Россия: Овощи или мясо: какое выбрать питание?
1 ноября – Молодежные новости. Мы едим то, что нравится и стараемся больше есть то, что полезно. Если первое и второе удается совместить, то это джекпот и большая радость. Попробуем обменяться мнениями между двумя известными обществами питания – теми, кто ест мясо и теми, кто не есть ничего животного происхождения. Мы опросили двух людей, которые по-разному питаются.
Где ты покупаешь еду?
«Часть закупаю в продуктовых магазинах. Фрукты, овощи, орехи закупаю на рынках» - сказала Татьяна Ковалева, веган.
«Супермаркеты и доставки всякие» - поделился Артем Атмакин, мясоед.
Вегетарианцы могут есть яйца, молоко, мед, а веганы – нет, они не едят никаких продуктов животного происхождения. Мед получается благодаря использованию пчел, поэтому он не считается веганским. Но в сообществах веганов ведутся споры насчет меда и есть те веганы, кто его ест. В целом веганы едят продукты только растительного происхождения. Вегетарианец может съесть жаренную на сливочном масле картошку, а веган — нет.
Чтобы оставаться веганом нужно знать состав продуктов. Если в продукте есть вещество животного происхождения, то он не считается веганским. Если вы решите отказаться от мяса, то выберите продукты с содержанием животного белка, чтобы компенсировать. Животный белок нельзя заменить растительным.
Что обычно ты ешь на завтрак, на обед и на ужин?
«Завтрак - яичница и бутерброды. Обед - котлеты, или куриное филе, макароны, овощи. Ужин – гречка, сосиски, салат, фрукты» - добавил Артем Атмакин, мясоед.
«Обычно мой рацион выглядит так: (это усреднённый вариант, так как практически ежедневно готовлю что-то интересное и пробую новое): каша с фруктами/орехами либо оладьи с мёдом на завтрак; крупа с овощами либо овощи с соевым мясом на обед; салат из свежих овощей либо салат из авокадо с переправами, морковные, тыквенные свежевыжатый соки» - рассказала Татьяна Ковалева, веган.
Из плюсов веганства: больше клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, магния и железа; меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина. Самое главное в мясе – животный белок, затем витамины группы B, железо, фосфор и цинк. Много мяса – это большая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, развитие опухоли в кишечнике и диабет второго типа.
Почему не хочешь быть веганом/есть мясо?
«Думаю, что будет уходить больше денег. Я люблю мясо: оно вкусное. Не смогу есть одни салаты и прочее, ибо всегда хочется какой-нибудь «вкусняшки» из фастфуда» - заключил Артем Атмакин, мясоед.
«В моём случае дело не в желании есть или не есть мясо. Моему организму на данном этапе оно не требуется, а отказ произошёл не усилием воли или из-за этических побуждений, а естественным процессом, после отказа от искусственного (рафинированного) сахара» - подытожила Татьяна Ковалева, веган.
В конце 2019 года в России проживали 150 000 веганов, по некоторым данным их количество растет каждый год в 1,5 раза. В начале 2019 года больше всего вегетарианцев и веганов было в Санкт-Петербурге и Калининграде. Петербург даже негласно называют веганской столицей России. Судя по всему, мясо можно заменить безболезненно для здоровья и бюджета. Главное – принять осознанное решение в выборе продуктов питания и внимательнее относится к составу того, что ешь. Либо не есть много мяса. Нужно найти баланс или обратиться за помощью к специалисту.
Текст: Виталий Ягодин.
Фото: Pixabay.