ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: О подвигах Людиновских орлят говорили в ОМЦ

27 ноября, 21:44

 

27 ноября — Молодежные новости. В городе Людиново им поставили памятники. Их именами названы улицы и один из людиновских музеев. Но все это произошло через много лет после их гибели. Почему страна узнала о подвигах людиновской подпольной комсомольской патриотической организации только в 1957 году? На этот вопрос искали ответ участники патриотической встречи, которая прошла 27 ноября в Областном молодежном центре.

Чтобы точнее воспроизвести картины военного времени, специалисты Областного молодежного центра предложили молодежи просмотреть документальный фильм Валерия Шатина, созданный при содействии Российского военно-исторического общества продюсерской компанией Николая Расторгуева.

Военно-историческая хроника, свидетельства очевидцев того времени и сведения из военных архивов, представленные в фильме, четко подчеркивали, что больше года партизанский отряд под руководством 16-летнего Алексея Шумавцова в городе Людиново вел разведку в прифронтовой полосе, наводя советскую авиацию на противника, точнее, на главные военные объекты фашистов.

Молодые ребята вели диверсионную и минную войну. Эту группу, названную позже Людиновскими орлятами, по подпольной кличке ее руководителя – Алексея Шумавцова – «Орел», называли самой эффективной группой подпольщиков. Они отладили до автоматизма разведку не только в городе Людиново, но и в районе, которые с 1941 года были захвачены немцами.

Эти ребята парализовывали дороги, разбирали железнодорожное полотно. На основании их донесений командование Советской Армии принимало многие стратегические решения на территории Людиновского района.

После сотен диверсий, патриотических акций, расклейки антифашстских листовок, десятков наводок для точных бомбежек от советской авиации, молодежная группа «орлят» попала под подозрение одного из предателей, служивших на стороне вермахта. Боевое ядро группы – Алексей Шумавцов, Александр Лясоцкий, Анатолий Апатьев, сестры – Антонина и Александра Хотеевы были убиты. Зверские пытки прислужников фашистов не заставили подпольщиков говорить. Многие члены семей партизан были также зверски расстреляны.

Советский Союз впервые узнал о людиновском молодежном подполье в 1957 году из публикаций в газетах, которые рассказывали о суде над изменником Родины Иванове, который и убил людиновских комсомольцев. Спустя 12 лет поисков его чудом удалось арестовать в столице.

Весной 1957 года в ДК Людиново проходил открытый суд над изменником. Три мартовских дня, на площади, возле ДК собирались сотни людей, чтобы услышать трансляцию из переполненного здания суда. В нем находились те, кто долгие годы добивался, чтобы страна узнала имена героев.

Слова прокуратора: «Нет никаких сомнений в том, что в Людиново существовала подпольная комсомольская патриотическая организация, возглавляемая Алексеем Шумавцовым, активно боровшаяся с врагом!», заставили людей плакать и аплодировать стоя.

Ведь эти юноши и девушки отдали самое дорогое, что у них было – жизнь. Они ушли не долюбив, едва начав жить. Не продолжив себя в детях. Они погибли во имя будущего. Ради нас с Вами. И были забыты Родиной на долгие годы.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, юные подпольщики были посмертно отмечены высокими боевыми наградами. Звание Героя Советского Союза присвоили руководителю партизанской организации - Алексею Шумавцову.

После знакомства с такими историческими фактами, многие из собравшихся высказали желание побывать в тех местах, где велась Людиновскими орлятами партизанская работа. Ведь в Краеведческом музее города Людиново хранят комсомольский билет Алексея Шумавцова и еще некоторые личные вещи людиновских подпольщиков. А дома, где жили герои, здесь легко узнать по памятным табличкам на стенах.

 

Текст и фото: Шальнева Евгения, Областной молодежный центр