ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «В воздухе огненную дорожку он оставлял и при свете дня»

03 сентября, 15:39

 

3 сентября – Молодёжные новости. В этом месяце с петербургским трамваем связано несколько памятных дат: 3 сентября ровно 140 лет назад создали первый электрический трамвай, а 29 сентября уже 113 лет назад открыли регулярное движение электрического трамвая по улицам Петербурга.

Президентская библиотека предлагает своим читателям большое количество материалов о любимом транспорте Гумилева и Булгакова. Особенно интересен раздел «Петербургский трамвай», где можно найти планы, чертежи и архивные документы, ведущие читателя по всем этапам истории трамвайного движения.

Одна из рубрик уделена Музею городского электрического транспорта. Посетитель портала Президентской библиотеки может полюбоваться уникальными фотографиями: в деталях разглядеть салон, кабину водителя и устройство легендарного ЛМ-33, не раз помогавшего ленинградцам в годы Великой Отечественной.

А читальный зал предлагает к просмотру редкие электронные копии карт трамвайных путей разных лет, с помощью которых можно проследить постепенное расширение трамвайной сети.

Трамвай – один из знаковых символов не только для творчества писателей молодого советского государства, но и для самого Петербурга. Времена меняются, но рельсовые пассажирские вагоны, как и сто лет назад, исправно возят сотни петербуржцев.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки