Россия: Будущее за здоровым питанием
11 октября – Молодежные новости. Иногда бывает хочется съесть чего-нибудь вредного. Это быстро и вкусно. Службы доставки работают, кафе и рестораны тоже недалеко. Но что-то внутри всегда останавливает. Временами получается сдержать безумное желание, но бывают и «поражения» – когда с наслаждением ешь гамбургер, картофель фри и запиваешь это колой.
Для тех, кто часто «проигрывает» голоду – напоминание. Вы не один такой или такая: более 650 миллионов взрослых с ожирением было зафиксировано только в 2016 году, по данным ВОЗ.
Всё стало еще сложнее с появлением COVID-19, потому что изоляция, стресс, меньше физических действий и, как следствие, – усугубление ожирения.
Мы спросили людей, как они борются с желанием съесть что-то вредное?
«Я ищу более здоровую альтернативу вредной пище или пытаюсь занять мозг чем-то другим, чтобы отвлечься от мыслей о еде», – пишет Юлия Тюжина, сотрудница компании-поставщика готовых бетонных смесей в Санкт-Петербурге.
«Чтобы не есть фаст-фуд, я начинаю смотреть в интернете видео про людей с ожирением. Не знаю, нормальный это метод или нет, но мне помогает вспомнить, почему у меня сельдерей в холодильнике», – ответил Егор Игошин, сотрудник компании «Яндекс».
Что с лишним весом в России?
По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в России в 2020 году: среди 100 тысяч детей у 1318 из них было зафиксировано ожирение, среди подростков – 3075 из 100 тысяч человек; последние 10 лет каждый год количество детей с ожирением росло на 9%, подростков – 7,6% в год.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» прошло выборочное анкетирование школьников. В результате, 18% опрошенных школьников оказались с избыточной массой тела, ожирение зафиксировано у 8% участников опроса.
Что делать?
«Повышать интерес к здоровой жизни. Мотивировать людей питаться с пользой для здоровья», – считает Юлия Тюжина, сотрудница компании-поставщика готовых бетонных смесей в Санкт-Петербурге.
«Я думаю, существует такая зависимость: заинтересованность населения в будущем – здоровая пища; низкая заинтересованность людей в будущем – вредная пища. Но, возможно, нам всем свойственно желать чего-то непрактичного», – делится своим мнением ответил Егор Игошин, сотрудник компании «Яндекс».
Роспотребнадзор намерен остановить эту негативную тенденцию с помощью трех последовательных действий.
Установить и проверить, чем питаются обучающиеся в школах. В период с 2019 по 2020 годы проверку питания провели в 5083 школах, опросили 50 098 учеников и родителей. В 2021 году планируется получить данные такой проверки из 49 регионов Российской Федерации.
Усилить контроль за качеством продовольственных пищевых продуктов. В 2019-2020 годах дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, куплено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований. Это позволило увеличить количество исследуемых показателей с 87 до 117.
Кроме того, сотрудники ведомства регулярно проверяют качество продукции в 76 844 торговых точках. С помощью полученных данных будут разработаны программы профилактики нарушений здоровья населения.
Разработать технологии производства полезной еды и оптимизировать питание населения.
Мы согласны с тем, что всё это будет работать только в том случае, если к решению проблемы подключится общество. Общими усилиями может сформироваться тренд, а затем массовый переход на принципы здорового питания. Это глобальное действие, но начать можно уже сейчас. Берегите себя и питайтесь с пользой!
Текст: Виталий Ягодин.
Фото: Pixabay.