ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января
28 января
27 января
24 января
23 января
13:26
ОБЩЕСТВО
20 января
16 января
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря

Россия: В какие приметы и суеверия верят врачи?

04 октября, 15:00

 

4 октября – Молодёжные новости. Ежегодно в первый понедельник октября принято отмечать Международный день врача. Инициаторами создания праздника стали Всемирная организация здравоохранения и Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ». В данный день принято выражать солидарность всем медицинским работникам и вспоминать об их подвигах.

Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и накопленный опыт. Подавляющие большинство врачей - реалисты, однако это не мешает им верить в приметы. Многие суеверия передаются из поколения в поколение и имеет богатую историю. Они разделяются в зависимости от специализации медработника и конкретной личности. Во Всемирный день врача редакция МИА «МИР» расскажет о самых популярных приметах медицинских работников.

Журнал «Бюллетень медицинских интернет-конференций» провёл исследование «Роль примет и суеверий во врачебной практике». Согласно работе удалось выяснить, что самые суеверные специалисты - хирурги. Есть две приметы про упавший инструмент во время операции. Если такое произошло, то операция продлится долго. Или нужно будет ожидать экстренного пациента. Хирурги неохотно берутся оперировать родных: многие даже избегают. Это гораздо в большей степени психологический фактор, нежели чем суеверный. Многим врачам сложно собраться, когда необходимо провести операцию близкому человеку.

Врачи суеверные люди?

«На мой взгляд, нет. Суеверий, поверий и примет стало гораздо меньше. Сейчас ситуация изменилась, но раньше этого было больше», - поделился Никита Иванов, преподаватель СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Врачи не желают друг другу «спокойной ночи» и «хорошего дежурства». Многие верят, что из-за доброжелательного жеста последуют неудачи. Врачи-реаниматологи никогда не делают точных прогнозов насчёт пациентов. Согласно суеверию, чаще всего всё происходит с точностью наоборот. На дежурстве нельзя спать в носках, а то могут потревожить. Особенно трепетно относятся к спецодежде: если её снять на работе, то произойдёт беда.

Врачи какой сферы наиболее суеверны?

«Мне кажется, что это специалисты из области неотложной, скорой и реанимационной помощи. Они чаще работают в стрессовых ситуациях, поэтому более суеверны. Так организм пытается справится со стрессом», - рассказывает Никита Иванов, преподаватель СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Большая часть примет и суеверий принадлежит медицинским работникам приемного покоя. Например, журнал поступления больных на посту должен быть закрыт, иначе будет наплыв больных. А ночью принято гасить свет и сидеть в полумраке из-за поверья, что «скорые помощи едут на свет».

В работе медиков скорой помощи не бывает мелочей, и поэтому у них также существует много суеверий. Например, если не попал сразу по адресу – всю ночь придется кататься. А если первый вызов закончился носилками, то всю смену придется носить людей.

Почему врачи стали меньше верить в суеверия?

«Это связанно с тем, что медицина стала более доказательной. Любые тезисы и вопросы подвергаются тщательным исследованиям. Врачи доверяют проверенным научным фактам и гораздо меньше череде случайностей», - добавил Никита Иванов, преподаватель СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Профессия врача требует рационализма, внимательности и решительности в принятии решений. Конечно, суеверия и приметы не играют важной роли в лечении пациентов: это скорее один из методов избавиться от лишнего стресса и переживаний. Врач – сложная и ответственная профессия, в руках докторов – самое ценное: человеческие жизни.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.