ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Культура человека начинается с его родного языка

31 августа, 12:57

 

31 августа - Молодёжные новости. В современном мире изучению языков уделяют особое внимание. Глобализация буквально вынуждает людей говорить на одном языке. Это положительно сказывается на взаимоотношениях между странами, однако утрачивается идентичность родных языков и диалектов. Героиня интервью Марина занимается изучением, сохранением и популяризацией языков народов Дагестана. В интервью она подробно рассказала о своей деятельности и о проекте «Аудио Книги на родных языках».

Как родилась идея твоего проекта?

Идея моего проекта родилась в 2015 году. Тогда я только начала знакомиться с литературой Дагестана на профессиональном уровне. Будучи студенткой филологического факультета, была очень удивлена, когда в национальной библиотеке Республики Дагестан оказалось очень мало произведений, которые нам давали для подготовки к занятиям. На курсе было 40-50 человек, а книг было всего 3-4. Я задумалась и начала изучать эту проблему. Мне удалось выяснить, что после советского периода дагестанская литература не издается. В прошлом это ценили: наши авторы писали и поэзию, и прозу.

Почему ты решила посвятить себя изучению родных языков?

У меня никогда не было идеи преподавать или изучать родные языки. Когда я поступила в университет, то возник выбор факультета: русско-дагестанский или русский. Я выбрала первый. В начале обучения мы начали изучать дагестанскую литературу, возник интерес к общей мировой тенденции. ЮНЕСКО отмечает, что есть дагестанские языки, которые сейчас на грани исчезновения. Тогда у меня и появилось рвение изучать языки. 

Почему важно сохранять родные языки?

Сейчас иностранные языки пользуются огромным спросом, они востребованы в любой сфере. Тогда зачем мне нужен родной лезгинский? Я стараюсь смотреть на этот вопрос шире. Культура человека начинается с его родного языка!

Расскажи, как ты связалась с проектом «Люминари»?

Проект «Люминари» - это уникальный проект для всей России. Построить подобный центр в горах Дагестана - большой и благородный труд. После обучения я отправила своё резюме руководителю центра, затем они провели со мной собеседование и приняли решение, что после окончания магистратуры примут на работу. С октября 2019 года началась моя трудовая деятельность в центре. Я заметила, что детки, занимающиеся в центре, сильно отличаются от сверстников, они чётко знают свою цель и постоянно приобретают новые навыки

Какие у тебя были проблемы вначале пути? И чего удалось достичь спустя время?

Мне было трудно на форумах. Я чувствовала, незавершённость проекта, и это негативно сказывалось на защите. В дальнейшем я вступила в «Союз молодежи Южного Дагестана». Там были ребята, которые уже выигрывали гранты. Они научили правильно писать проекты. Когда мой проект был подготовлен, мы подали заявку на заочный конкурс от «Росмолодёжи». Тогда я выиграла грант, который стал отправной точкой для реализации проекта - «Аудио Книги на родных языках». В 2019 году я приняла участие в конкурсе «Моя страна - моя Россия». Мою работу отобрали в очный этап. Проект успешно прошёл защиту, и мне пришло письмо победителя, но без уточнения места. Только на награждении я узнала о том, что заняла первое место! Это были невероятные эмоции.

Что бы ты рассказала о Дагестане за границей?

Дагестан – это небольшая территория с большим количеством народов и культур, которые живут в дружбе и взаимопонимании. Дагестан – это гостеприимство. Я всегда поражаюсь тому, как у нас относятся к гостям. Ещё ребёнком меня отправили к соседям, чтоб попросить лампочку. У соседа свободной не оказалось, тогда он открутил свою и дал мне. Я запомнила эту историю на всю жизнь. У наших людей широкая душа, а про богатую культуру и великую историю слагают легенды.

 

Текст: Алина Елистратова и Милана Амрсланова.

Фото предоставлено организаторами.