Санкт-Петербург: Секреты русской кухни
18 ноября – Молодёжные новости. Современный житель мегаполиса порой не слишком разборчив в том, что он ест. Ведь существует множество ресторанов быстрого питания или кафе, где посетителей угостят заграничными блюдами. Места, где готовят исключительно русскую кухню, становятся настоящей экзотикой. Полина Воскресенская побеседовала с шеф-поваром ресторана Usoff Дмитрием Корсаковым и узнала, почему русский хлеб – всему голова.
Где найти настоящую русскую кухню?
Нужно поездить по России-матушке. Особенное внимание стоит обратить на Золотое Кольцо: Костромскую, Ярославскую, Новгородскую области, искать там рецепты. Ведь основа русской кухни происходит из деревень: каши, различные крошева, соленья.
На чем основаны наши блюда?
Изначально – томление и тушение. Я бы даже сказал, что самой главной составляющей была русская печь. Сегодня многие рестораторы борются за то, чтобы поставить у себя в заведении настоящую русскую печь, чтобы печь хлеб. Не зря говорят: «Хлеб всему голова». С ним можно придумать много разного – допустим, паштет из кролика, к которому подаётся домашняя выпечка. Если следить за ресторанными новостями, то заметно, что заведения начали подавать собственный хлеб на зернах, добавлять в него горох, перловку и т.д.
Почему связали свою жизнь с этой профессией?
На самом деле, я случайно попал в эту сферу. Шел устраиваться грузчиком, но встретил товарища, который позвал меня в ресторан работать помощником повара. Уже на следующий день я оказался на кухне в паназиатском ресторане. Начал свою карьеру с васаби. Через месяц моей практики меня заметили. С 16 лет я работаю в этой сфере без перерыва. За это время попробовал себя в разных кухнях – и когда становилось скучно, искал что-то другое. Нельзя зацикливаться на одном, нужно развиваться, постоянно все в себя вбирать, как губка. В юности я загорелся стать шеф-поваром, и стал им – спасибо моему наставнику Дмитрию Воробьеву.
Что посоветуете ребятам, только вставшим на свой профессиональный путь?
Конкретных советов нет. Все зависит от человека. Потому что это будет большим испытанием – поварская профессия многогранна. Представьте себе: по 12-16 часов ты находишься в замкнутом пространстве, где нет никого, кроме твоих коллег – это стресс. Поэтому не теряйте веру в себя и воспитывайте в себе целеустремленность.
Текст: Полина Воскресенская
Фото: Дмитрий Корсаков