ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Вожатый - не профессия, а состояние души

09 февраля, 15:10

 

9 февраля - Молодёжные новости. 27 февраля в культурном центре «Клуб «Современник» состоится VII Московский cлет вожатых. Его организуют МОСГОРТУР и столичный Департамент культуры. И хотя в этом году мероприятие будет носить закрытый характер и посетить его смогут только победители конкурсов, традиционный фестиваль вожатских танцев, церемонию награждения победителей ежегодного конкурса вожатского мастерства «Солнечный парус» и вручение грамот лучшей вожатской команде МОСГОРТУРа удалось оставить в программе. Онлайн-трансляция Слёта пройдет 27 февраля с 12 до 14 часов в социальных сетях Московского клуба вожатых.

Московский слет проводится с 2014 года, а сама вожатская традиция намного старше. Почему она продолжает существовать? Что заставляет ребят становиться вожатыми? Мы пообщались ребятами, которые в разные времена поработали в этой сфере, и поняли: бывших вожатых не бывает. 

Вот что рассказывает Наталья Трубина, которая работала в ВДЦ «Орлёнок» летом 2016 и 2017 года: 

«Как по мне, вожатый - это не профессия, а состояние души. Прежде всего это человек, любящий детей, уважающий их личность.  Такая профессия - не цель, а способ приблизиться к миру детей и подростков, чтобы не только помочь им сделать интересные и порой неожиданные открытия, но и самому стать чуточку больше и глубже, чем был до этого. Есть случай, который внутренне изменил меня. Это была моя вторая смена в роли вожатой. Тогда в моём отряде оказался мальчик Ваня, ему было лет 7-8. Очень часто он встревал в драки и ссоры с другими мальчиками, а порой и сам начинал их. А позже - плакал и обижался. Я честно пыталась своими силами уладить подобные моменты, думала, что Ваня сам виноват. Но однажды Ваня в очередной раз стал участником перепалки. Он убежал в кусты за другими мальчишками, я последовала за ним. На пути мне встретились два мальчика из моего отряда (тоже непоседы) и на мой вопрос о Ване они ответили: «Он побежал за ними, чтобы вернуть их обратно в отряд». А когда я нашла Ваню, он подтвердил слова тех мальчишек. «Да, я хотел, чтобы они не баловались. Я хотел наладить дисциплину». И это было так честно! Оказалось, он всё это время боролся за справедливость и порядок в отряде, хотел помочь вожатым... Я впервые посмотрела на прежние передряги с участием Вани под другим углом. С тех пор стала с пониманием относиться ко всем людям - сначала разбираться в причинно-следственных связях, не судить по поступкам и первому впечатлению. И мне стало легко! Не только в поиске подхода к детям, но и многим взрослым. Вожатство - это не про баловство, а про серьёзное дело. Да, ты можешь подурачиться с детьми на дискотеке, посмеяться с ними... А в остальном вожатый - наставник, старший друг, иногда даже родитель. Когда под твоей ответственностью здоровье и жизни двадцати, а порой и тридцати-сорока детей, ты становишься серьёзнее, внимательнее и взрослее».

А вот как о своём опыте отзывается Юлия Лобастова, которая поработала вожатой в МДЦ Артек:

«Вожатый - это, однозначно, серьёзное дело. Организация детского отдыха - ответственное мероприятие, несмотря на весёлые истории и красивые фотографии. На нас лежит огромная ответственность, т.к. мы работаем с несовершеннолетними детьми. В период смены мы отвечаем за сохранность жизни и здоровья ребёнка. И за такой короткий период времени вожатым необходимо найти подход к каждому. Помимо этого мы разрешаем конфликты между детьми, работаем с родителями, заполняем документацию, рационально организовываем время соблюдая режим дня. Хотя в лагере каждый день яркий и незабываемый! Когда дети в тайне делают вожатым сюрпризы, когда весь отряд бежит тебя обнимать, когда дети искренне радуются победе в конкурсе и дарят тебе колоссальный заряд энергии, когда ты замечаешь песню, а дети подхватывают и поют вместе с тобой, когда на вожатнике кричат ваши имена, показывают сердечки, хлопают, тем самым поддерживая тебя - всё это просто незабываемо!».

Приключения - обычная практика вожатой жизни. Вот что рассказывает бывший вожатый Алексей: «Помню первую свою «королевскую ночь» в статусе вожатого. Раньше-то я это событие «изнутри» всегда наблюдал, а тут впервые встретил её на противоположной, взрослой стороне. Ребята тогда собирались ночью слинять из корпуса и отправиться на озеро искупаться. Мы узнали и полночи в пограничников играли - сидели в засаде вокруг корпуса. Было интересно наблюдать, как ребята придумывали и пытались реализовать разные планы побега, с отвлекающими манёврами, всякими уловками - жаль только не учли, что мы под окнами стояли и всё слышали… В итоге они поставили будильники на четыре утра, чтобы дождаться, когда мы уйдём. Мы-то не ушли, а вот ребята свой побег проспали! Очень досадовали на следующий день. Ну а мы, когда убедились, что никто больше бежать не намерен, очень душевно потом с остальными вожатыми посидели - самое то после ночных засад. Кроме приключений, есть три причины стать вожатым: это, во-первых - практическая польза. Неплохой способ получить опыт общения и взаимодействия с детьми, полезно для тех, кто планирует связать своё будущее с педагогической деятельностью любого вида (учителя, тренеры, воспитатели, психологи и т. д.). Не лишним это будет и тем, кто просто планирует в будущем обзаводиться собственными детьми. Кроме того, стать вожатым - это хороший способ раскрепощения. Приобретаешь уверенность в себе, становишься коммуникабельнее, осознаёшь, что такое авторитет - власть, ответственность, умение направлять, управлять - и в то же время заботиться о подопечных. А в-третьих - ну, своего рода романтика. Наблюдаешь за жизнью и драмами тех, кто моложе, видишь, как они растут, сталкиваются с проблемами, учатся их преодолевать или переживать»

Сопереживание почти всегда вознаграждается. Вот что рассказывает командир Школы Вожатского Мастерства СПО «Юность» Арина Нечаева: «Я делала пересадку на поезд в Москве и завтракала в кофейне на вокзале. Город я не знаю, людей тоже, все московские знакомые уже давно сдали сессию и разъехались по домам, так что 5 часов ожидания я планировала провести одна. На выходе из кофейни мне резко закрыли ладонями глаза и низким мужским голосом спросили: «Кто?». Я уже подумала, что из Москвы не уеду, поэтому начала вырываться, лишь бы поскорее убежать. Но парень, на 2 головы выше меня, схватил за руку и сказал: «Арина Александровна, вы меня не помните?». А Арина Александровна помнит, только он тогда был мальчик 13-ти лет и голос у него был совсем другой. Это Никита, мой ребенок с самой первой смены. Только теперь он студент московского университета и «Между прочим, тоже вожатый». Вожатство - это титанический труд и самое настоящее серьезное дело. Знать психологию каждого возраста, иметь фантазию, чтобы ставить номера, рисовать красивые отрядные уголки, не спать несколько суток сможет не каждый».

Приключения, психология и высшие цели - вот что объединяет неравнодушных молодых людей! А у вас есть такой опыт? Пишите в комментариях! 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Отдел по связям с общественностью ГАУК «МОСГОРТУР»