ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ямало-Ненецкий автономный округ: Этнотур «В гости к ненцам» познакомил юных тюменцев с Ямалом

09 ноября, 13:24

 

9 ноября — Молодежные новости.  Ямал, Югра и Тюменская область развивают межрегиональный детский туризм. Решение об этом приняли парламентарии трёх регионов.

Насладиться ямальским гостеприимством и прикоснуться к культуре северного края смогли 135 юных путешественников из Тюменской области. 3 группы ребят побывали в Пуровском районе, в городе Тарко-Сале. Для гостей провели этнографический тур «В гости к ненцам» в рамках межрегионального проекта по развитию детского туризма Тюменской области, Ямала и Югры.

С первой минуты пребывания на ямальской земле ребята смогли погрузиться в атмосферу культуры ненецкого народа: тюменцев встречали национальными песнями и танцами под звуки шаманских бубнов. Для мальчишек и девчонок провели экскурсию, рассказали об истории северного городка и его главных достопримечательностях. Ребята узнали, что Тарко-Сале построен на берегу реки Пур, название которой с ненецкого языка означает «большая, бурлящая, шумная река». Юные туристы заглянули в Краеведческий музей и побывали в Парке культуры и отдыха «Северный очаг», где погостили в настоящем чуме, согрелись горячим чаем и полакомились северными ягодами. Хозяйка чума рассказала ребятам легенды и сказки ненецкого народа, познакомила их с бытом коренных жителей тундры. Ребят поразило, что в век современных технологий традиции северных народов живы и соблюдаются даже молодым поколением.

Во время этнотуров ребятам предложили принять участие в конкурсах-фотогонках «#ЯмалВгостиКненцам». Гости ямальской земли выкладывали селфи и фотографии с поездки в социальных сетях, а авторов самых оригинальных кадров по завершению поездки наградили ямальскими подарками.

На прощание с северным краем тюменцы загадали желания, повязав разноцветные ленточки на дерево желаний.

С ответным визитом 100 маленьких ямальцев побывали в Когалыме, Тобольске и Тюмени. В Югре ребята побывали в одном из крупнейших в мире океанариумов, отправились на поиски приключений в мир субтропических садов оранжереи, побывали в уникальном по замыслу и техническим возможностям банке образцов ценной горной породы и нефти, музейно-выставочном центре, Русскинском музее Природы и Человека им. Александра Павловича Ядрошникова.

В Тобольске юные туристы посетили Кремль, Дом семьи Николая II, Дворец наместника, в котором в 18 веке находилась резиденция правителей Сибири, Сад Ермака, Губернский музей – первый в Сибири, Музей народных ремёсел «Дом мастеров». Также ребята побывали в интерактивном музее «Посад сибирских старожилов» и сказочном комплексе «Абалак», где заглянули в избушку бабы Яги, сыграли с гигантские шахматы и увидели трёхглавого дракона.

В Тюмени мальчишки и девчонки побывали в единственной сохранившейся в городе классической купеческой усадьбе Колокольниковых, познакомились с историей открытия нефти и газа в Западно-Сибирском регионе, отправились на учебный полигон в селе Успенка – там расположена буровая установка высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн.

Перспективы развития взаимного туризма для детей из малоимущих многодетных семей трёх субъектов Федерации обсудил на апрельском заседании Совет Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Расширение кругозора детей из многодетных семей, предоставление возможности увидеть исторические, культурные достопримечательности области и автономных округов, знакомство с работой ведущих промышленных предприятий, возможность узнать о заслуженных земляках, обогатит их жизнь, сделает её ярче и интереснее», - первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2019 года Владимир Путин поставил ряд первоочередных задач по реализации важных социальных инициатив. В их числе решение демографических проблем, увеличение доходов граждан и снижение уровня бедности. Особое внимание Президент России обратил на необходимость поддержки многодетных семей. Текущий 2019 год объявлен в России – Годом детского туризма в рамках проводимого в нашей стране Десятилетия детства. Основной целью данного мероприятия является популяризация детского туризма в России, создание условий для занятий детей туризмом, формирование у них навыков здорового образа жизни, активной гражданской позиции, приобщение детей к историко-культурному наследию, природным ценностям регионов России. В настоящее время развитие туристической отрасли является одним из приоритетов социально-экономического развития Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющих все составляющие для поддержки данной президентской инициативы.

 

Информация предоставлена Департаментом молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа