ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Артист – это звучит гордо

19 августа, 14:20

 

19 августа – Молодёжные новости. Публика затихает в ожидании человека, который просто обязан быть фокусником: белая манишка, пиджак, цветок в петлице, цилиндр – не ошибешься. Образ, который глядит на нас из мировой культуры, отсылает то ли к советским мультикам про Фунтика, то ли к пиксаровскому Престо. Кажется, все знают, чем их удивят – обязательно достанут белого кролика, заставят предметы эффектно исчезнуть и не менее эффектно появиться. Однако иллюзионист достает обыкновенные белые шарики, похожие на те, которыми играют в бильярд. Выключается свет. Шарики оживают на сцене: они играют светом в темноте, завораживая взгляд зрителей постарше – и приводя в восторг зрителей маленьких.

На Невском проспекте есть место, где верить в чудеса положено по штату. Не потому что так написано в каком-то уставе: просто его коллектив тем и живёт, что эти самые чудеса производит. Но Музей магии занимается не просто производством фокусов: в наши дни трюк идет рука об руку с его разоблачением. И необходимо различать иллюзиониста и обманщика. В этом – основная миссия музея и его новой экспозиции «Фокусники VS Шарлатаны».

Ведь несмотря на героев добрых мультфильмов (как дядюшка Мокус в том же Фунтике), образ фокусника на постсоветском пространстве все ещё довольно мрачен. В лучшем случае это шарлатан, обманывающий и заговаривающий людей. В худшем – кто-то вовсе инфернальный, как булгаковский Коровьев-Фагот, буквально и фигурально надувающий свою аудиторию почем зря. Но в Музее магии поясняют: шарлатаны охотятся за деньгами, а иллюзионисты – только за эмоциями. Радость живого общения с публикой, удивление зрителя пределам человеческой выдержки – вот что движет артистами Музея магии.

«Мы всё-таки стараемся удивить человека в первую очередь не только ловкостью рук, а прежде всего тем посылом, историей, которую мы преподносим во время наших трюков. У каждого сценического трюка обязательно есть речевое сопровождение, во время которого рассказывается какая-то пускай небольшая, глупая, неуместная история – но и именно она в совокупности с ловкостью рук и удивляет. Цель магии в современности – нести добро, улыбки, живые эмоции – того, что нам не хватает, помогает объединять вокруг себя людей, радовать их и дарить тёплые, приятные впечатления» – рассказывает организатор мероприятия «Фокусники VS Шарлатаны» Глеб Елагин.

«В любой красоте скрыт труд, и фокусы – не исключение. А красота нам всегда помогает в трудное время. Ведь в свое время фокус даже остановил войну! Индусы отказались воевать с англичанами после фокуса с проглоченной пулей, сказали – «Мы не будем воевать с нацией, которая способна на такие чудеса!» – добавляет иллюзионист со стажем более 45 лет Сергей Сельянинов.

Миру сейчас важно верить не столько в чудеса. Скорее в то, что человек выдержит, сдюжит, достигнет пределов ловкости и гибкости и обязательно всех удивит. Приходите в Музей Магии на новую выставку и убедитесь, что порой пределы только у нас в головах.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Музеей магии