова, редактор.

Поначалу переезды пугают. Особенно, когда это новый город, в котором нет знакомых. Но с другой стороны смена обстановки, новые улицы и новые люди придают энергии и дарят вдохновение.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.