ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
25 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На страже памяти

08 сентября, 17:34

 

8 сентября - Молодёжные новости. Ровно 80 лет назад вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. Так началась блокада города. По всей стране идут исторические акции: к памятникам несут цветы, на мемориальных местах зажигают свечи, где вслух зачитывают имена героев.

Санкт-Петербург встретил эту дату рядом патриотических мероприятий. Например, в большом концертном зале «Октябрьский» приготовили особый мультимедийный концерт «Я говорю с тобой из Ленинграда». Чувственные номера для зрителей исполняют народные артисты Тамара Гвердцители и Николай Буров, а также заслуженные артисты России, которые вспоминают стихи и песни военных лет. В сквере имени знаменитой поэтессы Ольги Берггольц для горожан устроили музыкально-драматический спектакль «Музыка души». Каждый этап иммерсивной постановки больше рассказывает о жизни и творчестве человека, прошедшего один из самых тяжёлых этапов Великой Отечественной войны.

На портале «Архивы Санкт-Петербурга» к юбилею со дня начала блокады были рассекречены некоторые документы и фотографии, рассказывающие о жизни в осаждённом городе. Среди обнародованных материалов, например, справка об организации производства пенициллина в Ленинграде. На оцифрованных архивных фотографиях можно увидеть уходящих на фронт бойцов Красной армии и ледяную трассу через Ладожское озеро. Такие проекты помогают ещё глубже почувствовать эпоху.

Пройденные уроки истории помогают не повторять ошибок прошлого, и о них важно помнить. МИР тоже помогает молодым людям не забывать значимых исторических страниц. Заместитель руководителя по развитию МИРа Алёна Зинкевич приняла участие в акции «Часовые Памяти». С 10 утра именитые петербуржцы сменяли друг друга у стилизованного вечного огня. 32 значимых для города личности удалось привлечь благодаря сотрудничеству организации автомобилистов «СПБ.АВТО» и движению «Красная Гвардия» в рамках проекта организации «Наследие» «Память Ленинграда». А ещё для ребят из лицея №554 Приморского района прошёл особый урок, который провела заместитель руководителя по добровольческой работе МИРа Дарья Сергеева. Дети узнали о героических днях блокады Ленинграда, открыли для себя малоизвестные факты из отечественной истории. Также участники урока вместе окунулись в воспоминания прямых очевидцев событий памятных лет.

«Блокада Ленинграда - это период в истории, который не должен стать для молодых людей очередной пожелтевшей страницей. Можно увидеть отпечаток Блокады не только на внешнем, но и духовном облике современного Петербурга. Ленинградцы подверглись колоссальным испытаниям, которые они прошли с достоинством и мужеством. А эти подвиги, в свою очередь, вдохновили - и продолжают вдохновлять! - лучших творческих людей на создание прекрасных произведений. Сильнейшая воля и выдержка - этим качествам необходимо учиться во все времена» - поделилась член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» Кристина Федосеева.

Чтобы почтить память героев, в этот день зачитают 30 тысяч имён блокадников - настоящий рекорд. И эти инициалы не сотрутся из памяти потомков!  

 

Текст: Роман Писаревский.