ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Запомнить всё: «дворец памяти» в голове человека

23 ноября, 15:00

 

23 ноября - Молодёжные новости. Человеческий мозг - это супер компьютер, который обеспечивает работу всего организма. За хранение всей информации отвечает специальный отдел - память. Илья Исаков, серебряный призер открытого кубка России по памяти в 2018 году, бронзовый призер первого Чемпионата России по спортивному запоминанию, обладатель трех рекордов России и тренер интеллектуальной сборной поделился техниками по улучшению работы памяти и о чемпионатах по запоминанию.

Как можно тренировать память?

Очень просто. Нужно регулярно напрягать память. Например, учить стихотворения. Передвигаясь на машине, можно заранее запоминать маршрут, читать книги, очень полезно учить языки. Есть различные приёмы, техники запоминания, которые позволяют больше запоминать. Они довольно известные и простые. Существуют мнемотехники. Мнемотехника переводится как «искусство запоминания». Это приёмы визуализации и ассоциирования информации, чтобы за раз запомнить больше. Если сейчас раздать список 100 цифр, которые нужно запомнить по порядку, то любой человек, который с этими техниками не знаком, запомнит в среднем за минуту 10-20 цифр, я запомню 50. Но не потому что у меня какая-то другая память, я просто по-другому это делаю, другими способами. Я эту информацию визуализирую.

Я слышал, что есть техника по запоминанию когда, информация в голове хранится по полочкам, так ли это?   

Грубо говоря, да. Это называется «дворец памяти». Там не совсем полочки, но информацию можно раскладывать. Это одна из самых базовых и главных техник. Остальные накладываются или дополняют её. На чемпионатах по запоминанию это часто используется. У каждого спортсмена в среднем 15 дворцов, куда он всё раскладывает.

Как выглядят чемпионаты по запоминанию?

Вообще чемпионаты по памяти появились в 1994 году. Они проходили сначала в Оксфорде, потом стали всемирными. Это достаточно крупные мероприятия, но для России ещё в новинку. В мае был первый российский чемпионат по запоминанию.

Как обычно проходят чемпионаты по запоминанию?

Есть некие нормы, это как правило десять дисциплин, иногда больше, иногда меньше. Дисциплина подразумевает запоминание информации разного вида. Это может быть запоминание цифр, дат, колод карт, картинок, имён, лиц и слов. Это разные категории, как в тяжёлой атлетике: штангу можно поднимать, а можно приседать с ней. Ты выступаешь в каждой дисциплине, набираешь определённое количество очков, по сумме этих очков определяется победитель. Например, в дисциплине с колодой нужно запомнить пятьдесят две карты по порядку. Это на самом деле довольно просто, если ты натренирован. Когда я в форме, то у меня уходит минута на колоду. Мировой рекорд - 12 секунд.

В соревнованиях участвуют команды или индивидуальный зачёт?

 Есть командные соревнования, чемпионаты мира. Это командные батлы. Есть индивидуальные соревнования.

Можно ли посмотреть турнир в режиме трансляции?

Онлайн турниры обычно проходят раз в полгода. Чаще всего это соревнования в формате батлов на вылет в коротких дисциплинах, то есть даётся минута на всё. Есть мировая платформа, где все соревнуются. Ты кидаешь вызов человеку, вам выпадает одинаковое задание, например, одинаковая последовательность чисел, вы запоминаете как можно быстрее, потом учитывается правильность и временной показатель. Если ты выиграл, ты получаешь очко и переходишь к следующей дисциплине.

Существует ли какой-то призовой фонд в чемпионатах по запоминанию?

Да, в соревнованиях мирового уровня это, примерно, 100 долларов. В России тоже есть, но меньше спонсируется. Я занял третье место на чемпионате, у меня было 25 тысяч. Спонсором обычно выступают тренинговые центры, которые обучают подобному. Они приглашают на свои курсы, если ты хорошо выступил, либо меценаты.

Какие страны являются лидерами по запоминанию?

Несколько стран: Монголия, Германия, США, Северная Корея и Китай. Россия ещё развивается в этом направлении, т.к. до нас это дошло позже.

 

Текст: Роман Писаревский, Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.