ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Овощи или мясо: какое выбрать питание?

01 ноября, 15:00

 

1 ноября – Молодежные новости. Мы едим то, что нравится и стараемся больше есть то, что полезно. Если первое и второе удается совместить, то это джекпот и большая радость. Попробуем обменяться мнениями между двумя известными обществами питания – теми, кто ест мясо и теми, кто не есть ничего животного происхождения. Мы опросили двух людей, которые по-разному питаются.

Где ты покупаешь еду?

«Часть закупаю в продуктовых магазинах. Фрукты, овощи, орехи закупаю на рынках» - сказала Татьяна Ковалева, веган.

«Супермаркеты и доставки всякие» - поделился Артем Атмакин, мясоед.

Вегетарианцы могут есть яйца, молоко, мед, а веганы – нет, они не едят никаких продуктов животного происхождения. Мед получается благодаря использованию пчел, поэтому он не считается веганским. Но в сообществах веганов ведутся споры насчет меда и есть те веганы, кто его ест. В целом веганы едят продукты только растительного происхождения. Вегетарианец может съесть жаренную на сливочном масле картошку, а веган — нет.

Чтобы оставаться веганом нужно знать состав продуктов. Если в продукте есть вещество животного происхождения, то он не считается веганским. Если вы решите отказаться от мяса, то выберите продукты с содержанием животного белка, чтобы компенсировать. Животный белок нельзя заменить растительным.

Что обычно ты ешь на завтрак, на обед и на ужин?

«Завтрак - яичница и бутерброды. Обед - котлеты, или куриное филе, макароны, овощи. Ужин – гречка, сосиски, салат, фрукты» - добавил Артем Атмакин, мясоед.

«Обычно мой рацион выглядит так: (это усреднённый вариант, так как практически ежедневно готовлю что-то интересное и пробую новое): каша с фруктами/орехами либо оладьи с мёдом на завтрак; крупа с овощами либо овощи с соевым мясом на обед; салат из свежих овощей либо салат из авокадо с переправами, морковные, тыквенные свежевыжатый соки» - рассказала Татьяна Ковалева, веган.

Из плюсов веганства: больше клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, магния и железа; меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина. Самое главное в мясе – животный белок, затем витамины группы B, железо, фосфор и цинк. Много мяса – это большая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, развитие опухоли в кишечнике и диабет второго типа.

Почему не хочешь быть веганом/есть мясо?

«Думаю, что будет уходить больше денег. Я люблю мясо: оно вкусное. Не смогу есть одни салаты и прочее, ибо всегда хочется какой-нибудь «вкусняшки» из фастфуда» - заключил Артем Атмакин, мясоед.

«В моём случае дело не в желании есть или не есть мясо. Моему организму на данном этапе оно не требуется, а отказ произошёл не усилием воли или из-за этических побуждений, а естественным процессом, после отказа от искусственного (рафинированного) сахара» - подытожила Татьяна Ковалева, веган.

В конце 2019 года в России проживали 150 000 веганов, по некоторым данным их количество растет каждый год в 1,5 раза. В начале 2019 года больше всего вегетарианцев и веганов было в Санкт-Петербурге и Калининграде. Петербург даже негласно называют веганской столицей России. Судя по всему, мясо можно заменить безболезненно для здоровья и бюджета. Главное – принять осознанное решение в выборе продуктов питания и внимательнее относится к составу того, что ешь. Либо не есть много мяса. Нужно найти баланс или обратиться за помощью к специалисту.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.