ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Радио изнутри

07 мая, 17:38

 

7 мая — Молодежные новости. На протяжении многих лет радио оставалось главным ресурсом информации для людей. В Великую Отечественную войну радио играло очень важную роль, оповещая людей о текущем положении дел, о стойкости защитников страны. Во времена хай-тека радиовещание все еще остается актуальным: люди слушают его на работе, в машине, дома. Возможностей все больше, спектр радиопередач шире.

День радио в России является профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, связистов, почтовиков и отмечается 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик и электротехник Александр Степанович Попов представил миру свое изобретение.

Чтобы понять, как изменилось радио, что ждёт радио в будущем и каково это, работать в такой сфере, мы взяли интервью у нескольких работников радиовещания, представителей разных поколений.

Марианна Никольская — редактор детских программ, радиоведущая: «Работа на радио  это уникальная возможность поделиться своими знаниями, мыслями, опытом с многочисленной аудиторией. Причём, в отличие от ТВ, здесь не надо следить за тем, как ты выглядишь и смотришься в кадре. Можно работать голосом, выбирать интонацию. Здесь больше душевности, искренности, откровения. Возможно ещё и потому, что тебя не видно».

Олег Пивовар — радиоведущий на радио Shock FM поведал нам о тонкостях работы в этой сфере: «Если сравнивать с работой шахтёра или грузчика, который тащит рояль на 15-й этаж, то это явно несложная работа. Если же рассуждать о степени ответственности за те слова и мысли, что ты вещаешь на широкую аудиторию, то тут уже неоспорим тот факт, что нет лёгких профессий. А простор для совершенствования бесконечен. Из сложностей  умение держать градус интереса нон-стопом и оставаться нескучным даже в те моменты, когда приходится по 15-20 минут просто «затыкать» дыру в прямом эфире болтологией из-за какого-то технического форс-мажора».

Ольга Маркина — радиоведущая на радио Фонтанка.ру и Комсомольская Правда о нюансах работы на радио и о своем первом опыте: «Работа на радио достаточно сложная, даже для того, кто любит общаться. Есть много разных нюансов, небольших тонкостей. Практически любой мало-мальски образованный человек может поддержать разговор о культуре, но говорить о политике и об экономике нужно, имея определенную подготовку, запас знаний, компетенцию. Ну, и ответственность, конечно. Радио, как любое СМИ, люди зачастую воспринимают как непогрешимый источник информации, поэтому очень важно грамотно проверять информацию.

Первая моя передача была для детей и называлась «Удивительный день», название я позаимствовала у Виктора Драгунского. Вместе мы разбирались чем сегодняшний день отличается от других. Малыши звонили мне в прямой эфир и рассказывали что произошло у них сегодня. Иногда это были очень откровенные истории».

Перейдет ли радио на новую ступень? Что думают об этом люди, знающие эту сферу изнутри?

«Радио уже перешло на новую ступень, обретя приставку «Интернет». Подкасты, миллионы частных станций по всему миру, историческая функция поиска новых имён в музыке окончательно ушла в ютуб, но... людям всё еще нравится порой спонтанность», — Олег Пивовар — радиоведущий на радио «Shock FM».

 

Текст: Алина Руссу

Фото: Pixabay