ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Полгода до Дня Победы: «Волонтеры Победы» провели Международное совещание по подготовке добровольцев к 75-летию Победы

10 ноября, 13:52

 

10 ноября - Молодежные новости. 9 ноября в Общественной палате Российской Федерации «Волонтеры Победы» провели Международное совещание по подготовке добровольцев к 75-летию Победы. Его участниками стали представители из 79 регионов России и 33 стран, среди которых Германия, Великобритания, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Эстония, Сербия и другие.  

В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, руководитель «Волонтеров Победы», член Центрального штаба ОНФ Ольга Амельченкова, декан историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах фашизма, расизма, антисемитизма:

«Мы не зря выбрали сегодняшнюю дату. 9 ноября – Международный день против фашизма и антисемитизма. В этот день в 1938 году произошел первый акт насилия над евреями. То, что общественность ни внутри Германии, ни за ее пределами не выступила против, развязало руки фашистам и в дальнейшем привело к огромной трагедии, к миллионам человеческих жертв. Сегодня учащаются случаи преступлений на почве расизма, национализма, религиозной нетерпимости. Поэтому очень важно, что идею антифашизма, заложенную в проекте «Международная команда волонтеров 75-летия Победы», поддержали добровольцы из разных стран. Ведь свое «против» мы должны говорить именно сейчас», – отметила Ольга Амельченкова.

На совещании была презентована концепция Единого стандарта подготовки волонтеров, включающего в себя ценности Движения, исторические и функциональные блоки. Декан историко-архивного института РГГУ, член Центрального штаба «Волонтеров Победы» Елена Малышева рассказала, что в себя включает исторический минимум, который должен знать каждый Волонтер Победы. Ольга Амельченкова в свою очередь отметила ценности, которыми  руководствуется активист Движения.

Кроме того, был дан старт работы нового портала Волонтеров Победы, который теперь доступен и для русскоязычных иностранных граждан. Сайт станет площадкой, которая объединит Международную команду волонтеров 75-летия Победы. Одним из первых зарегистрировавшихся пользователей стала Анастасия Шевченко, координатор проекта в Киргизии. Она поделилась с участниками и гостями опытом работы Движения в ее стране:

«Жители Кыргызстана и особенно молодежь долгое время нуждались в новом подходе к изучению истории. Очень здорово, что Волонтеры Победы предложили такой формат, который хорошо дополняет школьные знания. Это очень важно, так как мы гордимся вкладом нашей страны в Великую Победу и трепетно чтим нашу историю».

Вклад в сохранение исторической памяти Международной командой волонтеров 75-летия Победы отметил и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев:

«Правильная трактовка понимания той роли, которую народы всего мира внесли в общую Победу, крайне важна. С фашистским злом боролись многие государства. Только благодаря их совестным усилиям тогда удалось остановить страшную чуму нацизма. Мы не должны забывать этого. А память об этом должна храниться в наших сердцах.

К сожалению, не так много участников тех событий осталось в живых. Тем ценнее знания, опыт, общение, которые мы можем получить от ветеранов. Я прошу вас не просто слушать, но и запоминать все, что они говорят, и передавать из уст в уста своим товарищам».

О таком проекте участникам семинара рассказала руководитель направления «Связь поколений» Ксения Юрьева. Волонтеры Победы уже собирают видеоархив воспоминаний ветеранов Второй мировой войны. Таким образом сохраняется память о каждом герое. Также был отмечен совместный проект Движения и ОНФ «Забота о ветеранах», который направлен на реальную помощь и поддержку.

По окончании совещания волонтеры проявили свою заботу и внимание на деле, посетив ветеранов, проживающих в Москве и Московской области.

 

Источник: «Росмолодежь»