ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Молодежи - равные возможности!

03 сентября, 14:02

 

3 сентября - Молодёжные новости. Полным ходом сейчас идет обсуждение законопроекта, который увеличит количество молодых людей в России на несколько миллионов! Как это возможно? Давайте разбираться!

Почти весь август был посвящен обсуждению федерального закона о молодежной политике. Инициировано принятие данного законопроекта внесением поправок в Конституцию (Статья 72, пункт «е»; Статья 114 пункт «е.2.»). Если говорить простым языком, то в главном документе Российской Федерации теперь официально закреплено понятие «молодежная политика», значит – все взаимодействия в этой сфере отныне должны регулироваться на федеральном уровне.

Нам удалось привлечь большое количество экспертов, которые дали свои комментарии о внесении поправок, об обсуждении базового законопроекта по молодежной политике. Следующий материал поможет разобраться, какие плюсы несут в себе законодательные изменения, кого коснутся поправки в первую очередь.

«На мой взгляд, закрепление такого понятия как «молодежная политика» в основном законе нашей страны является важным и ответственным шагом. На сегодняшний день более чем четверть населения нашей страны - это молодежь. Число активных и неравнодушных граждан, объединяющихся в молодежные движения и реализующих социально-ориентированные проекты, с каждым годом растет. Думаю, что столь серьезный шаг, приведет к тому, что в будущем у нас обязательно появится закон о молодежи, и будет создана единая государственная молодежная политика», – прокомментировала Александра Матыгулина, представитель Совета молодых юристов Санкт-Петербурга.

«Если говорить о поправках в Конституцию, которые касаются молодежной политики, то необходимость изменений назрела давно. Если существовали правовые отношения в части регулирования поддержки молодежи, то должна была быть создана и правовая основа для них.

Внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» долгожданное событие для всей Молодежи России, которое непременно даст новый импульс в развитии всей молодежной политики.

Крайне важно, что законопроект призван закрепить понятия «молодежь» «молодые граждане», «молодая семья», «молодежные общественные объединения» с определением единых возрастных критериев – от 14 до 35 лет.

Повышение возраста молодежи до 35 лет позволит увеличить численность молодых граждан, что даст возможность большему числу граждан воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством», – рассказал Даниил Войнов, председатель межрегиональной организации «Российский Союз Молодежи».

«Повышение возраста обусловлено тем, что сейчас молодые люди заводят семьи всё позднее. Больше своего времени многие посвящают карьере, саморазвитию, образованию, общественной работе. Мир меняется, и законы должны успевать отражать эти изменения», – добавляет Кристина Федосеева, член Общественной палаты РФ, руководитель общероссийской молодежной общественной организации «МИР».

Российская газета приводит данные ВЦИОМ, согласно которым в иерархии молодежных ценностей первые три места занимают доход (его выбрали первой позицией 15% опрошенных), порядок и стабильность (11%), самореализация (8%).

«Уверена, что для миллиона молодых ребят в возрасте от 14 до 30 лет, которые проживают в Санкт-Петербурге, это позитивные изменения.

Сейчас молодежная политика регулируется различными подзаконными нормативными правовыми актами и региональными законами, поэтому единый общероссийский закон просто необходим. Его уже внесли на обсуждение в Государственную думу. С одной стороны, очевидно, что закон сам по себе не решит всех сложностей в молодежной политике. С другой стороны, закон нужен, чтобы сформировать единый понятийный аппарат, принципы и основы молодежной политики. Он позволит сделать так, чтобы на всей территории России было единое понимание базовых вещей: кто относится к молодежи, кто может быть участником молодежной политики, какие сегменты среди молодежи выделяются и по каким признакам, как должна быть организована работа в этом направлении. А это позволит гармонизировать работу с молодежью, обеспечить равные права для всех молодых людей в нашей стране.

Хочу отметить, что многие предложения от Санкт-Петербурга были включены в итоговый проект закона.

Следующим логичным шагом могут стать единые стандарты для инфраструктуры реализации молодежной политики, в том числе молодежных пространств. Для Петербурга это очень актуально, ведь наш город – один из не многих в стране имеет разветвленную систему молодежных учреждений. Молодежные центры и клубы, где можно бесплатно заниматься, есть в каждом районе Петербурга – 334 клуба в пешей доступности. И в этом году мы активно развиваем 2 городских молодежных пространства.

Еще один важный документ, который уже принят, – профессиональный стандарт для специалистов по работе с молодежью. Он регулирует требования к сотрудникам отрасли, помогает формировать необходимые программы обучения, подготовки и переподготовки специалистов.

Правки в Конституцию коснутся каждого из нас. Ведь в них указаны гарантии, положенные всем, на которые каждый может рассчитывать вне зависимости от своего статуса и территориального нахождения», – сообщила Юлия Аблец, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Pixabay