Мир: Понимаем с полужеста!
23 сентября – Молодёжные новости. Более 70 миллионов человек в мире имеют проблемы со слухом. Их единственный способ общения – жесты. Для них показать большой верхний палец или протянуть руку во время приветствия, непросто функции общепринятого этикета, а самый настоящий язык коммуникации. 23 сентября является Международным днём жестовых языков. Резолюция принята в 2017 году на Генеральной Ассамблеей ООН. Инициаторами события выступила Всемирная федерация глухих (WFD). Этот день призван обратить внимание на значение слабослышащих людей в обществе.
Первые фундаментальные азы жестового языка были придуманы ещё в древности. В основном их использовали в армии, но иногда применяли в общении с глухонемыми. Полноценная революция произошла относительно недавно в XVIII веке. Во Франции были открыты первые школы для слабослышащих людей, до этого времени их изолировали от остальных. Преподаватели стали учить глухих детей письму и чтению. Общение происходило с помощью старого французского учебника языка жестов. Его написали непосредственно люди, страдающие проблемами со слухом.
Какие современные технологии изменили жизнь слабослышащих людей?
«К современным технологиям можно отнести смартфоны, мобильный интернет и ноутбук. У глухих людей появилась возможность общаться посредствам видеосвязи, что гораздо сильнее облегчило их жизнь в плане коммуникации. Также данные технологии помогают расширять кругозор и развивать грамотность», - рассказывает Алина Манапова, сурдопереводчик.
Есть миф, что язык жестов один, но это заблуждение. На само деле в мире, по разным оценкам, около 300 жестовых языков. Для того, чтобы люди из разных стран могли понимать друг друга, был разработан единый международный язык жестов. Им пользуются на официальных пресс-конференциях, собраниях, встречах и т.д.
Нужен ли урок жестов в образовательных учреждениях?
«Необязательный, почему бы и нет. Достаточно обучить базовым жестам, для того, чтобы просто объясниться с глухим. В целом будет воспитываться культура толерантности к людям с ограниченными возможностями», - сказала Алина Манапова, сурдопереводчик.
Язык жестов состоит из четырёх элементов: мимика, жесты руками, движения ртом и губами и положение корпуса тела. Разные сочетания помогают человеку выразить собеседнику свои эмоции и мысли.
Откуда можно брать информацию новичкам?
«Есть множество групп в социальных сетях по изучению русского жестового языка. Самый старый и классический словарь – книга И.Ф. Гейльмана», - объяснила Алина Манапова, сурдопереводчик.
Система изучения жестового языка строится, как и любая другая – с алфавита. Сначала человек должен выучить, каким жестом обозначается каждая буква. Так он сможет формулировать простые предложения, передавать имена собственные и показывать слова, у которых нет конкретного жеста. После алфавита, можно приступить к изучению цифр и определённых слов.
Оставьте свои пожелания в Международный день языка жестов.
«Все инвалиды такие же люди, как и мы с вами, надо толерантно относиться к ним! Никто в этой жизни не застрахован. Иногда нужно ставить себя на их место», - подытожила Алина Манапова, сурдопереводчик.
Слабослышащего человека сложно определить с первого взгляда, поэтому внимательность и чуткость поможет распознать, кто из окружающих нуждается в помощи.
Тест: Роман Писаревский.
Фото: Pixabay.