ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января

Россия: Рекомендации о том, как сохранить свой мозг

28 октября, 12:00

 

28 октября – Молодежные новости. Такой день учрежден для того, чтобы напомнить о серьезности инсульта, чтобы большее количество людей узнало о профилактике и лечении заболевания и, чтобы обеспечить помощь и поддержку выжившим после инсульта. Редакция МИА «МИР» взяла комментарий у действующего врача-кардиолога и выяснила интересные подробности об этой болезни.

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге. Инсульты делятся на два больших типа: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия, что приводит к отмиранию определенного участка головного мозга. При геморрагическом инсульте происходит острое кровоизлияние в оболочки мозга или в полость черепа.

«Инсульт или острое нарушением мозгового кровообращение (ОНМК) – одна из самых частых причин смерти во всем мире. По механизму возникновения инсульты можно разделить на две большие группы – ишемические (связаны с образованием тромба и закупоркой сосуда головного мозга), такие инсульты случаются чаще всего (до 85% случаев) и геморрагические – связанные с разрывом сосуда головного мозга (на их долю приходится около 15%). В обоих случаях в результате происходит нарушение поступления крови к участку мозга и, как следствие, его повреждение» – сказала Мария Гордеева, врач-кардиолог, аритмолог.

Есть признаки, которые указывают на «приближение» инсульта, они одинаково проявляются у женщин и мужчин.

«Критически важным при инсультах является раннее обращение пациента к врачу. Для раннего распознавания признаков инсульта существует тест «Лицо-Рука-Речь» (FAST). При проведении этого теста человека просят улыбнуться (можно заметить ассиметрию лица), вытянуть вперед и удерживать в таком положении руки (одна рука опускается), повторить простую фразу (речь может быть неразборчива). При наличии хотя бы одного признака необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью» – добавила Мария Гордеева, врач-кардиолог, аритмолог.

Некоторые переносят от трех до пяти инсультов. После каждого нового инсульта сложнее восстановиться. Реабилитация снижает риск повторного инсульта.

«Лечение инсульта зависит от его типа, времени установки диагноза, возможностей в оказании медицинской помощи. При ишемическом инсульте, в случае, если помощь оказывают в течении первых 4-5 часов после возникновения симптомов, лечение направлено на удаление тромба. По показаниям может проводиться тромболитическая терапия (растворение тромба) или тромбоэкстракция (удаление тромба). При геморрагических инсультах, в некоторых случаях, также возможно проведение хирургического лечения (удаление гематомы). Во многом лечение инсульта сводится к поддержанию жизненно важных функций организма в острый период и к длительному восстановительному периоду после» – сказала сказал Мария Гордеева, врач-кардиолог, аритмолог.

Есть общие рекомендации для профилактики инсульта: контролировать уровень артериального давления, уровень холестерина и уровень сахара в крови; следить за весом; есть больше фруктов и овощей; бросить курить и пить алкоголь; регулярно тренироваться; меньше волноваться.

«Большинство инсультов можно предотвратить. Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела – ведущие причины развития многих заболеваний. Они же приводят к таким состояниям, как артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина в крови) атеросклероз, сахарный диабет, которые являются непосредственными факторами риска развития инсульта. Таким образом коррекция образа жизни является ключевым моментом в профилактике инсульта для здоровых людей. Но и имеющиеся хронические заболевания при правильном подборе терапии в сочетании с отказом от вредных привычек, нормализацией питания и повышением уровня физической активности удается контролировать, значимо снижая риски развития инсульта» – добавила Мария Гордеева, врач-кардиолог, аритмолог.

Стоит ли следовать рекомендациям врачей – решает каждый для себя сам. Часто в жизни главенствует ситуация, момент и сиюминутное желание, которое сложно проконтролировать. Никто не требует идеального выполнения рекомендаций, потому что это только совет, а не строгая инструкция к действию. Берегите здоровье по мере возможностей.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.