ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: В заказнике «Гладышевский» состоялись эколого-патриотические мероприятия

05 октября, 12:51

5 октября - Молодежные новости. 4 октября председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Денис Беляев посетил государственный природный заказник «Гладышевский».

В ходе визита он принял участие в акции по выпуску ценных видов рыб в реку Черная, протекающей на территории заказника. Как отметил председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев данная акция проходит в рамках программы сохранения биоразнообразия, что является одной из целей нацпроекта «Экология». В заказнике обитают такие особо ценные виды рыб как атлантический лосось и кумжа, которые в том числе поддерживают популяцию жемчужницы обыкновенной, моллюска, включенного в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Задача Комитета - планомерная работа по восстановлению и сохранению биологического разнообразия заказника.

После Денис Беляев осмотрел места боевых действий времён Великой Отечественной войны, где сейчас проводятся поисковые операции. На современных территориях Гладышевского заказника в июне 1944 года проходила Выборгская наступательная операция — одна из завершающих операций битвы за Ленинград 1941-1944 годов. Здесь до сих пор сохранились разрушенные военные сооружения и укрепления, ставшие частью рельефа. Поисковые отряды находят на территории заказника неучтенные захоронения, личные вещи погибших солдат, оружие. В настоящее время обнаружены останки 7 бойцов, их личности устанавливаются.

В память о солдатах Красной армии, участвовавших в Выборгской наступательной операции в июне 1944 года, Денис Беляев посадил первые 7 лиственниц, которые положат начало «Рощи Памяти бойцов 381 и 340 стрелковых полков». Эта роща станет частью всенародного проекта «Лес Победы», целью которого является создание живых памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас на территории заказника ведутся работы по созданию эколого-патриотического маршрута. В планах восстановить военные укрепления, разместить стенды как о ценных природных комплексах заказника, так и о местах боевых действий. Глава природоохранного комитета отметил важность реализации проекта по объединению объекта экологического просвещения с патриотическим воспитанием в преддверии Года памяти и славы и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

Информация предоставлена пресс-службой Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности