ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: В какие приметы и суеверия верят врачи?

04 октября, 15:00

 

4 октября – Молодёжные новости. Ежегодно в первый понедельник октября принято отмечать Международный день врача. Инициаторами создания праздника стали Всемирная организация здравоохранения и Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ». В данный день принято выражать солидарность всем медицинским работникам и вспоминать об их подвигах.

Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и накопленный опыт. Подавляющие большинство врачей - реалисты, однако это не мешает им верить в приметы. Многие суеверия передаются из поколения в поколение и имеет богатую историю. Они разделяются в зависимости от специализации медработника и конкретной личности. Во Всемирный день врача редакция МИА «МИР» расскажет о самых популярных приметах медицинских работников.

Журнал «Бюллетень медицинских интернет-конференций» провёл исследование «Роль примет и суеверий во врачебной практике». Согласно работе удалось выяснить, что самые суеверные специалисты - хирурги. Есть две приметы про упавший инструмент во время операции. Если такое произошло, то операция продлится долго. Или нужно будет ожидать экстренного пациента. Хирурги неохотно берутся оперировать родных: многие даже избегают. Это гораздо в большей степени психологический фактор, нежели чем суеверный. Многим врачам сложно собраться, когда необходимо провести операцию близкому человеку.

Врачи суеверные люди?

«На мой взгляд, нет. Суеверий, поверий и примет стало гораздо меньше. Сейчас ситуация изменилась, но раньше этого было больше», - поделился Никита Иванов, преподаватель СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Врачи не желают друг другу «спокойной ночи» и «хорошего дежурства». Многие верят, что из-за доброжелательного жеста последуют неудачи. Врачи-реаниматологи никогда не делают точных прогнозов насчёт пациентов. Согласно суеверию, чаще всего всё происходит с точностью наоборот. На дежурстве нельзя спать в носках, а то могут потревожить. Особенно трепетно относятся к спецодежде: если её снять на работе, то произойдёт беда.

Врачи какой сферы наиболее суеверны?

«Мне кажется, что это специалисты из области неотложной, скорой и реанимационной помощи. Они чаще работают в стрессовых ситуациях, поэтому более суеверны. Так организм пытается справится со стрессом», - рассказывает Никита Иванов, преподаватель СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Большая часть примет и суеверий принадлежит медицинским работникам приемного покоя. Например, журнал поступления больных на посту должен быть закрыт, иначе будет наплыв больных. А ночью принято гасить свет и сидеть в полумраке из-за поверья, что «скорые помощи едут на свет».

В работе медиков скорой помощи не бывает мелочей, и поэтому у них также существует много суеверий. Например, если не попал сразу по адресу – всю ночь придется кататься. А если первый вызов закончился носилками, то всю смену придется носить людей.

Почему врачи стали меньше верить в суеверия?

«Это связанно с тем, что медицина стала более доказательной. Любые тезисы и вопросы подвергаются тщательным исследованиям. Врачи доверяют проверенным научным фактам и гораздо меньше череде случайностей», - добавил Никита Иванов, преподаватель СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Профессия врача требует рационализма, внимательности и решительности в принятии решений. Конечно, суеверия и приметы не играют важной роли в лечении пациентов: это скорее один из методов избавиться от лишнего стресса и переживаний. Врач – сложная и ответственная профессия, в руках докторов – самое ценное: человеческие жизни.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.