ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Пензенская область: «Отсюда начинался фронт, отсюда виделась победа»

11 мая, 19:26

 

11 мая — Молодежные новости. Молодежь не забывает о действительно важном событии в истории страны и всего мира, о Великой Отечественной войне, о людях, которые пережили ее и отдали жизнь за Победу.

Пензенская область внесла немалый вклад в историю Великой Отечественной войны. Да, война сюда не дошла, но забрала многих отсюда. За годы войны мобилизованы и ушли добровольцами в действующую армию свыше 300 тысяч пензенцев, больше половины всех жителей области.

Также Пензенская область стала важнейшим местом формирования воинских частей и подготовки боевых ресурсов. На территории переформировывались десятки воинских соединений. В этом процессе активнее всего участвовали крупные железнодорожные узлы — города Пенза и Кузнецк.

Чтобы выразить благодарность тем, кто отдал свои жизни ради нашего будущего, в Пензе установлены памятники и монументы, посвящённые Великой Победе. Мемориал «Проводы» представляет композицию, состоящую из фигур трёх человек — мужчины, уходящего на фронт, а также женщины и мальчика, прощающихся с мужем и отцом. Он находится в сквере у перекрёстка улиц Тамбовской и Куйбышева. В годы Великой Отечественной войны на этом месте располагался призывной пункт, с которого были призваны на фронт свыше шести тысяч солдат из Пензенской области. Посмотреть фотографии вы можете, перейдя по ссылке.

В октябре 1989 года в этом историческом месте открыт памятник работы скульптора В. Г. Курдова.

У подножия памятника расположен прямоугольный постамент, в который вмонтировано несколько металлических капсул с землёй, привезенной из стран Восточной и Западной Европы — с мест боев воинов-пензенцев.

На памятном камне высечены строки пензенской поэтессы Л.И. Яшиной:

«Колонны шли за горизонт...
Где ты, земляк наш, только не был?
Отсюда начинался фронт,
Отсюда виделась победа».


В наше время на территории памятника проводятся мероприятия, посвящённые памяти погибших.

 

Текст: Сергей Сысуев

Фото: Pixabay