Санкт-Петербург: На компромисс - без колебаний
16 мая – Молодёжные новости. Как жители Петербурга относятся к компромиссам и применяют ли они их в своей жизни? Этим вопросом задались в развлекательной социальной сети «Фотострана», где опросили более 1000 респондентов из нашего города. Оказывается, полностью в своей правоте уверены лишь 19% испытуемых: эти люди готовы отстаивать свою точку зрения любой ценой – даже если от этого зависят важные дружеские или деловые отношения. 62% горожан считают, что компромиссы важно уметь находить в любой ситуации, чтобы беречь не только отношения с другими, но и собственные нервы.
Мы провели собственный опрос среди молодых жителей Петербурга. Вот что они нам ответили:
«Моя профессиональная жизнь состоит из ежедневных компромиссов. А в личном плане компромисс для меня - идеальный клей для построения взаимного уважения и честных отношений. Гну свою линию только тогда, когда иначе ждет опасность или крах!» - рассказал студент-журналист Дмитрий Шишкин.
«Лично я стараюсь находить компромисс только тогда, когда понимаю, что оппонент на него способен» - ответила Мария Родионова.
«Стараюсь всегда стоять до конца. Но в жизни бывают ситуации, которые невозможно разрешить, покрикивая со своей колокольни. И тогда возникает необходимость прийти к компромиссу, желательно взаимовыгодному» - поделился студент СПбГиКИТ Даниил Кричевец.
Кажется, что компромисс – идеальный вариант решения любых проблем. Но почему не все и не всегда прибегают к нему? На эти вопросы нам ответила психолог Анастасия Пичугина:
«Человек может не идти на компромисс по разным причинам. Например, потому что не хочет, не умеет или не понимает, зачем и для чего. Всё зависит от его коммуникативных навыков, от того, насколько он понимает интересы противоположной стороны и насколько осознает свои. Идти на компромисс стоит в тех случаях, когда ясно, зачем компромисс нужен, что ты от него получишь или потеряешь, не противоречит ли он твоим ценностям и можешь ли ты его совершить. В любом случае очень важно умение слушать других – чтобы этому научиться, важно развивать эмоциональный интеллект, учиться разговаривать, анализировать и просто интересоваться людьми!».
Текст: Антон Бучин
Фото: Pixabay