ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января
28 января
27 января
24 января
23 января
13:26
ОБЩЕСТВО
20 января
16 января
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря

Россия: Будущее за здоровым питанием

11 октября, 12:00

 

11 октября – Молодежные новости. Иногда бывает хочется съесть чего-нибудь вредного. Это быстро и вкусно. Службы доставки работают, кафе и рестораны тоже недалеко. Но что-то внутри всегда останавливает. Временами получается сдержать безумное желание, но бывают и «поражения» – когда с наслаждением ешь гамбургер, картофель фри и запиваешь это колой.

Для тех, кто часто «проигрывает» голоду – напоминание. Вы не один такой или такая: более 650 миллионов взрослых с ожирением было зафиксировано только в 2016 году, по данным ВОЗ.

Всё стало еще сложнее с появлением COVID-19, потому что изоляция, стресс, меньше физических действий и, как следствие, – усугубление ожирения.

Мы спросили людей, как они борются с желанием съесть что-то вредное?

«Я ищу более здоровую альтернативу вредной пище или пытаюсь занять мозг чем-то другим, чтобы отвлечься от мыслей о еде», – пишет Юлия Тюжина, сотрудница компании-поставщика готовых бетонных смесей в Санкт-Петербурге.

«Чтобы не есть фаст-фуд, я начинаю смотреть в интернете видео про людей с ожирением. Не знаю, нормальный это метод или нет, но мне помогает вспомнить, почему у меня сельдерей в холодильнике», – ответил Егор Игошин, сотрудник компании «Яндекс».

Что с лишним весом в России?

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в России в 2020 году: среди 100 тысяч детей у 1318 из них было зафиксировано ожирение, среди подростков – 3075 из 100 тысяч человек; последние 10 лет каждый год количество детей с ожирением росло на 9%, подростков – 7,6% в год.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» прошло выборочное анкетирование школьников. В результате, 18% опрошенных школьников оказались с избыточной массой тела, ожирение зафиксировано у 8% участников опроса.

Что делать?

«Повышать интерес к здоровой жизни. Мотивировать людей питаться с пользой для здоровья», – считает Юлия Тюжина, сотрудница компании-поставщика готовых бетонных смесей в Санкт-Петербурге.

«Я думаю, существует такая зависимость: заинтересованность населения в будущем – здоровая пища; низкая заинтересованность людей в будущем – вредная пища. Но, возможно, нам всем свойственно желать чего-то непрактичного», – делится своим мнением ответил Егор Игошин, сотрудник компании «Яндекс».

Роспотребнадзор намерен остановить эту негативную тенденцию с помощью трех последовательных действий.

Установить и проверить, чем питаются обучающиеся в школах. В период с 2019 по 2020 годы проверку питания провели в 5083 школах, опросили 50 098 учеников и родителей. В 2021 году планируется получить данные такой проверки из 49 регионов Российской Федерации.

Усилить контроль за качеством продовольственных пищевых продуктов. В 2019-2020 годах дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, куплено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований. Это позволило увеличить количество исследуемых показателей с 87 до 117.

Кроме того, сотрудники ведомства регулярно проверяют качество продукции в 76 844 торговых точках. С помощью полученных данных будут разработаны программы профилактики нарушений здоровья населения.

Разработать технологии производства полезной еды и оптимизировать питание населения.

Мы согласны с тем, что всё это будет работать только в том случае, если к решению проблемы подключится общество. Общими усилиями может сформироваться тренд, а затем массовый переход на принципы здорового питания. Это глобальное действие, но начать можно уже сейчас. Берегите себя и питайтесь с пользой!

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.