Россия: Вожатый - не профессия, а состояние души
9 февраля - Молодёжные новости. 27 февраля в культурном центре «Клуб «Современник» состоится VII Московский cлет вожатых. Его организуют МОСГОРТУР и столичный Департамент культуры. И хотя в этом году мероприятие будет носить закрытый характер и посетить его смогут только победители конкурсов, традиционный фестиваль вожатских танцев, церемонию награждения победителей ежегодного конкурса вожатского мастерства «Солнечный парус» и вручение грамот лучшей вожатской команде МОСГОРТУРа удалось оставить в программе. Онлайн-трансляция Слёта пройдет 27 февраля с 12 до 14 часов в социальных сетях Московского клуба вожатых.
Московский слет проводится с 2014 года, а сама вожатская традиция намного старше. Почему она продолжает существовать? Что заставляет ребят становиться вожатыми? Мы пообщались ребятами, которые в разные времена поработали в этой сфере, и поняли: бывших вожатых не бывает.
Вот что рассказывает Наталья Трубина, которая работала в ВДЦ «Орлёнок» летом 2016 и 2017 года:
«Как по мне, вожатый - это не профессия, а состояние души. Прежде всего это человек, любящий детей, уважающий их личность. Такая профессия - не цель, а способ приблизиться к миру детей и подростков, чтобы не только помочь им сделать интересные и порой неожиданные открытия, но и самому стать чуточку больше и глубже, чем был до этого. Есть случай, который внутренне изменил меня. Это была моя вторая смена в роли вожатой. Тогда в моём отряде оказался мальчик Ваня, ему было лет 7-8. Очень часто он встревал в драки и ссоры с другими мальчиками, а порой и сам начинал их. А позже - плакал и обижался. Я честно пыталась своими силами уладить подобные моменты, думала, что Ваня сам виноват. Но однажды Ваня в очередной раз стал участником перепалки. Он убежал в кусты за другими мальчишками, я последовала за ним. На пути мне встретились два мальчика из моего отряда (тоже непоседы) и на мой вопрос о Ване они ответили: «Он побежал за ними, чтобы вернуть их обратно в отряд». А когда я нашла Ваню, он подтвердил слова тех мальчишек. «Да, я хотел, чтобы они не баловались. Я хотел наладить дисциплину». И это было так честно! Оказалось, он всё это время боролся за справедливость и порядок в отряде, хотел помочь вожатым... Я впервые посмотрела на прежние передряги с участием Вани под другим углом. С тех пор стала с пониманием относиться ко всем людям - сначала разбираться в причинно-следственных связях, не судить по поступкам и первому впечатлению. И мне стало легко! Не только в поиске подхода к детям, но и многим взрослым. Вожатство - это не про баловство, а про серьёзное дело. Да, ты можешь подурачиться с детьми на дискотеке, посмеяться с ними... А в остальном вожатый - наставник, старший друг, иногда даже родитель. Когда под твоей ответственностью здоровье и жизни двадцати, а порой и тридцати-сорока детей, ты становишься серьёзнее, внимательнее и взрослее».
А вот как о своём опыте отзывается Юлия Лобастова, которая поработала вожатой в МДЦ Артек:
«Вожатый - это, однозначно, серьёзное дело. Организация детского отдыха - ответственное мероприятие, несмотря на весёлые истории и красивые фотографии. На нас лежит огромная ответственность, т.к. мы работаем с несовершеннолетними детьми. В период смены мы отвечаем за сохранность жизни и здоровья ребёнка. И за такой короткий период времени вожатым необходимо найти подход к каждому. Помимо этого мы разрешаем конфликты между детьми, работаем с родителями, заполняем документацию, рационально организовываем время соблюдая режим дня. Хотя в лагере каждый день яркий и незабываемый! Когда дети в тайне делают вожатым сюрпризы, когда весь отряд бежит тебя обнимать, когда дети искренне радуются победе в конкурсе и дарят тебе колоссальный заряд энергии, когда ты замечаешь песню, а дети подхватывают и поют вместе с тобой, когда на вожатнике кричат ваши имена, показывают сердечки, хлопают, тем самым поддерживая тебя - всё это просто незабываемо!».
Приключения - обычная практика вожатой жизни. Вот что рассказывает бывший вожатый Алексей: «Помню первую свою «королевскую ночь» в статусе вожатого. Раньше-то я это событие «изнутри» всегда наблюдал, а тут впервые встретил её на противоположной, взрослой стороне. Ребята тогда собирались ночью слинять из корпуса и отправиться на озеро искупаться. Мы узнали и полночи в пограничников играли - сидели в засаде вокруг корпуса. Было интересно наблюдать, как ребята придумывали и пытались реализовать разные планы побега, с отвлекающими манёврами, всякими уловками - жаль только не учли, что мы под окнами стояли и всё слышали… В итоге они поставили будильники на четыре утра, чтобы дождаться, когда мы уйдём. Мы-то не ушли, а вот ребята свой побег проспали! Очень досадовали на следующий день. Ну а мы, когда убедились, что никто больше бежать не намерен, очень душевно потом с остальными вожатыми посидели - самое то после ночных засад. Кроме приключений, есть три причины стать вожатым: это, во-первых - практическая польза. Неплохой способ получить опыт общения и взаимодействия с детьми, полезно для тех, кто планирует связать своё будущее с педагогической деятельностью любого вида (учителя, тренеры, воспитатели, психологи и т. д.). Не лишним это будет и тем, кто просто планирует в будущем обзаводиться собственными детьми. Кроме того, стать вожатым - это хороший способ раскрепощения. Приобретаешь уверенность в себе, становишься коммуникабельнее, осознаёшь, что такое авторитет - власть, ответственность, умение направлять, управлять - и в то же время заботиться о подопечных. А в-третьих - ну, своего рода романтика. Наблюдаешь за жизнью и драмами тех, кто моложе, видишь, как они растут, сталкиваются с проблемами, учатся их преодолевать или переживать».
Сопереживание почти всегда вознаграждается. Вот что рассказывает командир Школы Вожатского Мастерства СПО «Юность» Арина Нечаева: «Я делала пересадку на поезд в Москве и завтракала в кофейне на вокзале. Город я не знаю, людей тоже, все московские знакомые уже давно сдали сессию и разъехались по домам, так что 5 часов ожидания я планировала провести одна. На выходе из кофейни мне резко закрыли ладонями глаза и низким мужским голосом спросили: «Кто?». Я уже подумала, что из Москвы не уеду, поэтому начала вырываться, лишь бы поскорее убежать. Но парень, на 2 головы выше меня, схватил за руку и сказал: «Арина Александровна, вы меня не помните?». А Арина Александровна помнит, только он тогда был мальчик 13-ти лет и голос у него был совсем другой. Это Никита, мой ребенок с самой первой смены. Только теперь он студент московского университета и «Между прочим, тоже вожатый». Вожатство - это титанический труд и самое настоящее серьезное дело. Знать психологию каждого возраста, иметь фантазию, чтобы ставить номера, рисовать красивые отрядные уголки, не спать несколько суток сможет не каждый».
Приключения, психология и высшие цели - вот что объединяет неравнодушных молодых людей! А у вас есть такой опыт? Пишите в комментариях!
Текст: Антон Бучин
Фото: Отдел по связям с общественностью ГАУК «МОСГОРТУР»