ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Советы грамотной речи

14 ноября, 20:00

 

14 ноября – Молодежные новости. Обычно люди начинают говорить с детства. Со временем формируется привычка к языку и невнимательное использование слов в устной и письменной формах. Возможно, многие проблемы людей решились бы, если бы все придавали больше значения словам.

Для того, чтобы начать говорить грамотно рекомендуется использовать словари, с помощью которых можно корректировать произношение, а также использовать правильные в рамках контекста разговора слова.

Еще стоит больше читать признанную большинством литературу, потому что, если автора поняли много людей, значит он хорошо передает мысль через текст. Это простой способ: читаешь и запоминаешь стиль изложения. Выбирайте книги или авторов, которые вам нравятся.

Как говорить так, чтобы люди понимали именно то, что я хочу сказать или близкое по идее?

«Развивать слуховой аппарат необязательно, но полезно. Не торопись что-то сказать, всегда сначала подумай сколько мыслей ты хочешь донести до людей: 1, 2, 3, 4, 5. Старайся эти мысли донести. Все остальное: украшения, украшательство – это уже лишнее. Следи за реакцией людей и еще медленней разъясняй им то, что хочешь сказать. Не бери «высоких нот». Говори помедленнее и по тише, по ниже. Старайся подобрать метафору, чтобы твоя речь у человека возбудила какой-нибудь образ. Ну и, по сути, ты разговариваешь с человеком, ты играешь роль художника, ты рисуешь ему в голове какую-то картинку. Здорово, если ты как художник можешь помочь ему эту картинку изобразить, используя те образы, которые отзываются у него. Поэтому когда ты передаешь что-то дикцией. Попробуй вжиться в эту роль, в персонажа. И передать что-то громким высоким голосом, что-то тихим. Как будто ты играешь по ролям» – сказал Алексей Ильин, Директор «Школы Будущих Президентов».

А как вы ухаживаете за своим голосом?

«Иногда позволяю ему поорать в лесу. Мне это помогает. Голос неотъемлемая часть меня. Голос есть неотъемлемая часть нашей психики. И когда мы понимаем, что у нас с головой в целом все в порядке, то и с голосом все в порядке. Стоит нам расслабиться или напрячься. Стоит нам привести голову в состояние беспокойства – голос нас будет выдавать. Дрожать, срываться, теряться, седеть. Когда мы перед очень важным выступлением немного волнуемся, то голос дрожит. Никаких физиологических проблем вроде бы нет. Все в голове. Это как, простите за интимную подробность, с удовольствием от секса. Все в голове» – отметил Алексей Ильин, Директор «Школы Будущих Президентов».

Чтобы натренеровать свою дикцию нужно сходить к логопеду?

«Если есть проблемы, то конечно обязательно. Но еще лучше сходить в актерскую школу и понять, что иногда проблемы с дикцией могут быть преимуществом человека. И он этим преимуществом будет влюблять в себя. Почему в актерскую школу? Чтобы перестать стесняться/бояться своей дикции» – сказал Алексей Ильин, Директор «Школы Будущих Президентов».

Используй только те слова, которые знаешь, чтобы самому не запутаться и не запутать слушателя. Слушай свою речь, чтобы обращать внимания на собственные высказывания. Для этого можно записывать на диктофон то, что говоришь: так лучше удастся понять с чем есть проблемы. Например, попробуй устно описывать предметы.

Еще для развития грамотной поможет текст. Чем больше пишешь, тем лучше говоришь. Но это не работает без остального.

Не стоит относится к развитию грамотной речи слишком серьезно. Любое дело с фанатизмом становится мукой, поэтому учитесь играя. Развлекайтесь, и тогда получите больше удовольствия: не бросите свои занятия, не будите злиться. Грамотная речь – показатель культуры человека. Еще это очень важный инструмент для передачи мыслей, эмоций и желаний. Поэтому, если хочешь, чтобы тебя лучше понимали, то начинай лучше и понятнее говорить.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.