Санкт-Петербург: Классно, когда у экспертов открытое, доброе сердце
31 августа - Молодёжные новости. Босс команды «Теле-2» из рекламы, выпускник Московского университета МВД РФ и президент благотворительного фонда. Все это - про Олега Назарова! Он рассказал нам о помощи воспитанникам детских домов с профориентацией, образованием и трудоустройством, которую осуществляет вместе с командой фонда «7 профессий».
Как и когда вам пришла идея создания фонда?
Однажды мы с коллегами приехали в детский дом, чтобы взять кого-то в свою модельную школу. Спрашивали у детей, кем они хотят стать, и узнали, что одна из воспитанниц - глухонемая девочка - мечтает стать мимом. Мне показалось, что это классно. Мы помогли ей освоить эту профессию и решили на этом не останавливаться. После того разговора стало ясно, что воспитанникам детских домов нужна помощь с профориентацией и образованием. У них недостаточно информации о профессиях и из-за этого сложности с выбором. Чтобы помочь, сначала мы провели мероприятие в рамках проекта другого благотворительного фонда, а затем решили, что это дело нужно масштабировать и открыли свой фонд.
С какими трудностями вы столкнулись?
Сложностей много. Чтобы помочь кому-то из детского дома, нужно пройти определенный ряд различных бумажных эпопей. Ещё необходимо наладить отношения с директорами детских домов, а среди них есть те, кто работает без энтузиазма. Все зависит от сердца директора. Многие из тех, с кем мы общаемся, относятся к воспитанникам, как к своим детям, и хотят им добра. Некоторые просто отворачиваются и говорят, что помощь не нужна. Директорам-то действительно не нужна, но нужна детям. Финансово нам тоже непросто. Несмотря на то, что партнеры дают детям возможность обучаться за их счет, желающих часто больше, чем бесплатных мест, а бюджета фонда на всех не хватает. Например, сейчас вместо 10 желающих учиться на парикмахеров профессию осваивают всего двое. А после обучения их нужно будет обеспечить инструментами для начала работы: ножницами, расческами, фенами и т.д. Это тоже стоит денег. Более того, в фонде работает огромное количество волонтеров: менеджеры и руководители программы, smm-щики, юристы, бухгалтеры, администраторы, дизайнеры, копирайтеры. Хочется, чтобы их труд не был бесплатным. Я сейчас многое оплачиваю из своего кармана, но чем масштабней становится фонд, тем сложнее. Понимаю, что дальше без поддержки развиваться мы не сможем.
Почему «7 профессий»?
Во-первых, число 7 - хорошее. Во-вторых, на нашем первом мероприятии при поддержке другого фонда мы представляли только 7 профессий. Тогда мы предлагали только обучение. Сейчас у нас 3 основополагающих направления: профориентация, обучение, трудоустройство.
Как строится сотрудничество с экспертами?
О фонде пока мало кто знает, поэтому эксперты приходят к нам редко. В основном мы сами связываемся с ними, рассказываем о себе, предлагаем поучаствовать в нашем благом деле. Кто-то сразу соглашается, кто-то не интересуется этим, кто-то сначала соглашается, а потом пропадает. Классно, когда у экспертов или владельцев школ открытое доброе сердце. Тогда все складывается успешно.
По какому принципу вы выбираете профессии?
Мы сами находим востребованные направления, беседуем о них с детьми. Если ребенок самостоятельно определился с профессией, хорошо учился и поступил в вуз, то это, скорее всего, «не наш клиент». А если он заканчивает 9 классов с тройками, не понимает, чего хочет, и поэтому идет в техникум, просто чтобы пойти хоть куда-нибудь, мы можем ему помочь. К сожалению, мир детских домов так устроен, что за воспитанников многое делают: кормят, предоставляют условия для проживания, приезжают с подарками. Дети к этому привыкают, потому что другую систему мира не видят. И когда они вырастают, им машут ручкой и говорят: «Ну, все, пока, дальше сам!». Когда эти дети стоят на распутье, они могут обратиться к нам. У нас есть психологи и коучи, которые разговаривают с ними, выявляют мотивацию. После этого мы даем возможность получить желаемый навык и трудоустроиться. Это наша конечная цель.
Как смотрите на внедрение дистанционных технологий в работу фонда?
Недавно у нас был первый опыт. На площадке «Синергия» мы собрали 50 детей-сирот и детей в тяжелых жизненных ситуациях на семинар о востребованных онлайн-профессиях. Теперь мы проведем опрос детей и по его результатам поведем их на мастер-классы. Я не хочу, чтоб мы просто дали им ссылки для прохождения чего-то там. Важно, чтобы они могли понять, горят у них глаза от этого дела или нет. С онлайн-профессиями это сложней, поэтому я больше склонен к оффлайну, но мы никуда от этого не денемся. Конечно, будем включать и удаленные профессии, и дистанционное обучение в работу.
Как воспитанники относятся к вашим мероприятиям?
Есть те, кто относится скептически. Если мы приезжаем в незнакомый детский дом, то это даже большинство, потому что им часто многое обещают и не выполняют. У этих детей жизнь так сложилась, что от них отказываются. Доверие к людям у них не большое, и это нормально, потому что другое отношение они редко видят.
Что отличает вас от других фондов?
Многие фонды проводят мастер-классы, некоторые доводят дело до обучения. Наша же конечная цель – трудоустройство. Детям от 14 лет мы помогаем с профориентацией. Чтобы выбрать профессию, о ней нужно иметь представление. На нашем мастер-классе можно поговорить со специалистом, попробовать, сделать какие-то выводы. Дети, которые достигли 17 лет, в том числе выпускники, получают опцию обучения. После получения навыков помогаем с трудоустройством, и только после этого наша миссия выполнена.
Как и чем желающие могут помочь фонду?
Если есть возможность обучить или принять на работу, будет отлично. Мы хотим создать систему наставничества по профориентированию. Когда мы это проработаем, помогать сможет огромное количество людей, и не только финансово. Предложить свою помощь благотворительному фонду «7 профессий» можно в официальном Instagram @7prof.ru. Команда фонда и воспитанники будут очень вам благодарны!
Текст: Александра Осипова.
Фото из личного архива Олега Назарова.
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.