Санкт-Петербург: С молодёжью говорим свободно
18 февраля - Молодёжные новости. 17 февраля в Общественной палате Российской федерации состоялся круглый стол, посвященный работе учреждений по делам молодежи в Интернете. Насущные вопросы обсуждали члены Общественной палаты РФ, представители Федерального агентства по делам молодежи и региональных учреждений по работе с молодёжью Москвы и Санкт-Петербурга, а также руководитель образовательных проектов социальной сети «ВКонтакте» Алсу Гарифуллина.
В числе спикеров была Кристина Федосеева, член Общественной палаты РФ, руководитель МИРа. Кристина подробно рассказала о результатах проведённого мониторинга на тему «Позиционирование подведомственных учреждений органов государственной исполнительной власти по молодежной политике в сети Интернет». В период с 25 по 31 января 2021 года проводился анализ работы учреждений по делам молодежи в Интернет-пространстве. Всего удалось проанализировать аккаунты и сайты 56 региональных учреждений.
Согласно данным, у большинства из них официальный сайт имеет (85%). Стоит отметить, что у некоторых учреждений сайта нет, но есть социальные сети. Большинство сайтов оформлены современно и наполняются актуальной информацией. Однако лишь половина имеет функции для просмотра людьми с ОВЗ. У 21% сайтов ссылок на социальные сети не было вообще. Местами социальные сети заведены, но они не указываются в официальных источниках.
Подавляющее большинство учреждений (89%) имеют группы в социальной сети «ВКонтакте», половина из них оформлена согласно рекомендациям социальной сети: аватар, шапка, wiki-меню, использование тематических разделов. Эти факторы важны, так как дают возможность полноценно работать с алгоритмами социальной сети. 77% учреждений имеют открытые личные сообщения, однако скорость ответа у большинства учреждений довольно низкая.
Также чуть более половины проверенных организаций имеют страницы в сети Instagram. Часть аккаунтов обладает узнаваемым визуальным стилем. Оформлены они также согласно рекомендациям, активно используют highlights. Другими ресурсами, такими как Facebook, YouTube и Одноклассники, пользуется только половина учреждений.
Относительно дизайна многие сайты визуально устарели, а если и обновляются, то их интерфейс недостаточно дружелюбен для пользователя. Фирменный стиль в плане дизайна также порой не улучшает ситуацию. Кроме того, некоторые учреждения используют контент с нарушениями авторского права, что повышает риск блокировки.
«Можно сделать общий вывод, что уровень использования социальных сетей - преимущественно базовый, но не хватает некой профессиональности. Ведь, если мы говорим про работу с молодежью, то объем информации в Интернете большой, идет сильная конкуренция за умы ребят. И чтобы достучаться до них, базовых знаний уже не хватает, нужно иметь профессиональные навыки. Вопрос работы учреждений в сети Интернет - это не только вопрос технологий, но и вопрос смыслов» - резюмировала Кристина Федосеева.
Фото: Общественная палата Российской Федерации