ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Дебаты - это спор ради победы

07 ноября, 19:13

 

7 ноября - Молодежные новости. Темой для дискуссий среди 8-ми команд финалистов дебатов «Перемена», прошедших 7 ноября в Избирательной комиссии Калужской области, стала «Городская среда». Правила были те же, что и на отборочных этапах - для обсуждения предоставляется несколько аргументов по теме. Команды должны в отведенное время высказать позиции за и против этого утверждения. Дебаты были организованы специалистами Областного молодежного центра.

Первым для дискуссии было предложено утверждение «Граффити и муралы - яркое проявление вандализма в современном искусстве. С позицией «ЗА» выступила команда из Губернаторского аграрного колледжа, с позицией «ПРОТИВ» - студенты Калужского коммунально-строительного техникума. Для отстаивания своего мнения участники прибегали к аргументам из психологии и собственного жизненного опыта, демонстрировали примеры оформления зданий из других регионов. Особенно отличился вице-спикер команды Коммунально-строительного техникума, рассказавший аудитории про оформление граффити собственной квартиры и от том, какие положительные эмоции это приносит. Оппоненты, в свою очередь, говорили о порче общественного имущества по причине отсутствия художественной ценности настенных рисунков в большинстве случаев и о высоких затратах на устранение этой так называемой «живописи». Не обошли стороной и тему с муралом портрета Гагарина на въезде в Калугу. По этой теме прозвучало больше положительных отзывов о работе художника.

Следующим утверждением для прений стал аргумент «Культурная жизнь в городе проявляется только в праздники». Позицию «ЗА» отстаивали студенты колледжа народного хозяйства, позицию «ПРОТИВ» учащиеся колледжа. На этом этапе прений команды обсудили городские мероприятия, как масштабные так и локальные, говорили о духовном сплочении горожан на них, но не обошли стороной малое разнообразие тем этих мероприятий.

Также в прениях подняли тему наружной рекламы в городе. Здесь, как весомый аргумент, от студентов медицинского колледжа прозвучало мнение, что без яркой рекламы и светящихся вывесок город станет темным и скучным. Оппоненты из колледжа электронных приборов припомнили историю и внешний вид городов до появления городских экранов и баннеров, а также высказались за то, что вся реклама должна быть стандартизирована.

Заключительным в дебатах стал аргумент «Велосипедные дорожки - неотъемлемый атрибут города будущего». По этой теме в споре сошлись студенты Юридического полицейского колледжа с позицией «ЗА» и представители колледжа экономики и технологий с позицией «ПРОТИВ». От них прозвучало мнение, что велосипед как транспорт не актуален и велодорожки, изготовленные с ненадлежащим качеством, занимают лишнее пространство. В противовес этому вице-спикер команды Юридического полицейского колледжа рассказала о собственном опыте передвижения на двухколесном транспорте и доказала безопасность и прогрессивность этого вида транспорта по сравнению с автомобилем. Аналитик колледжа экономики напомнил про низкий культурный уровень горожан на примере многочисленных видео в интернете, где женщины с колясками мешают проезду велосипедистов. А на просьбу члена судейской коллеги Юрия Зельникова: «Считаете ли вы возможным создание велодорожек в центре города?» команды подтвердили свои позиции: экономический колледж заявил об отсутствии необходимого места для них и высокие экономические затраты, а юристы высказались за такую возможность, аргументировав решение развитием общества и экологическими плюсами от пересадки с машины на велосипед.

Подводя итоги директор Областного молодежного центра Константин Пархомин оценил старания участников в поиске аргументов против велодорожек, рассказав о своем опыте передвижения на велосипеде, но согласился с мнением, что в особых случаях автомобиль действительно более актуален.

После 2-х часовых жарких споров судейская коллегия определила победителей. Места распределили следующим образом:

  • 3-е Калужский колледж экономики и технологии:
  • 2-е Калужский техникум электронных приборов;
  • 1-е Калужский базовый медицинский колледж.

 

Текст и фото: Дмитрий Чистяков, Областной молодежный центр