ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: С молодёжью говорим свободно

19 февраля, 16:00

18 февраля - Молодёжные новости. 17 февраля в Общественной палате Российской федерации состоялся круглый стол, посвященный работе учреждений по делам молодежи в Интернете. Насущные вопросы обсуждали члены Общественной палаты РФ, представители Федерального агентства по делам молодежи и региональных учреждений по работе с молодёжью Москвы и Санкт-Петербурга, а также руководитель образовательных проектов социальной сети «ВКонтакте» Алсу Гарифуллина.

В числе спикеров была Кристина Федосеева, член Общественной палаты РФ, руководитель МИРа. Кристина подробно рассказала о результатах проведённого мониторинга на тему «Позиционирование подведомственных учреждений органов государственной исполнительной власти по молодежной политике в сети Интернет». В период с 25 по 31 января 2021 года проводился анализ работы учреждений по делам молодежи в Интернет-пространстве. Всего удалось проанализировать аккаунты и сайты 56 региональных учреждений.

Согласно данным, у большинства из них официальный сайт имеет (85%). Стоит отметить, что у некоторых учреждений сайта нет, но есть социальные сети. Большинство сайтов оформлены современно и наполняются актуальной информацией. Однако лишь половина имеет функции для просмотра людьми с ОВЗ. У 21% сайтов ссылок на социальные сети не было вообще. Местами социальные сети заведены, но они не указываются в официальных источниках.

Подавляющее большинство учреждений (89%) имеют группы в социальной сети «ВКонтакте», половина из них оформлена согласно рекомендациям социальной сети: аватар, шапка, wiki-меню, использование тематических разделов. Эти факторы важны, так как дают возможность полноценно работать с алгоритмами социальной сети. 77% учреждений имеют открытые личные сообщения, однако скорость ответа у большинства учреждений довольно низкая.

Также чуть более половины проверенных организаций имеют страницы в сети Instagram. Часть аккаунтов обладает узнаваемым визуальным стилем. Оформлены они также согласно рекомендациям, активно используют highlights. Другими ресурсами, такими как Facebook, YouTube и Одноклассники, пользуется только половина учреждений.

Относительно дизайна многие сайты визуально устарели, а если и обновляются, то их интерфейс недостаточно дружелюбен для пользователя. Фирменный стиль в плане дизайна также порой не улучшает ситуацию. Кроме того, некоторые учреждения используют контент с нарушениями авторского права, что повышает риск блокировки.

«Можно сделать общий вывод, что уровень использования социальных сетей - преимущественно базовый, но не хватает некой профессиональности. Ведь, если мы говорим про работу с молодежью, то объем информации в Интернете большой, идет сильная конкуренция за умы ребят. И чтобы достучаться до них, базовых знаний уже не хватает, нужно иметь профессиональные навыки. Вопрос работы учреждений в сети Интернет - это не только вопрос технологий, но и вопрос смыслов» - резюмировала Кристина Федосеева.

Фото: Общественная палата Российской Федерации