Санкт-Петербург: Пощупаем знания - и сервис
4 августа - Молодёжные новости. Поступление в университет – дело само по себе волнительное. А если есть ограничения по зрению, или ты вовсе незрячий? С какими трудностями можно столкнуться?
Многие ВУЗы России стараются сделать среду максимально доступной. Есть версии сайтов для слабовидящих, аудиогиды и особые разделы. Однако трудности возникают порой даже в дружелюбных средах. Подробнее мы расспросили Алексея Орлова. Это единственный в России незрячий гид, владеющий эхолокацией, создатель проекта «Осязаемый Петербург», создатель сообщества ВКонтакте «Тифлопедагогика Герцена». Его проект занимается тем, что помогает родителям и студентам в вопросах, связанных с доступной средой для незрячих и слабовидящих людей разного возраста, обеспечивая их электронной литературой, а также ответами на вопросы.
Как выбрать учебное заведение?
По отношению сервиса: по дружелюбию, отношению к поступающему. В ВУЗах, как правило, между студентом, сервисом и преподавателями - незримая стена. Если ты умный, то тебе открыты все дороги, зрячий ты или нет! Если ты простой рядовой студент - тут посложнее. Говоря о формальностях, нужно, чтобы все двери в ВУЗ снабдили табличками Брайля. Ещё должна быть кнопка вызова проводника, чтобы к ней была сделана тактильная дорожка, отдельный номер телефона, куда можно позвонить за сопровождением. Очень часто незрячий поступил в ВУЗ и должен сам всё исходить. Тут одногруппники могут помочь, но не факт.
С какими трудностями сталкиваются при поступлении?
То, что нужно сканировать выданные шаблоны документов! Мы их должны распечатывать, подписывать, сканировать и выкладывать. Сайты бывают озвучены довольно неплохо в наших вузах, но, если человек живет один, могут возникнуть проблемы. Часто ВУЗы этого, к сожалению, не учитывают. Когда ты разговариваешь с отделами, они говорят, что не предоставляют никаких ассистентов. Ходи куда хочешь и подписывай. На помощь приходят копицентры - а точнее, неравнодушные люди, которые в них работают. А если незрячий не владеет компьютером по разным причинам, таким вообще не поступить! Раньше можно было прийти в ВУЗ, оформить себе ассистента, который бы озвучивал с экрана информацию. В день испытаний тебе все оформляли и сканировали все документы прямо в помещении, выделяли тифлопедагога, который помогал. Сейчас не владеешь компьютером - ты за бортом. Ещё столкнулись с проблемой сделать фотографию. Пускай сайт озвучивается и документы все прошли, но при вступительных испытаниях нужно сделать фото, когда пошло время экзамена. Как ты без зрения это сделаешь? Ассистент должен подсказать, куда повернуть голову и какое должно быть расположение. Без зрения это сделать невозможно, никто тебе не скажет.
Что способно помочь?
Только люди! Нет знакомых - идите в копицентр. Может быть, за деньги согласятся посидеть и почитать с экрана. Нам способны оказать здесь поддержку только люди со зрением. Выход прост: ВУЗы должны предоставлять ассистентов - не удаленно, а тех, которые могут присутствовать при вступительных испытаниях. Вся надежда - только на человеческое неравнодушие.
Алексей уверяет: только поддержка других способна помочь преодолеть барьер. Это работает не только с ограничениями по зрению - скорее, с любыми ограничениями. Среду доступной делают только люди, в том числе мы с вами. Поэтому готовым помочь лучше быть всегда!
Текст: Антон Бучин
Фото: Pixabay
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий