ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Пощупаем знания - и сервис

04 августа, 17:08

 

4 августа - Молодёжные новости. Поступление в университет – дело само по себе волнительное. А если есть ограничения по зрению, или ты вовсе незрячий? С какими трудностями можно столкнуться?

Многие ВУЗы России стараются сделать среду максимально доступной. Есть версии сайтов для слабовидящих, аудиогиды и особые разделы. Однако трудности возникают порой даже в дружелюбных средах. Подробнее мы расспросили Алексея Орлова. Это единственный в России незрячий гид, владеющий эхолокацией, создатель проекта «Осязаемый Петербург», создатель сообщества ВКонтакте «Тифлопедагогика Герцена». Его проект занимается тем, что помогает родителям и студентам в вопросах, связанных с доступной средой для незрячих и слабовидящих людей разного возраста, обеспечивая их электронной литературой, а также ответами на вопросы.

Как выбрать учебное заведение?

По отношению сервиса: по дружелюбию, отношению к поступающему. В ВУЗах, как правило, между студентом, сервисом и преподавателями - незримая стена. Если ты умный, то тебе открыты все дороги, зрячий ты или нет! Если ты простой рядовой студент - тут посложнее. Говоря о формальностях, нужно, чтобы все двери в ВУЗ снабдили табличками Брайля. Ещё должна быть кнопка вызова проводника, чтобы к ней была сделана тактильная дорожка, отдельный номер телефона, куда можно позвонить за сопровождением. Очень часто незрячий поступил в ВУЗ и должен сам всё исходить. Тут одногруппники могут помочь, но не факт.

С какими трудностями сталкиваются при поступлении?

То, что нужно сканировать выданные шаблоны документов! Мы их должны распечатывать, подписывать, сканировать и выкладывать. Сайты бывают озвучены довольно неплохо в наших вузах, но, если человек живет один, могут возникнуть проблемы. Часто ВУЗы этого, к сожалению, не учитывают. Когда ты разговариваешь с отделами, они говорят, что не предоставляют никаких ассистентов. Ходи куда хочешь и подписывай. На помощь приходят копицентры - а точнее, неравнодушные люди, которые в них работают. А если незрячий не владеет компьютером по разным причинам, таким вообще не поступить! Раньше можно было прийти в ВУЗ, оформить себе ассистента, который бы озвучивал с экрана информацию. В день испытаний тебе все оформляли и сканировали все документы прямо в помещении, выделяли тифлопедагога, который помогал. Сейчас не владеешь компьютером - ты за бортом. Ещё столкнулись с проблемой сделать фотографию. Пускай сайт озвучивается и документы все прошли, но при вступительных испытаниях нужно сделать фото, когда пошло время экзамена. Как ты без зрения это сделаешь? Ассистент должен подсказать, куда повернуть голову и какое должно быть расположение. Без зрения это сделать невозможно, никто тебе не скажет.

Что способно помочь?

Только люди! Нет знакомых - идите в копицентр. Может быть, за деньги согласятся посидеть и почитать с экрана. Нам способны оказать здесь поддержку только люди со зрением. Выход прост: ВУЗы должны предоставлять ассистентов - не удаленно, а тех, которые могут присутствовать при вступительных испытаниях. Вся надежда - только на человеческое неравнодушие.

Алексей уверяет: только поддержка других способна помочь преодолеть барьер. Это работает не только с ограничениями по зрению - скорее, с любыми ограничениями. Среду доступной делают только люди, в том числе мы с вами. Поэтому готовым помочь лучше быть всегда!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay

 

***

 

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий