ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Врачи идут на помощь!

27 сентября, 16:00

 

27 сентября – Молодёжные новости. Когнитивные расстройства у пожилых людей достаточно массовое явление. У многих оно прогрессирует медленно и практически не мешает повседневной жизни. В других случая это серьёзная проблема для человека и его родственников. Благотворительный фонд «Память поколений» совместно с ВОД «Волонтеры-медики» заключили соглашение об открытии пилотных Центров профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста.

«Проблема когнитивных заболеваний среди пожилых людей стоит достаточно остро. Это связано с увеличением продолжительности жизни, что ведет к увеличению количества людей с когнитивными расстройствами и деменцией, так и с недостаточной настороженностью населения к развитию деменции у пожилых людей. На сегодняшний день в мире почти у 50 миллионов людей отмечается деменция, и каждый год регистрируется около 10 миллионов новых случаев этого заболевания. важно проводить информационную работу и уделять отдельное внимание родственникам пожилых людей», - рассказывает Мария Якунчикова, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

На территории 10 отделений движения будут открыты профилактические центры. Добровольцы займутся активным распространением полезной информации о когнитивных расстройствах у пожилых людей. Помимо этого, они буду проводить лечение людей, страдающих этим недугом и помогать тем, кто хочет остановить развитие болезни на ранних стадиях.

«Волонтеры будут помогать в проведении уроков когнитивного здоровья, проводить диагностические тесты, направленные на раннее выявление нарушений и, конечно, работать с родственниками пожилых людей, имеющих риск развития деменции или уже подтвержденный диагноз. После проведения тестирования волонтер выдает человеку рекомендации с местами, куда можно обратиться за медицинской помощью в регионе. Это могут быть: специалисты от госпиталя ветеранов войн, работающие с когнитивными расстройствами; специалисты, к которым может обратиться благополучатель в рамках ОМС; Специалисты, которые могут дать рекомендации по когнитивным расстройствам в рамках ОМС (например, терапевт, невролог, реабилитолог)», - поделилась Мария Якунчикова, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Профилактические центры откроют в Краснодарском и Пермском крае, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Волгоградской, Кировской, Оренбургской и Новосибирской областях и в Республике Татарстан. В центре можно будет прослушать курс лекций о когнитивном здоровье, диагностировать первые признаки заболеваний, а также проводить исследования и профилактические мероприятия.

«В случае успешной реализации в пилотных регионах мы планируем расширить реализацию проекта на другие регионы», - добавила Мария Якунчикова, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения РФ, функционирует 85 региональных отделений. Волонтёрами движения является более 85 тысяч человек. Благодаря их благотворительной деятельности, свыше 4 миллионов россиян имеют возможность получать дополнительную медицинскую помощь.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.