ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Интернет или телевидение, кто лидер?

11 августа, 20:46

 

11 августа – Молодёжный новости. В 2020 году в медиа пространстве произошла мини-революция . По официальным данным интернет стал главным источником информации опередив телевидение. Об этих данных рассказал генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство населения используют интернет, как главный источник информации. Процентное соотношение сложилось следующим образом: 38% граждан отдали предпочтение телевидению. Ещё 23% потребляют информацию с помощью интернета, в этот пункт включили новостные, аналитические и официальные сайты. А третье место с рейтингом 20% заняли социальные сети и блоги.

Данные ВЦИОМ прямо указывают на новый этап развития медиа индустрии. Вполне вероятно, что в скором будущем нас ожидает более глобальная перестройка. Ощущается ли преимущество интернета над телевидение мы узнали у жителей Петербурга.

- По вашему ощущению интернет победил телевидение?

«Да, я не смотрю телик как таковой уже пару лет. Но смотрю телепроекты в интернет платформах» - рассказала Екатерина Сергиенко, инженер.

«Да. Современное телевидение не устраивает в плане контенте» - поделился Александр Ёлкин, программист.

«По моему мнению, интернет не победил телевидение для старших поколений и частично даже для моего. В просмотре телевизора есть свой шарм: собираться семьей и что-то смотреть, включать его на фоне и слушать различные передачи, подстраиваться под определённое время, чтобы посмотреть передачу/ новости/ фильм. Интернет выигрывает скорее в полноте контента, в наличии различных точек зрения и в свободе доступа, но у телевидения есть свои преимущества, к которым мы все равно так или иначе привыкли. В интернете мы выбираем сами, а телевидение выбирает за нас и зачастую люди уже не хотят делать выбор, а просто предпочитают положиться на кого-то» - объяснила Ева Михайловская, фотограф.

По данным социологов, телевидение смотрит преимущественно аудитория 60+ и воспринимают его, как главный источник информации. И только 6% молодых людей от 18 до 24 лет придерживаются аналогичного мнения.

- Возможно ли представить мир, где нет телевидения?

«Нет, телевидение останется, но возможно примет новые формы» - ответила Екатерина Сергиенко, инженер.

«Да, но ещё сложно представить, как это будет выглядеть» - заявил Александр Ёлкин, программист.

«Думаю, что в ближайшие лет 20-30 невозможно представить мир без телевидения: это уже часть культуры в своём роде. Возможно оно модернизируется и трансформируется, но не исчезнет» - резюмировала Ева Михайловская, фотограф.

Согласно результатам ВЦИОМ, печатаные СМИ балансируют, с небольшой погрешностью, на уровне двух процентов. Также, отмечается рост популярности радио. Благодаря автомобилистам, изобретение Попова пользуется спросом на уровне 10%.

С точностью назвать главный источник информации практически невозможно. У каждого из вида есть свои плюсы и минусы. Для знания полной картины мира нельзя использовать исключительно один ресурс. Просвещённый человек тот, кто ищет информацию везде, не ограничивая собственные возможности.

 

Текст: Роман Писаревский

Фото: Pixabay

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.