ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января
28 января
27 января
24 января
23 января
13:26
ОБЩЕСТВО
20 января
16 января
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
21 ноября

Республика Дагестан: Культура человека начинается с его родного языка

31 августа, 12:57

 

31 августа - Молодёжные новости. В современном мире изучению языков уделяют особое внимание. Глобализация буквально вынуждает людей говорить на одном языке. Это положительно сказывается на взаимоотношениях между странами, однако утрачивается идентичность родных языков и диалектов. Героиня интервью Марина занимается изучением, сохранением и популяризацией языков народов Дагестана. В интервью она подробно рассказала о своей деятельности и о проекте «Аудио Книги на родных языках».

Как родилась идея твоего проекта?

Идея моего проекта родилась в 2015 году. Тогда я только начала знакомиться с литературой Дагестана на профессиональном уровне. Будучи студенткой филологического факультета, была очень удивлена, когда в национальной библиотеке Республики Дагестан оказалось очень мало произведений, которые нам давали для подготовки к занятиям. На курсе было 40-50 человек, а книг было всего 3-4. Я задумалась и начала изучать эту проблему. Мне удалось выяснить, что после советского периода дагестанская литература не издается. В прошлом это ценили: наши авторы писали и поэзию, и прозу.

Почему ты решила посвятить себя изучению родных языков?

У меня никогда не было идеи преподавать или изучать родные языки. Когда я поступила в университет, то возник выбор факультета: русско-дагестанский или русский. Я выбрала первый. В начале обучения мы начали изучать дагестанскую литературу, возник интерес к общей мировой тенденции. ЮНЕСКО отмечает, что есть дагестанские языки, которые сейчас на грани исчезновения. Тогда у меня и появилось рвение изучать языки. 

Почему важно сохранять родные языки?

Сейчас иностранные языки пользуются огромным спросом, они востребованы в любой сфере. Тогда зачем мне нужен родной лезгинский? Я стараюсь смотреть на этот вопрос шире. Культура человека начинается с его родного языка!

Расскажи, как ты связалась с проектом «Люминари»?

Проект «Люминари» - это уникальный проект для всей России. Построить подобный центр в горах Дагестана - большой и благородный труд. После обучения я отправила своё резюме руководителю центра, затем они провели со мной собеседование и приняли решение, что после окончания магистратуры примут на работу. С октября 2019 года началась моя трудовая деятельность в центре. Я заметила, что детки, занимающиеся в центре, сильно отличаются от сверстников, они чётко знают свою цель и постоянно приобретают новые навыки

Какие у тебя были проблемы вначале пути? И чего удалось достичь спустя время?

Мне было трудно на форумах. Я чувствовала, незавершённость проекта, и это негативно сказывалось на защите. В дальнейшем я вступила в «Союз молодежи Южного Дагестана». Там были ребята, которые уже выигрывали гранты. Они научили правильно писать проекты. Когда мой проект был подготовлен, мы подали заявку на заочный конкурс от «Росмолодёжи». Тогда я выиграла грант, который стал отправной точкой для реализации проекта - «Аудио Книги на родных языках». В 2019 году я приняла участие в конкурсе «Моя страна - моя Россия». Мою работу отобрали в очный этап. Проект успешно прошёл защиту, и мне пришло письмо победителя, но без уточнения места. Только на награждении я узнала о том, что заняла первое место! Это были невероятные эмоции.

Что бы ты рассказала о Дагестане за границей?

Дагестан – это небольшая территория с большим количеством народов и культур, которые живут в дружбе и взаимопонимании. Дагестан – это гостеприимство. Я всегда поражаюсь тому, как у нас относятся к гостям. Ещё ребёнком меня отправили к соседям, чтоб попросить лампочку. У соседа свободной не оказалось, тогда он открутил свою и дал мне. Я запомнила эту историю на всю жизнь. У наших людей широкая душа, а про богатую культуру и великую историю слагают легенды.

 

Текст: Алина Елистратова и Милана Амрсланова.

Фото предоставлено организаторами.