ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Мария Воропаева: Чем лучше молодежь, тем лучше государство

17 августа, 10:19

 

17 июля - Молодёжные новости. 4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Конституцию РФ, затрагивающие многие стороны жизни россиян. Молодежная политика также будет теперь регламентироваться по-новому. «МИР» взял комментарий у председателя Молодежного Парламента при ГД РФ Марии Воропаевой, чтобы узнать, как изменится жизнь молодых людей после принятия поправок.

Как будет осуществляться взаимодействие молодежи и власти?

Это базовый проект закона. По крайней мере, в той версии, в которой он сейчас внесен. Государство устанавливает условия по признанию молодежи как отдельной социальной группы. Безусловно, до этого в регионах существовали законы о молодежной политике, они и сейчас существуют. Это ряд программ, которые регулируют те или иные отношения с категориями молодежи - молодые семьи, молодые специалисты, молодые предприниматели и так далее. Но в чем важность вот этого события? Пока, до принятия закона, каждый регион самостоятельно решает, кого поддерживать. Где-то, например, молодые семьи могут рассчитывать на беспроцентный кредит от государства на приобретение жилья. Где-то молодые люди могут лет пять-десять постоять в очереди и получить субсидию на приобретение жилья в соответствии с федеральной программой. Закон о молодежи, по сути, сегодня сделает так, что молодые люди в разных регионах будут находиться в более равных условиях. Закон создаст базовые критерии поддержки молодежи.

Как вы прокомментируете увеличение возраста молодежи до 35 лет?

Этот аспект сейчас претерпел наибольшую критику. Но вместе с тем мы его поддерживаем. Во-первых, сегодня можно говорить и о физиологических особенностях, и о социальных условиях, когда молодые люди всё позже создают семьи, всё позже рожают первого ребёнка. И, к сожалению, сегодня самореализация молодёжи, когда молодой человек становится самостоятельным с точки зрения экономики, создаёт свою семью – этот момент откладывается. Поэтому теперь регионы должны будут привести в порядок свое законодательство, в части того, что молодые люди везде, по всей стране, теперь будут в возрасте до 35 лет. Для молодежи это значит только одно - что увеличивается возраст, когда молодые люди могут претендовать на поддержку государства. И это здорово для нас, потому что молодые люди, которые не смогли реализовать свое право на участие в грантах, образовательных программах, получают больше времени. Если молодежь будет становиться лучше, это значит, что лучше будет становиться общество и государство, поэтому мы все от этого выиграем.

Есть ли другие пункты в помощь молодёжи?

Мы, молодежный парламент, вообще говорим о том, что мы не должны ограничиваться принятием только одного закона. Мы должны поддерживать молодую семью, не только с точки зрения, например, жилья, но и с точки зрения работы. Когда у молодых родителей нет работы, вряд ли они будут задумываться о рождении одного-двух или трех детей, как сегодня у нас ставит задачу государство. Например, молодая мама, которая родила первенца, не может дальше адаптироваться изменяющемуся рынку труда, государство ей помогает, но это уже не входит в сферу молодежной политики. Мы с вами должны понимать, что сфера молодежной политики – это всего лишь один сегмент.

Какое влияние молодежные объединения оказали на принятие законопроекта?

Молодежные объединения, как никто, заинтересованы в принятии этого закона, потому что молодежные объединения получат дополнительную поддержку. Выгода для молодежных организаций заключается в том, чтобы безусловно государство оказывало им поддержку, не только материальную, но и вовлекая в собственную деятельность, или оказывая им информационную поддержку. Хочется, чтобы молодежным организациям после принятия закона уделялось большее внимание, чтобы они стали рассматриваться как действительно самостоятельные субъекты молодежной политики. Нужно растить гражданское общество, и молодежные организации в этом – лучший помощник.

Что пожелаете молодежи?

Верьте в себя: как мне кажется, это самое главное, что может быть у молодого человека. Мы достаточно часто ограничиваем себя и думаем, что есть какие-то обстоятельства, которые мешают сделать первое, второе, третье. На самом деле молодость – это короткий период, и все его очень быстро проживают. Пусть он будет ярким и максимально полезным для вашего будущего.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay