ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Четвероногие друзья отмечают праздник!

04 октября, 18:00

 

4 октября – Молодёжные новости. Всемирный день животных ежегодно отмечается 4 октября. Дату утвердили в 1931 году на конгрессе сторонников движения в защиту природы. В этот день инициаторы праздника хотят обратить внимание людей в необходимости защиты животных.

В России люди трепетно относятся к домашним питомцам. За последние годы их численность выросла на 23%. По этому показателю Россия занимает 3-е место в мире. Самые популярные звери – это собаки и кошки, но также есть: грызуны, рептилии, птицы и насекомые.

В материале, посвящённом Всемирному дню животных, редакция МИА «МИР» расскажет о фестивалях, которые устраиваются специально для четвероногих друзей.

«PetshopDays» - первый и самый крупный фестиваль для домашних питомцев. Организаторы стремятся объединить вместе всех любителей животных независимо от предпочтений. В этом году фестиваль проходил с 5 по 6 июня. Он был разделен на пять станций: раздельные зоны активности для собак, кошек и грызунов, специализированный магазин и благотворительная ярмарка. Помимо этого, участников мероприятия ждали различные фотозоны, места для отдыха, раздача подарков, розыгрыши и другие активности. Хедлайнером фестиваля стала певица Клава Кока. «PetshopDays» – большой праздник, где хозяева и питомцы весело проводят время, заводят новые знакомства и укрепляют свою дружбу

«Россия движется по пути этического прогресса. Первым большим шагом в этом направлении стал федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», который был принят в 2018 году благодаря настойчивости общественных организаций и неравнодушных граждан. Тему защиты кошек и собак сегодня обсуждают на самом высоком уровне, а тех, кто нарушает закон, всё чаще привлекают к ответственности. Вторым значимым шагом на пути прогресса стало упоминание животных в Конституции. Это влияет на восприятие животных в обществе, в том числе в органах власти», - объяснила Людмила Зайцева, пресс-секретарь общественной организации «Голоса за животных».

Фестиваль «МимиFest проходило с 5 по 6 сентября. Организаторы создали 15 разнообразных локаций. Поучаствовать могли как обладатели домашних питомцев, так и те, кто ещё не обзавёлся пушистым другом. Гости фестиваля посмотрели увлекательное «Дог-шоу» с танцами, фризджилити и показательными выступлениями, посетили кошкин дом с зарядом энергией и кототерапией, а также увидели грызунов, хорьков и даже комнату енотов. Для участников была создана образовательная программа, в рамках которой прошли интересные мастер-классы и вебинары.

«Сейчас вся активность в основном проходит онлайн. Очень много флешмобов, челленджей, петиций и обращений в органы власти для решения тех или иных проблем. Тему защиты животных в России стали поднимать на крупных мероприятиях. Например, в марте в рамках международного форума «Чистая страна» прошел круглый стол по проблемам животных, организованный Владимиром Бурматовым (главой комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды в то время). Но самое важное мероприятие по защите животных пройдет 16-17 октября в Петербурге. Это «II Российская конференция по правам животных». Её цель - объединить зоозащитников из разных регионов и стран зарубежья, обменяться опытом и совместно выработать решение актуальных проблем», - поделилась Людмила Зайцева, пресс-секретарь общественной организации «Голоса за животных».

Фестиваль «Woof» основан Благотворительным фондом помощи бездомным животным «НИКА» для привлечения внимания к проблемам бездомных животных. В рамках мероприятия пройдёт масштабная выставка собак и кошек, где более 150 питомцев смогут найти свой любящий дом. Также организаторы подготовят модный и интересный маркет, детскую зону, образовательные мастер-классы, фуд-зону и фотовыставку. Главная задача фестиваля - найти животным новых хозяев и собрать благотворительные средства для приютов. В этом году мероприятие пройдёт в Ростове-на-Дону с 9 по 10 октября.

«Мы реализуем целый ряд проектов, направленных главным образом на институциональные и системные изменения. «Биоэтика детям» – это уроки нравственного отношения к животным в школах. «Марш за права животных» – это крупнейшее в России ежегодное шествие в центре Петербурга, которое помогает привлечь внимание общественности к проблеме эксплуатации животных и объединить единомышленников. А еще у нас есть беговой клуб, члены которого участвуют в различных забегах и марафонах с атрибутикой организации, тем самым привлекая внимание к идеям этичного отношения к животным», - рассказала Людмила Зайцева, пресс-секретарь общественной организации «Голоса за животных».

Человек, как старший брат, обязан следить за своими меньшими товарищами, бережно относиться к окружающему миру и помогать в сложный период. Публичные мероприятия помогают повысит социальную ответственность и создают дружественную атмосферу – а её уже поддерживает молодое поколение.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.