ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Уснуть и видеть сны

17 мая, 16:59

 

17 мая – Молодёжные новости. Странность и нелогичность сновидений ученые объясняли своеобразными нейрофизиологическими сбоями. Однако по мнению американского нейробиолога из Университета Тафтса Эрика Хоэла, наши сны позволяют мозгу обучаться, формируют связи вне каждодневного опыта и помогают восприятию выходить за повседневные рамки. Исследование ученого опубликовано в журнале Patterns.

Как пишет Cell Press, исследователь предположил: сны обучают мозг точно также, как люди сейчас обучают нейросети. Ведь одним из главных препятствий для машин является их ограниченность действий вне шаблона – именно поэтому разработчики часто вносят в заданные паттерны определенный хаос. Как заявляет Хоэл, биологической функцией сновидений является их нелогичность. Очень часто мы видим ситуации, которые повторяются в реальной жизни – и создавая сны, мозг становится более подготовленным. 

В повседневности роль искусственных снов играют игровые фильмы и художественные книги: для нас они – заменитель сновидений. Поэтому мы опросили молодых ребят, связанных с творчеством, видят ли они сны, которые помогают в их деле?

«Сны иногда вижу, как и все. Правда, не часто, и обычно легко их забываю. Не думаю, что они играют большую роль в том, что я делаю - по крайней мере, на сознательном уровне. На бессознательном, возможно, какие-то частицы из них попадают в мои фильмы» - рассказал студент-режиссёр Давид Поздырка. 

«Мои сны уже не такие яркие как раньше. Лично мне скорее помогают: иногда от них ловишь дежавю, а иногда - вдохновляют на создание чего-то совершенно нового» – поделился драматург и режиссёр Карим Тугужеков. 

«Я свои сновидения вижу очень редко, к сожалению, потому что не запоминаю. Иногда они помогают мне разобраться в отношениях с людьми, показывают мне то, чего я в жизни не замечаю или не могу решить. Видеть их очень люблю, потому что благодаря им начинаю разбираться в себе!» - поведал студент-актёр Дмитрий Штин. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay