Россия: Ку, можешь чекнуть?
22 января – Молодежные новости. Слово – главный инструмент языковой культуры, важнейшее средство общения, тонкий и гибкий инструмент, с помощью которого формируется и выражается человеческая мысль. Мир слов многообразен, интересен, увлекателен, он также неисчерпаем, как космос.
Слово обладает способностью обобщать и обозначать индивидуальное, неповторимое. «Слово – дело великое, – писал Л.Н. Толстой. – Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, а можно – вражде и ненависти».
Новая языковая реальность
Меняется наша жизнь, меняется речь и наш лексикон. В русской культуре особенно большое значение придается словам. Какого же рода изменения происходят в языке, и на каком языке сейчас говорит молодёжь? Конечно, наиболее заметные изменения лексического состава. Появляются новые слова, исчезают те слова, которые были раньше.
В 21 веке мы стали очевидцами и создателями новой языковой реальности, которая очень быстро перешла из виртуального мира в мир повседневного общения.
Именно на речи молодежи удобно наблюдать изменения языка, потому что они мгновенно подхватывают все новые веяния.
Так, почти каждый молодой человек употребляет в своей речи жаргонизмы.
В наше время жаргонизмы являются средством вхождения людей, и особенно подростков, в социальную группу.
Уход от обыденности
Жаргон (фр.) – речь какой-либо социальной или профессиональной группы, содержащая большое количество свойственных только этой группе слов и выражений. Разновидностью жаргона является молодежный сленг. Главное в речи молодежи – эмоция, чувство. Часто повторяемое слово быстро тускнеет, поэтому ему ищут новую замену. Главное в этом языковом явлении –уход от обыденности, ирония.
Мы не должны забывать о том, что молодежный жаргон не просто речевая забава или игра, которая пройдет с возрастом, а средство выражения мысли и чувств молодых людей.
Есть несколько причин появления жаргонизмов в речи молодежи. Одна из них – протест против стандартности, против повышенного пустословия.
Нельзя не принимать во внимание и социальные факторы, а также влияние СМИ (чтение газет и молодежных журналов, просмотр телепередач, использование соц. сетей) на речь подростка. К сожалению, мы часто встречаемся с тем, что наши СМИ – и прежде всего телевидение – постоянно навязывают аудитории (особенно молодежной) далеко не лучшие образцы культуры, этики, норм поведения. Тревогу вызывает то, что так называемая «экранная культура», «Интернет-культура» воздействует на самые широкие массы. Известно, что слова, прозвучавшие по радио, с экрана телевизора, встречающиеся на просторах Интернета воспринимаются молодежью сразу как новая языковая норма.
Сленг не остается постоянным, со временем старые слова забываются, им на смену приходят другие, некоторые из которых остаются в речи, закрепляются и переходят в профессионализмы.
Обновление
Хотя считается, что такая речь выразительна и эмоциональна, но на самом деле жаргонные слова и выражения – это безликие штампы, имеющие только две оценки – положительную и отрицательную. Речь говорящего на сленге, либо употребляющего жаргон, становится стандартной и однообразной. Однако, нельзя недооценивать роль жаргона в жизни общества и жизни молодежи. Яркая особенность молодежного жаргона – его быстрая обновляемость.
С распространением Интернета и мобильной связи появилось нечто новое: мы стали очень много писать, но то, как мы пишем, очень похоже на речь устную. В бойкой переписке в мессенджерах и соцсетях мы не всегда используем большие буквы и знаки препинания, лихо сокращаем слова, передаем интонацию с помощью смайликов. Это гибрид письменной и устной речи. И здесь можно только восхититься возможностями русского языка, который так быстро отреагировал на изменившийся мир и выработал новую форму общения - эту самую письменную разговорную речь
Главные атрибуты этого общения – удобство и быстрота.
Краткий текст информационного характера – суть такого общения.
И мы ежедневно получаем очередную порцию неряшливого, празднословного языка, например, в Instagram.
Прив, светлое будущее
Невозможно каждый день писать «прив» и «шта», а потом с легкостью перейти на научный стиль реферата или диплома. Рука, привыкшая к неправильному написанию, автоматически выдает ошибку.
Мария Смирнова, педагог из Санкт-Петербурга: «Русский язык жадно вбирает в себя все, это было на протяжении всей истории языка. Другое дело, что не всё остаётся на века, да даже и на десятилетия. А молодое поколение всегда привносит что-то новенькое, классика и традиции начинают быть понятны только в определенном - зрелом возрасте».
Поколение Z видоизменяет привычные нормы, трудно представить себе, каким будет язык к концу нашего прогрессивного столетия. Хотелось бы только, чтобы наша речь, несмотря на стремительное развитие научно-технического прогресса, оставалась красивой и грамотной. Ведь культура речи – часть общей культуры, она является первым показателем состояния культуры вообще. Именно в языке наиболее отчетливо проявляется состояние морали общества.
Поэтому так важен вопрос о языковой культуре молодежи. Культурное общество требует языка выразительного и могучего языка. Эти функции выполняет литературный язык, он формировался одновременно с развитием всего общества, не стоит пренебрегать классикой.
И хорошо бы чаще вспоминать мудрые слова Д.С. Лихачева «Язык народа – показатель его культуры, язык отдельного человека – показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа».
Текст: Юлия Булахова
Фото: Интернет, МИА «МИР»