ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Крым: Аджимушкайские каменоломни - музей истории

14 мая, 18:58

 

14 мая — Молодежные новости. Примерно в 5-6 километрах от центра города находится наиболее известный исторический памятник Города-героя Керчи. Аджимушкайские каменоломни – это история подземного сопротивления советских солдат во время Великой Отечественной Войны. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен является одним из самых посещаемых в Крыму.

Сами каменоломни – это огромные лабиринты под городом. Камень там добывали с античных времен – так что их длину сложно себе представить. Сейчас для туристов открыта лишь малая часть лабиринта – отрезок длиной менее километра.

В мае 1942 года в ходе операции «Охота на Дроф» Керчь была захвачена фашистами, Крымский фронт отступил. Оставшиеся отряды были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы были вынуждены спуститься под землю. Каменоломня стала настоящей подземной крепостью, принявшей порядка 13000 солдат и несколько тысяч гражданского населения. Из 15000 спустившихся выжили лишь 48 человек.

Полностью окруженные, без света, тепла и свежего воздуха. В условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов гарнизон 170 дней удерживал оборону и совершал контратаки.

Невозможно представить, как долгие месяцы можно было сопротивляться и выживать под давящей толщей камня, в коридорах и пещерах, где не всегда можно было встать в полный рост.

Летом 4 июля 1942 года после падения Севастополя надежды на скорую высадку десанта в Крым у защитников Аджимушкая не осталось. В этот же день была сделана героическая вылазка против врага и захвачено большое количество оружия.

С августа до ноября 1942 года гарнизон Центральных каменоломен только сохранял оборону: охранял входы, вел разведку и отстреливался.

Аджимушкайские каменоломни стали последним местом в Крыму, которое оказало сопротивление оккупантом.

Музей в Аджимушкайских каменоломнях был создан в 1966 году, в мае 1967 года открылся для посетителей. Он входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Является самым посещаемым музеем Керчи. В 1982 году Е.Е. Горбань и Б.Е. Климушко создали мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая» - к 40-летию обороны Аджимушкая. Он является входом в музей. Посмотреть фотографии вы можете, пройдя по ссылке.

Каждого, кто приезжает и спускается в каменоломни с экскурсией, потрясает мужество подземного гарнизона. Невозможно остаться равнодушным к их истории, не проникнуться их подвигом. Во время экскурсий объявляется минута молчания, свет в пещере полностью гаснет, и вы остаетесь в кромешной темноте…. потрясенные, в каких нечеловеческих условиях оказались люди, спустившиеся в каменоломню, как они выживали и продолжали героически бороться.

 

Текст: Алина Пономарёва

Фото: Pixabay