ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
21 ноября
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня

Санкт-Петербург: Успешная карьера - не забег вверх по лестнице

14 июля, 17:02

 

14 июля - Молодёжные новости. Про устройство на работу после диплома без опыта работы ходит множество шуток и мемов. Хотя сама ситуация нешуточная: процесс поиска работы, особенно в первый раз, очень часто сопровождается большим нервным напряжением. Как не оказаться в «штиле вакансий» и сразу стать трудоустроенным? Об этом МИА «МИР» рассказала HR-консультант, преподаватель курса HRPROSVET Анна Девятьярова.

С устройством на работу молодых людей в нашей стране связано очень много мифов. Назовите три главных?

Первый и самый главный миф - на работу не берут без опыта. Да, если вы посмотрите вакансии, то увидите, что даже на начальные позиции часто требуется опыт работы от года. Тем не менее, у студентов и выпускников есть отличная возможность попробовать себя на стажировке или принять участие в лидерской программе, которые есть у большинства международных корпораций и крупных российских компаний. Да, есть отличия для разных специальностей, где-то предложений больше, где-то меньше, но они есть. Ещё существует масса конкурсов, хакатонов, кейс-чемпионатов, в том числе в формате онлайн, где команда студентов выполняет ряд заданий, выступает перед организаторами с решением и получает возможность попасть на работу в компанию без дополнительного отбора. Думаю, это отличная возможность заявить о себе и получить неплохую строчку в резюме еще в процессе учебы.

Второй миф: устраиваться на работу по знакомству - это плохо. У нас до сих пор считается стыдным просить друга показать резюме начальнику или работать в компании родителей. Это пережитки прошлого: сейчас нетворкинг и умение заводить полезные контакты играют порой решающую роль. Не нужно стесняться спрашивать рекомендации у друзей и знакомых. Я знаю массу случаев, когда работодатель публикует вакансию на своей странице в соцсети, его друг тут же рекомендует своего знакомого, и вакансия закрывается. А тем временем кто-то сутками ждёт просмотра своего резюме на сайте по поиску работы.

Третий миф: где учился, там и пригодился. Очень часто можно услышать в медиапространстве, что работать не по специальности - плохо. Дескать, если уж получил диплом, то нужно искать работу по профилю. В 2021 году эта схема уже не работает! Рынок труда трансформируется, появляются новые профессии, новые задачи и вызовы. Вашего диплома в любом случае не хватит на всю жизнь, придётся учиться чему-то новому. Возможно, что через 20 лет вы будете работать по специальности, которой сейчас даже не существует. Поэтому выбирайте ту позицию и компанию, в которой вы можете проявить себя и работу, которая приносит вам удовольствие.

С какого возраста нужно готовить для себя успешную карьеру? Какие шаги нужно предпринимать?

Современная успешная карьера - это не забег по лестнице наверх до руководящей позиции с последующим счастливым выходом на пенсию. Это долгий путь с обучением и переобучением, неожиданными поворотами. Считаю, что нужно начинать задумываться о работе и карьере со школы, примерно с 9 класса. Школьникам очень важно определиться со своими интересами. Именно с интересами, не с конкретной профессией. Ведь сейчас даже образовательные программы вузов быстро перерабатываются, к окончанию школы та или иная программа запросто может исчезнуть. Вместе с родителями нужно разобраться, что школьнику интересно, какие задачи ему нравятся и что получается лучше всего. Творчество, работа с цифрами, коммуникация с людьми - что угодно. Отталкиваясь от этого, можно посещать экскурсии компаний, общаться с представителями бизнеса. Пригодятся курсы по профориентации, где школьники могут больше узнать о своих личных качествах по тестированию и попробовать разные профессии на практике. В старших классах уже можно пробовать подрабатывать, но у нас пока с этим сложно - вакансий для несовершеннолетних очень мало. Первый курс вуза советую все-таки оставить для учебы, важно втянуться и научиться работать в вузовском формате, это пригодится в жизни. А вот со второго курса можно составить резюме и отправляться летом на стажировку.

Как студенту получить опыт по специальности, если его требует работодатель?

Нужно начинать работать как можно раньше, но, безусловно, не в ущерб для учебы. На мой взгляд, летние стажировки и проектная, временная занятость для студентов - это оптимальный вариант, и искать стоит именно его. Что писать в резюме, если вы еще не работали? Все, что продемонстрирует ваши навыки и знания: достижения за время учебы, научные проекты, даже курсовые работы, если тема курсовика сочетается с будущей работой. Важны волонтерство, спортивные успехи: некоторые работодатели обращают внимание на чемпионский характер кандидата, а для вас это еще один плюсик. Не забывайте про сопроводительное письмо - если у вас нет опыта, но он требуется в вакансии, хорошее письмо с описанием ваших достижений и мотивации может помочь пройти на следующий этап отбора!

 

Текст: Руслан Груздев

Фото: Pixabay

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.