Санкт-Петербург: О роли молодёжи в Общественной палате Санкт-Петербурга в будущем
14 февраля – Молодежные новости. Чтобы смело смотреть в будущее, нужно уметь брать ответственность за свои действия. Возможно это лишь при определенном уровне доверия к самим себе и поддержке старших товарищей.
Председатель комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту, директор Северо-Западного института управления - филиала РАНХиГС Владимир Шамахов рассказал о доверии к молодежи, нейропластичности и стремлении молодых людей помогать, творить добрые дела и быть полезными обществу.
Каким был Ваш первый опыт в общественной деятельности? С чего все начиналось?
Первым осознанным опытом, пожалуй, можно назвать назначение знаменосцем пионерской организации в школе. Это было очень ответственно, почетно, но вместе с тем это нелегкий пост, поскольку на всех мероприятиях я должен был присутствовать с красным знаменем, а после в целости и сохранности доставлять символ обратно в школу.
Позже мне предстояло занять пост секретаря райкома комсомола на Камчатке, куда я попал по распределению. Там несколько лет я профессионально занимался общественной работой.
Какие актуальные на данный момент направления общественной деятельности вы можете выделить?
На мой взгляд, на данный момент существует дефицит доверия общества к власти. Можно обозначить множество проблем, из-за которых реформы «сверху» обречены на неудачу. Сейчас внедрение любых реформ может быть успешным только при поддержке общества. На данном этапе нужны более представительные институты граждан, и высшим из них на территории нашего города является Общественная палата Санкт-Петербурга. Общенародный фронт развивался как репрезентативная категория граждан. На мой взгляд, нужно больше доверия оказывать представительным институтам.
Такая ситуация возникла во многом потому, что долгое время решения принимались в «высоких кабинетах». Это нужно кардинально менять, для этого и создана Общественная палата Санкт-Петербурга.
Президент Российской Федерации сейчас вынес поправки в Конституцию РФ на народное обсуждение. Это первый шаг к укоренению мысли, что носителем власти в России все-таки является народ. Мы должны отвечать за свое будущее перед своими детьми.
Я бы рекомендовал гражданам нашего города как можно активнее взаимодействовать с Общественной палатой Санкт-Петербурга, у которой есть для реализации чаяний граждан все соответствующие полномочия.
Нужно быть более мобильными, быть активными в социальных сетях, работать с населением на всех площадках, настойчиво добиваться от власти соблюдения интересов граждан.
По статистике большая часть населения не знает о возможностях Общественной палаты Санкт-Петербурга. Почему так?
Наверное, потому что изначально этот орган был заточен на прежний формат, когда общественная позиция доносилась до вышестоящих органов полукулуарно. Сейчас от этого формата нужно уходить. Необходимо как можно более открыто, массово и инициативно поднимать волнующие граждан вопросы. Даже сайт должен работать по-другому.
Уже сейчас в Общественной палате Санкт-Петербурга мы сформировали механизм, который, например, способен исправить ситуацию со спортивными площадкам в городе. В ходе опроса жителей мы выяснили, что проблему доступных спортивных площадок граждане поставили на третье место по актуальности. А таких вопросов ведь еще существует масса! И обязанность Общественной палаты Санкт-Петербурга - настоять на решении этих вопросов.
Какой тогда Вы видите Общественную палату Санкт-Петербурга в будущем?
Есть несколько принципиально важных моментов. Для начала: это увеличение количества молодёжи. В нынешнем составе очень много достойных людей, но работа с обществом на фоне глобальной цифровизации требует активной работы с более молодой возрастной категорией людей. Второй момент: активное участие в социуме. Третий: взаимодействие с безмерным количеством других организаций и объединений. Думаю, следует создать Совет старейшин и создать Молодежную палату. Тогда, мне кажется, мы получим два крыла, которые позволят Общественной палате Санкт-Петербурга быть наиболее активно представленной в основных категориях граждан.
Вы уже несколько лет посвящаете часть своей жизни Общественной палате Санкт-Петербурга. Что важно знать молодежи, если есть желание связать себя с общественной деятельностью?
Чтобы молодежь активно участвовала в общественной жизни города, ей нужно доверять. Пока молодежь рассматривается как дальний эшелон. На самом деле, это самый мощный драйвер общественной жизни. Если молодым людям доверяешь, они возвращают это с троекратной отдачей. С молодежью нужно разговаривать, как с равными, не водить за ручку.
В настоящее время сильно изменилась динамика различных преобразований в социальной, образовательной, экономической сферах. И адаптивность к этим изменениям – это черта именно молодежи, это нужно поддерживать. Нейропластичность – это главное качество гражданина.
Какими действиями молодые люди могут заслужить доверие?
Социальная ответственность. Это вообще главное мерило и для власти, и для бизнеса, и для отдельного человека. Важно делиться, помогать другим. Для себя я это формулирую так: ген гуманности. Если не любишь людей, если ты не готов помогать людям, то в лучшем случае ты можешь стать узким специалистом, не претендуя на социум. Ребята, что активно участвуют в волонтерской деятельности, помогают животным, трудным семьям, смогут многого достичь в жизни.
Вы очень много и часто общаетесь с молодежью, что вам это дает?
Мне это дает развитие. Я подпитываюсь всеми этими фишками, невероятной искренностью молодых ребят, их желанием помогать другим.
Все, что связано с компьютеризацией – это от молодых. Я долго думал, что проживу без современных гаджетов, например, но общаясь с ребятами, я понял, что ничего в этом бояться не нужно. Все прорывное должно быть под контролем первого лица, благодаря ребятам, я это и осознал.
Какую роль в вашей жизни занимает общественная деятельность?
Я вообще плохо себя представляю без общественной жизни. Ведь все новые идеи рождаются в обсуждениях.
Как мотивировать молодого человека занимать активную гражданскую позицию?
Доверять ему! Второе, дать понимание, что любая инициатива приносит пользу тогда, когда ты чувствуешь ответственность за то, что предлагаешь.
Каким должен быть, на ваш взгляд, будущий гражданин России?
Обязательными условиями, думаю, является уважение к закону и гордость своей страной. Полагаю, что для человека будущего главным является готовность к саморазвитию. Нужно иметь достаточно устойчивые моральные принципы, а все, что касается развития своих навыков и компетенций, должно быть максимально вариативно.
Ни диплом вуза, ни докторская степень не дают преференций на всю оставшуюся жизнь. Нужно всегда доказывать и подкреплять свои навыки новыми достижениями. Нужно быть личностью, не личностей заменят роботы.
Текст: Ирина Каткова