ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Парад, демонстрация, оркестр. Как отмечали праздник Октябрьской революции?

07 ноября, 16:00

 

7 ноября - Молодежные новости. День Октябрьской социалистической революции просуществовал с 1918 до 2004 года, а в 2005 году учредили новый государственный праздник – День народного единства, 7 ноября. В этот день проходил парад трудящихся и военных на Красной площади в Москве и в каждом населенном пункте СССР. Редакция МИА «МИР» поговорила с тем, кто отмечал День Октябрьской революции, чтобы узнать, как это было.

«Демонстрация была утром, в 10:00. Сначала шёл парад военной техники, а потом проходили мы. Это обязательная программа. Участвовали все предприятия, школы, университеты и институты. Мы демонстрировали свою солидарность. Проходили с шарами знаменами, под музыку. Оркестр играл около трибуны, и мы вышагивали мимо них» - сказал Виктор Русскин, инженер-строитель, пенсионер 1935-го года рождения.

В 1927 году Президиум ЦИК СССР постановил далее праздновать этот день 7 и 8 ноября. В эти праздничные дни на всей территории страны запрещалось работать. Годовщинам Октябрьской революции СССР посвящались крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года.

«После марша мы сдавали знамена и расходились по домам. Садились за стол, обедали, вспоминали друзей и наши достижения: Гагарина вспоминали и что-то про северный полюс. О личных достижениях особо не рассказывали, праздник государственный, мы говорили про государство» - поделился Виктор Русскин, инженер-строитель, пенсионер 1935-го года рождения.

Кстати, крейсер Аврора – символ Октябрьской революции в Санкт-Петербурге. День Великой Октябрьской революции остается выходным днем только в Белоруссии и Приднестровье. Последний военный парад на Красной площади в честь Октябрьской революции прошел в 1990 году. В этот торжественный день люди пекли пироги, радовались и делились счастьем за просмотром праздничного концерта по телевизору.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.