Санкт-Петербург: Советы грамотной речи
14 ноября – Молодежные новости. Обычно люди начинают говорить с детства. Со временем формируется привычка к языку и невнимательное использование слов в устной и письменной формах. Возможно, многие проблемы людей решились бы, если бы все придавали больше значения словам.
Для того, чтобы начать говорить грамотно рекомендуется использовать словари, с помощью которых можно корректировать произношение, а также использовать правильные в рамках контекста разговора слова.
Еще стоит больше читать признанную большинством литературу, потому что, если автора поняли много людей, значит он хорошо передает мысль через текст. Это простой способ: читаешь и запоминаешь стиль изложения. Выбирайте книги или авторов, которые вам нравятся.
Как говорить так, чтобы люди понимали именно то, что я хочу сказать или близкое по идее?
«Развивать слуховой аппарат необязательно, но полезно. Не торопись что-то сказать, всегда сначала подумай сколько мыслей ты хочешь донести до людей: 1, 2, 3, 4, 5. Старайся эти мысли донести. Все остальное: украшения, украшательство – это уже лишнее. Следи за реакцией людей и еще медленней разъясняй им то, что хочешь сказать. Не бери «высоких нот». Говори помедленнее и по тише, по ниже. Старайся подобрать метафору, чтобы твоя речь у человека возбудила какой-нибудь образ. Ну и, по сути, ты разговариваешь с человеком, ты играешь роль художника, ты рисуешь ему в голове какую-то картинку. Здорово, если ты как художник можешь помочь ему эту картинку изобразить, используя те образы, которые отзываются у него. Поэтому когда ты передаешь что-то дикцией. Попробуй вжиться в эту роль, в персонажа. И передать что-то громким высоким голосом, что-то тихим. Как будто ты играешь по ролям» – сказал Алексей Ильин, Директор «Школы Будущих Президентов».
А как вы ухаживаете за своим голосом?
«Иногда позволяю ему поорать в лесу. Мне это помогает. Голос неотъемлемая часть меня. Голос есть неотъемлемая часть нашей психики. И когда мы понимаем, что у нас с головой в целом все в порядке, то и с голосом все в порядке. Стоит нам расслабиться или напрячься. Стоит нам привести голову в состояние беспокойства – голос нас будет выдавать. Дрожать, срываться, теряться, седеть. Когда мы перед очень важным выступлением немного волнуемся, то голос дрожит. Никаких физиологических проблем вроде бы нет. Все в голове. Это как, простите за интимную подробность, с удовольствием от секса. Все в голове» – отметил Алексей Ильин, Директор «Школы Будущих Президентов».
Чтобы натренеровать свою дикцию нужно сходить к логопеду?
«Если есть проблемы, то конечно обязательно. Но еще лучше сходить в актерскую школу и понять, что иногда проблемы с дикцией могут быть преимуществом человека. И он этим преимуществом будет влюблять в себя. Почему в актерскую школу? Чтобы перестать стесняться/бояться своей дикции» – сказал Алексей Ильин, Директор «Школы Будущих Президентов».
Используй только те слова, которые знаешь, чтобы самому не запутаться и не запутать слушателя. Слушай свою речь, чтобы обращать внимания на собственные высказывания. Для этого можно записывать на диктофон то, что говоришь: так лучше удастся понять с чем есть проблемы. Например, попробуй устно описывать предметы.
Еще для развития грамотной поможет текст. Чем больше пишешь, тем лучше говоришь. Но это не работает без остального.
Не стоит относится к развитию грамотной речи слишком серьезно. Любое дело с фанатизмом становится мукой, поэтому учитесь играя. Развлекайтесь, и тогда получите больше удовольствия: не бросите свои занятия, не будите злиться. Грамотная речь – показатель культуры человека. Еще это очень важный инструмент для передачи мыслей, эмоций и желаний. Поэтому, если хочешь, чтобы тебя лучше понимали, то начинай лучше и понятнее говорить.
Текст: Виталий Ягодин.
Фото: Pixabay.