ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Полгода до Дня Победы: «Волонтеры Победы» провели Международное совещание по подготовке добровольцев к 75-летию Победы

10 ноября, 13:52

 

10 ноября - Молодежные новости. 9 ноября в Общественной палате Российской Федерации «Волонтеры Победы» провели Международное совещание по подготовке добровольцев к 75-летию Победы. Его участниками стали представители из 79 регионов России и 33 стран, среди которых Германия, Великобритания, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Эстония, Сербия и другие.  

В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, руководитель «Волонтеров Победы», член Центрального штаба ОНФ Ольга Амельченкова, декан историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах фашизма, расизма, антисемитизма:

«Мы не зря выбрали сегодняшнюю дату. 9 ноября – Международный день против фашизма и антисемитизма. В этот день в 1938 году произошел первый акт насилия над евреями. То, что общественность ни внутри Германии, ни за ее пределами не выступила против, развязало руки фашистам и в дальнейшем привело к огромной трагедии, к миллионам человеческих жертв. Сегодня учащаются случаи преступлений на почве расизма, национализма, религиозной нетерпимости. Поэтому очень важно, что идею антифашизма, заложенную в проекте «Международная команда волонтеров 75-летия Победы», поддержали добровольцы из разных стран. Ведь свое «против» мы должны говорить именно сейчас», – отметила Ольга Амельченкова.

На совещании была презентована концепция Единого стандарта подготовки волонтеров, включающего в себя ценности Движения, исторические и функциональные блоки. Декан историко-архивного института РГГУ, член Центрального штаба «Волонтеров Победы» Елена Малышева рассказала, что в себя включает исторический минимум, который должен знать каждый Волонтер Победы. Ольга Амельченкова в свою очередь отметила ценности, которыми  руководствуется активист Движения.

Кроме того, был дан старт работы нового портала Волонтеров Победы, который теперь доступен и для русскоязычных иностранных граждан. Сайт станет площадкой, которая объединит Международную команду волонтеров 75-летия Победы. Одним из первых зарегистрировавшихся пользователей стала Анастасия Шевченко, координатор проекта в Киргизии. Она поделилась с участниками и гостями опытом работы Движения в ее стране:

«Жители Кыргызстана и особенно молодежь долгое время нуждались в новом подходе к изучению истории. Очень здорово, что Волонтеры Победы предложили такой формат, который хорошо дополняет школьные знания. Это очень важно, так как мы гордимся вкладом нашей страны в Великую Победу и трепетно чтим нашу историю».

Вклад в сохранение исторической памяти Международной командой волонтеров 75-летия Победы отметил и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев:

«Правильная трактовка понимания той роли, которую народы всего мира внесли в общую Победу, крайне важна. С фашистским злом боролись многие государства. Только благодаря их совестным усилиям тогда удалось остановить страшную чуму нацизма. Мы не должны забывать этого. А память об этом должна храниться в наших сердцах.

К сожалению, не так много участников тех событий осталось в живых. Тем ценнее знания, опыт, общение, которые мы можем получить от ветеранов. Я прошу вас не просто слушать, но и запоминать все, что они говорят, и передавать из уст в уста своим товарищам».

О таком проекте участникам семинара рассказала руководитель направления «Связь поколений» Ксения Юрьева. Волонтеры Победы уже собирают видеоархив воспоминаний ветеранов Второй мировой войны. Таким образом сохраняется память о каждом герое. Также был отмечен совместный проект Движения и ОНФ «Забота о ветеранах», который направлен на реальную помощь и поддержку.

По окончании совещания волонтеры проявили свою заботу и внимание на деле, посетив ветеранов, проживающих в Москве и Московской области.

 

Источник: «Росмолодежь»