ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Кот - это патриотично

17 августа, 16:14

 

 

17 августа – Молодёжные новости. В России кошки - любимые домашние питомцы людей. Во многих спальных районах они тщательно следят за порядком и защищают горожан от грызунов. У них, как и людей, есть свои праздники. В Петербурге их традиционно отмечают три: Всероссийский день кошек - 1 марта, петербуржский день кошек - 8 июня и Международный день кошек - 8 августа. Инициатором создания всемирного праздника кошек является фонд Animal Welfare. Установленная ими дата общая для всех, хотя во многих странах есть и свои дни, посвящённые пушистым зверькам.

Санкт-Петербург трепетно относится к четвероногим друзьям. Здесь их ценят не меньше, чем памятники архитектуры или шедевры живописи. В связи с недавним международным днём кошек, в городе объявлен «КОТОконкурс». Инициаторам выступил Дом молодежи Василеостровского района. Первым участником конкурса и его символам стал легендарный кот-оракул Ахилл. Акцию уже поддержали известные петербуржцы Борис Пиотровский, Сергей Шнуров, Александр Кержаков и Александр Невзоров.

Подробнее о «КОТОконкурсе» рассказал его организатор Дмитрий Московский.

Почему в Петербурге такое особенное отношение к кошкам?

Петербург издавна стал своеобразной «кошачьей», «котовской» столицей России. Кто не знает, что императрица Елизавета, дочь Петра Великого, пожелала поселить в новом, пятом по счету уже Зимнем дворце кошачью гвардию, дабы сберечь дворец от грызунов? Кошки давно стали неотъемлемой частью петербургского городского самоопределения, его душой и сердцем. Кошки не раз спасали город - и это не метафора. Известный факт: кошки ослабили крысиную стальную хватку послеблокадной поры, когда город буквально кишел этими грызунами. Кошки - это ментальный слепок чуткого, мудрого Петербурга.

Планируете ли проводить подобные акции в дальнейшем?

Непременно! Ведь кошки - составная часть нашей жизни. Кошки проникли в наши дома, сердца, мысли, чувства, сказки, легенды - как прошлого, так и настоящего. Редкая «звезда» театра, кино или ТВ, сегодня живет без кошки или кота. И потом кот - это же патриотично!

От какой популярной личности было бы приятно и неожиданно получить заявку на участие?

От всех. Рады любой поддержке. Вот на фото наш кот-талисман Ахилл и вице-губернатор Борис Пиотровский, Ахилл и Сергей Шнуров, Ахилл и Александр Кержаков! Это же просто замечательно! Мы рады всем! И все идут нам навстречу, ждём фото с котами от знаковых людей, чтоб тем самым еще больше усилить звучание конкурса.

Почему важно проводить такие акции? Какая у них социальная задача?

Напомнить петербуржцам и не только, что кошки – это история и разнообразная жизнь, это гуманизм и милосердие! 

Чтобы принять участие в «КОТОконкурсе», нужно прислать фотографию, написать историю или снять видеоролик про кота на электронную почту:patriotika_dmvo@mail.ru. Самые креативные, качественные и интересные работы будут отмечены организаторами мероприятия.

 

Текст: Роман Писаревский 

Фото предоставлено организаторами