Омская область: «Доброкарта» путешествует по Омскому району
Омские волонтеры провели мероприятие «Добровольчество – стиль жизни» сразу в двух сельских поселениях района.
Добровольческий проект под названием «Доброкарта» (в рамках которго проводятся мероприятия «Добровольчество – стиль жизни») в апреле уже посетил несколько сельских поселений – Калинино, Красноярку, Ростовку и другие поселения Омского района.
Участники встреч – волонтеры, активные люди и все, кому небезразлично свое будущее. Мероприятия проходят в формате свободной беседы, ребята отвечают на вопросы: «Кто такой волонтер?», «Чем занимается?», «С какого возраста можно стать добровольцем?» и другие, – а также задают свои. На встречах обсуждаются вопросы развития добровольчества на территории сельского поселения, муниципального района и Омской области в целом.
18 мая в 15:00 участники проекта «Доброкарта» посетили село Лузино.
В рамках мероприятия были проведены тренинговые упражнения для подростков: «да-нет-не знаю» и «Человек». Об актуальных вопросах развития добровольческого движения на территории Омской области участникам рассказал координатор Центра поддержки молодежных добровольческих инициатив и начальник отдела по работе с молодежью Зейнеп Магзумова, о развитии добровольческого движения на территории Омского муниципального района – ведущий специалист Отдела по делам молодежи Ольга Мартынова. Во время мероприятия эксперты дали ребятам возможность отследить варианты участия в добровольческой жизни страны, начиная со своего поселения.
***
Цель проекта «Доброкарта» – организовать конструктивное взаимодействие участников волонтерских отрядов друг с другом, с органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями, средствами массовой информации, иными организациями и должностными лицами, в интересах развития идей добровольчества.
Среди основных направлений работы добровольцев можно выделить:
- профилактическое (профилактика табакокурения, алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции);
- спортивное (пропаганда здорового образа жизни);
- творческое (организация свободного времени детей, подростков и молодежи, организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников для подростков и молодежи);
- патриотическое (охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений, социальное патронирование пожилых людей, социальное краеведение);
- экологическое (охрана окружающей природной среды и защита животных);
- донорство (пропаганда донорства среди молодежи);
- работа с детьми (социальное патронирование детских домов; помощь детям и подросткам в критических ситуациях, помощь и услуги детям с ограниченными возможностями).
Источник: Пресс-служба Минспорта Омской области