Санкт-Петербург: «Память говорит. Дорога через войну»
8 мая — Молодежные новости. «Это живая история, близкая каждому, чьи родственники участвовали в Великой Отечественной войне», – отмечает координатор команды «Невский баталист» Маргарита Попова, которая поделилась подробностями о закулисье панорамы «Память говорит. Дорога через войну».
Как появилась идея создания панорамы?
Автор трехмерных панорам и диорам Дмитрий Поштаренко является еще и руководителем поискового отряда «Шлиссельбург». Он вырос в местах, где была война, и с детства интересовался историей. Как и многие мальчишки мечтал побывать внутри реконструированных окопов, изучать предметы на ощупь. Так, спустя много лет он решил осуществить свою мечту и начал разрабатывать формат трехмерной панорамы. Основная идея - рассказать о том, какой масштабной, долгой, сложной, страшной была Великая Отечественная война.
Как шла подготовка? Какие специалисты были задействованы?
Это 15-й проект нашей команды. За это время мы усовершенствовали технологии.
В нашей команде настоящие профессионалы: постановщики, бутафоры, художники, скульпторы, дизайнеры, реквизиторы... И, конечно, мы обращаемся за консультациями к специалистам: историкам, исследователям.
Важно добавить, что сама команда образовалась на базе Поискового отряда «Шлиссельбург». И опыт поисковой деятельности является фундаментом трехмерных панорам и диорам. Над трехмерной панорамой «Память говорит. Дорога через войну» в общей сложности трудились около 70 человек.
Как вам удалось создать ощущение присутствия?
Эпизоды трехмерной панорамы основаны на воспоминаниях ветеранов и архивных данных. Для проекта изготовлены десятки скульптур, прообразы многих из них – реально жившие люди. Дополняют экспозицию макеты самолетов, танков и артиллерийских орудий в натуральную величину. Здесь нет музейных заграждений, эту функцию выполняет рельеф. Благодаря этому происходит полное погружение зрителя в происходящее.
Зритель оказывается непосредственно внутри события, становится прямым свидетелем остановленного момента. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия.
Сколько времени ушло на подготовку и создание панорамы?
Она была построена за 5 месяцев, но этому предшествовали несколько лет подготовки. От планирования, разработки идеи, до написания концепций, создания макетов. Трехмерная панорама открылась 21 сентября 2019 года. За полгода ее посетили 100 тыс. человек.
Как появился образ солдата, который рассказывает свою историю?
История появления образа многосложна. Образ этого солдата собирательный, он сложился не сразу. И из разных историй. Одна из них – это история учителя из Невской Дубровки Стрёмина Дмитрия Семёновича. Герой, который на Невском пятачке буквально защищал свой дом, расположенный на другом берегу, где остались три его сестры. Дмитрий Семёнович пропал без вести в 1942 году. В августе 2015 года останки Д.С. Стрёмина были обнаружены на «Невском пятачке» в районе деревни Арбузово. Образ героя запечатлен в нашей трехмерной панораме «Прорыв» в Ленинградской области».
Но также добавили к этому образу и находки. Например, Дмитрий смог обнаружить оригинальный образец «Настольный календарь учителя» 1941 года.
Наша основная целевая аудитория – дети, молодежь, и образ учителя им может быть ближе.
Какие планы на будущее?
Мы сейчас активно осваиваем онлайн-форматы. Например, 6,7,8,9 мая мы проводим разные экскурсии в прямом эфире в наших социальных сетях.
После окончания каникул планируем вновь открыться и принимать посетителей, как и прежде. Отзывы посетителей способствовали принятию решения о продлении работы проекта. Сейчас планируем работу до конца ноября 2020 года.
Закончился этап по созданию панорам в музее Победы на Поклонной горе в Москве – наш 16-й проект. В планах команды создание новых проектов. Но пока не будем опережать события, расскажем обо всем позже.
Текст и фото: Наталья Маренкова