ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Год маленьких и немаленьких подвигов

30 декабря, 18:26

 

30 декабря – Молодёжные новости. Пожалуй, самое обсуждаемое событие 2020 года – это его уход. Этот год для каждого из нас стал настоящим выходом из зоны комфорта. И разговоры о его итогах сводятся к тому, что все мы очень изменились, сами того не осознавая. Мне это открылось совсем недавно, когда с семьёй приступили к украшению квартиры. Шуршащие гирлянды раскинулись на карнизах, яркие, узорчатые снежинки из бумаги осели на рабочем столе и громадном шкафу в прихожей. Время пролетело незаметно, и, оглядев плоды наших трудов, мама заботливо положила на верхнюю полку тумбы упаковку медицинских масок и две маленькие баночки с антисептиком. Этот новый атрибут нашей повседневности заставил меня задуматься.

Ведь все начиналось странно и безобидно: такой же сумасшедший ритм будней, у кого-то – учеба, у кого-то – работа, даже новости не изменились, разве что иногда встречались заголовки о новых случаях болезни. А потом все чаще и чаще. Закрутилось все очень быстро. Дистанционные уроки с переменами, во время которых компьютер переходил другому члену семьи. Карантин в четырех стенах. Из прогулок – выход в ближайший магазин, где пустуют полки с антисептиками и масками. Хотя не обошлось без юмора: выход до ближайшего мусорного бака превращался в красочный показ мод или вообще в театральное представление, а счастливчики, выгуливающие собак, могли позволить себе красную дорожку. В социальных сетях люди публиковали карантинные фотографии, вспоминали смешные и актуальные моменты из фильмов, пародировали знаменитостей и друг друга и, конечно, ждали снятия ограничений. 

Желание бороться оказалось сильнее. Вооружившись средствами защиты, добровольцы бесстрашно разносили по квартирам пожилых людей продукты и лекарства. Открылись благотворительные счета, малые предприятия начали получать поддержку, появились различные информационные платформы и новые возможности открыть собственное дело, соблюдая все меры безопасности. Привычный уклад жизни меняется, и то, что казалось странным, становится нормой. Многие берут пример с тех, кто так и не ушел на самоизоляцию – с врачей, сутками стоявших у больничных коек и не снимавших защитные костюмы, работников продуктовых магазинов и аптек, курьеров, волонтеров и других. Каждый день и каждый час происходят маленькие подвиги ради победы над вирусом.

Собственные небольшие подвиги совершаем и мы с вами каждый день. Кто-то приступил к очередной генеральной уборке, вспомнив, что на дальней полке осталась стопка старых бумаг. Кто-то, наконец, нашёл время на новое хобби и научился печь пирожки с вишней. Кто-то прочитал ещё одну книгу и взялся за учёбу. Столько событий выстроились в один ряд, но первое место так и осталось за вирусом.  

Я думаю, сейчас стоит остановиться, оглянуться назад и осмыслить, что уже пройдено и каков результат. Мы все изменились. Стали сильнее, крепче, увереннее. Осознали: порой случается то, что никому из нас не подконтрольно. И здесь как никогда важно быть командой и идти вперед вместе, поддерживая друг друга.

 

Текст: Александра Абрамова (ПМК «Прожектор»)

Фото: Pixabay